Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

06.11.2015 14:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87-88 от 29.10.2015 г.

К вере приходят, когда просыпается совесть

Автор: Беседовала Надежда ШИШКОВА

В День города глава г. Льгова Ю. В. Северинов вручил членам клуба Благодарственное письмо 

В сентябре молодежному клубу, действующему при Свято-Никольском соборе, исполнилось три года. На мероприятии, посвященном Дню города, глава г. Льгова Ю. В. Северинов вручил МК благодарственное письмо за социальную деятельность. Это и стало поводом для нашей беседы с руководителем объединения, священником Александром Селиховым.
– Отец Александр, что представляет собой молодежный клуб? Расскажите об истории его создания.
– Наш молодежный клуб – это объединение молодых льговчан, неравнодушных к православию. Он был создан при Свято-Никольском соборе по благословению благочинного Льговского церковного округа протоиерея Максима Потапова в сентябре 2012 года.
– Что отличает МК?
– От других молодежных объединений нашего города его отличает прежде всего тот объединяющий фактор, которым является православная вера.
– Есть ли в нем неформальные лидеры, в хорошем смысле слова? Если да, то кто они?
– В нашей молодежке не существует иерархии. Все равны. Однако среди ребят есть особенно активные, те, кто курирует то или иное направление деятельности. Среди них – учащийся СОШ № 1 им. В. Б. Бессонова Андрей Антропов, алтарник Свято-Никольского собора. Он отвечает за информирование участников клуба о наших мероприятиях. Студентка Льговского медицинского колледжа Вероника Карамышева занимается социальным направлением – организует работу с детьми в социальных учреждениях, поездки в детские дома.
– Какие главные задачи ставит клуб – воцерковление, религиозное, духовное воспитание или более общие, такие, как формирование всесторонне развитой личности, гражданина?
– Главная задача – объединить молодых людей, неравнодушных к родной православной вере. Все мы помним притчу о венике и прутьях, которые так легко сломать поодиночке. Вместе мы – сила! В нашем обществе, в том числе в среде православной молодежи, присутствует немалая разобщенность, которую мы стараемся преодолеть.
– Все чаще в храме можно увидеть молодых людей. Что это – дань моде или искреннее стремление к вере?
– Если молодой человек приходит в храм, это поистине радостнейшее событие для прихода, ведь так много факторов, прежде всего в информационной среде, направляющих сознание совсем в иную сторону. В связи с этим трудно говорить о моде на православие. Для молодого человека – это всегда волевой шаг.
– Как оцениваете систему православного воспитания и образования в стране? Какова роль общеобразовательной школы в этих процессах? Есть ли ошибки в работе?
– Возвращение православного воспитания в образовательные учреждения есть, безусловно, знаменательное событие в новейшей истории России. Ведь именно православие способно сформировать всесторонне развитую личность, патриота своей страны. Роль школы в этом колоссальна, но здесь очень многое зависит от добросовестности преподавателя, от того, вкладывает ли он душу в свой предмет. Если этого нет, то и никакого результата не будет.
– Как вы связываете понятия «нравственность», «духовность», «милосердие», «патриотизм»? Не употребляются ли они порой для красного словца?
– Эти понятия очень важны. Смею предположить, что в том случае, если они исчезнут из нашего лексикона, в скором времени и Россия перестанет существовать.
– В различные объединения, секции, клубы приходят наиболее активные, правильные дети, они становятся еще лучше, а многие пьют, употребляют наркотики, проводят время у компьютеров. Их трудно отвлечь от этого. Не считаете ли вы, что работа с молодежью носит выборочный характер, и как ситуацию  изменить?
– Работа с молодежью должна носить разноплановый характер. В нашем клубе мы стараемся развивать такие направления, чтобы каждый мог найти занятие по душе. Кроме того, священнослужители храма посещают образовательные учреждения города и проводят нескучные беседы с молодежью, которая, может быть, и не хочет активно участвовать в деятельности объединений и клубов.
– Ваши ребята изучают жизнь храма, его устройство, Устав. Как это влияет на их поведение, мировоззрение?
– Безусловно, для каждого из них православие стало ближе. Каждый из нас старается соответствовать тому христианскому идеалу, к которому призывает Господь.
– Может, кто-то из клубовцев решил связать свою судьбу со служением Богу, а может, прошел через обряд венчания и создал православную семью?
– История молодежного клуба не так велика, у нас было всего три выпуска. Поддерживаем контакт с нашими выпускниками, ведь мы стали друг для друга довольно близкими людьми. И среди них, действительно, есть те, кто решил посвятить жизнь служению Богу. Так, Никита Потапов, выпускник 2015 года, стал студентом Курской духовной семинарии. К этому готовится и его брат Серафим, давний участник молодежки.
– Есть план работы клуба? Кто его составляет? Какие мероприятия намечены, какие прошли недавно?
– Есть общий план, который согласовываем с отцом благочинным, но есть еще множество мероприятий, возникающих стихийно, в течение года. 1 ноября мы с паломнической поездкой посетим святыни земли Воронежской, среди которых – красивейший Успенский Дивногорский монастырь с пещерами и храмами в меловых горах. 4 ноября в Свято-Никольском соборе впервые организуем акцию «Белый цветок», в рамках которой будет проведен сбор средств на благотворительность.
– Ведете ли летопись клуба? Какие запечатлены в нем события? Что запомнилось?
– Летопись клуба ведется, и ее можно посмотреть на страничке нашей молодежки в социальной сети «vkontakte». Было множество значительных событий, важнейшее из которых – открытие духовно-просветительского центра Свято-Никольского собора 22 мая т. г.
– Вы – молодой человек, считаете себя духовным наставником ребят или их старшим товарищем?
– Будучи священником я, безусловно, являюсь духовным наставником, но не дистанцируюсь от ребят, а, наоборот, стараюсь быть для них товарищем и другом.
– Необходимо ли создавать такие же клубы при других храмах?
– Каждый приход должен особенное внимание уделять молодежи. В селах, конечно, ее осталось не так много, но и там нужно с ней встречаться и общаться, причем неважно, в каком формате это будет происходить.
– С какими общественными объединениями и организациями поддерживаете связь?
– Мы общаемся с православными молодежными объединениями нашего и соседних регионов. Ребята участвуют в работе всероссийских молодежных форумов. Прошлым летом ездили в Белгородскую, Московскую и Тверскую области. Кроме этого, взаимодействуем с молодежными объединениями нашего города. В сентябре вместе с МК «Данко» провели уборку здания и прилегающей территории недействующего Преображенского храма в селе Мазеповка Рыльского района.
– Как приходят к вере? Каким был ваш путь?
– К вере приходят по-разному. Безусловно, ложным является мнение, что к ней обращаются в результате каких-то серьезных жизненных потрясений. Это происходит, когда в человеке просыпается совесть. Я пришел к вере, когда заканчивал 10-й класс школы. Всерьез задумался о том, почему я, крещеный православный человек, не живу по-православному, и начал ходить в храм. В духовном становлении мне очень помог мой духовный отец – протоиерей Максим Потапов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

144