Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

06.11.2015 13:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 06.11.2015 г.

«Чтобы беды в дороге не познали ни ты, ни я, ни кто-нибудь другой…»

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

Десять лет назад Д. Г. Дремов поступил на службу в полицию вовсе не по велению души, а исключительно под влиянием обстоятельств. Но именно там нашел свое призвание.
Девять классов родной Оль-шанской школы Дмитрий окончил всего с двумя четверками. Видел себя учащимся факультета экономики и налогообложения Курского политехнического университета. Однако родители, простые крестьяне, не потянули бы на свои скромные зарплаты студента вуза. Как запасной вариант герой публикации рассматривал обучение на отделении физической культуры Рыльского педагогического училища. Один из знакомых усомнился в том, что юноша сможет поступить туда, и это стало для него делом принципа. Несмотря на конкурс в восемь человек на место, парень успешно сдал экзамены и был зачислен в ссуз. Учился хорошо. Практику проходил в оздоровительном центре «Заря» в поселке Джубга Туапсинского района и весьма неплохо показал себя. По распределению попал в Верхнедеревенскую школу, вел физкультуру во втором-одиннадцатом классах. Собирался идти в армию…
В 2005-м в семью Дремовых пришла беда – от онкологического заболевания скончался ее глава. Мама Димы очень тяжело пережила эту утрату и не хотела, чтобы сын надолго покинул дом. Молодой человек решил воспользоваться правом заменить военную службу полицейской. Его взяли стажером, пожалуй, самого беспокойного подразделения – ППС. Потом Дмитрий перешел в ПДН. «Чего только не пришлось повидать! – вспоминает мой собеседник. – До сих пор стоят перед глазами дети из неблагополучной семьи, которые, чтобы согреться в холодном доме, забрались в печку…»
Наконец, в 2008-м Дремов вошел в штат ОГИБДД МО МВД России «Льговский». С первых же дней понял: этой профессии он хотел бы посвятить свою жизнь. И вот уже в течение почти семи лет Дмитрий Григорьевич служит в ДПС. Получил высшее профессиональное образование, занимает должность старшего инспектора, имеет звание старшего лейтенанта, находится на очень хорошем счету у руководства МО, имеет массу наград, в том числе Почетные грамоты Курской областной Думы, УВД региона. Под началом Дмитрия Григорьевича находятся восемь человек, из них три новичка, которых еще предстоит обучить всем тонкостям профессии. И здесь основополагающими принципами Д. Г. Дремов считает терпение и умение быть примером для коллег. Надо заметить, что вообще коллектив ОГИБДД в последнее время изрядно обновился, его возглавил 34-летний А. Г. Киреев, человек грамотный и принципиальный, никогда не гнушающийся обязанностями простого полицейского.
ДПС находится, как говорится, на переднем крае борьбы за безопасную обстановку на наших дорогах. Ежедневно после обязательных планерок оно выходит на автотрассы, днем и ночью несет дежурство в так называемых очагах аварийности. В обязанности Дмитрия Григорьевича и его подчиненных входят выявление и пресечение административных правонарушений со стороны участников движения, оформление ДТП и т. д. Задачи сами по себе непростые, а с учетом того, как ведут себя подозреваемые граждане, по-настоящему изматывающие физически и морально. «Люди очень часто хамят, оскорбляют полицейских, провоцируют на совершение незаконных действий, – говорит Д. Г. Дремов. – К примеру, недавно в районе автостанции остановили мужчину, переходившего дорогу в неположенном месте, объяснили, в чем состоит его нарушение ПДД, оформили административное предупреждение, которое, к слову, не предусматривает даже штрафа. А он обратился в районный суд. Теперь приходится тратить много времени и сил, чтобы доказать свою правоту». Главным принципом в общении с такими людьми герой публикации считает сохранение спокойствия в ответ на любые выходки, а методом воздействия на человека – убеждение. «Однажды довелось побеседовать с жителем Германии, – вспоминает Дмитрий Григорьевич. – Оказывается, в его стране слово и требование сотрудника правоохранительных органов – закон. А у нас жители могут до бесконечности спорить с представителями власти, наобум обвинять в должностных преступлениях и собственных неудачах. Особенно часто этим грешат водители, позволившие себе сесть за руль в нетрезвом виде. Они взывают к нашим сочувствию, мужской солидарности, потому что причиной своего поведения называют, как правило, ссоры с женами, любимыми девушками». Кстати, по словам Д. Г. Дремова, ситуация с пьянством на дороге по-прежнему остается напряженной, несмотря на серьезное ужесточение наказания за это (уже оформлено несколько уголовных дел в отношении тех, кто дважды управлял автомобилем в состоянии подпития), употребление алкоголя водителями возглавляет список наиболее частых причин автоаварий. В тройку «лидеров» также входят превышение скорости и выезд на встречную полосу движения, зачастую обусловленные банальной спешкой. Главным способом борьбы с этими опасными нарушениями мой собеседник считает планомерную каждодневную профилактику, включающую в себя и постоянное присутствие на трассах гаишников. Как показывает практика, последняя мера незамедлительно приносит свои плоды. Например, сейчас большие праздники, как правило, обходятся без серьезных происшествий, потому что граждане уже привыкли к тому, что даже в такие дни сотрудники полиции не дремлют. А вообще мой собеседник предлагает водителям-мужчинам равняться на представительниц прекрасного пола, которые и ПДД досконально соблюдают, и нетрезвыми за руль садятся намного реже, разве что после отдыха в увеселительных заведениях…
После года службы в ОГИБДД Дмитрий Григорьевич женился. Супругу выбрал преданную и понимающую – она вполне терпимо относится и к работе мужа в выходные, и к частым вызовам по тревоге. Сейчас Альбина Алексеевна находится в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком. Ему в декабре исполнится три годика. Самым любимым занятием для малыша являются совместные с отцом поездки на рыбалку, правда, случаются они нечасто.
Профессиональный праздник старший лейтенант Дремов, как всегда, отметит у себя в отделе, где соберутся его коллеги со своими половинами.
От всей души желаем первым по возможности спокойной службы, а вторым – безграничного терпения, неисчерпаемого запаса сил и оптимизма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

216