Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

25.11.2015 10:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 25.11.2015 г.

СТРАНный салат

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

Говорят, человек счастлив, когда путешествует. Порой наша жизнь похожа на одну и ту же книгу, зачитанную вдоль и поперек. Открывая вновь и вновь, ничего нового ждать не приходится, все те же сюжеты. Иногда становится тошно от осознания того, что проколи страницу иглой, знаешь, на какой букве выйдет с другой стороны. Исправить ситуацию может абсолютно каждый, но делают избранные. Панически цепляемся за то единственное, что есть. Да, книга старая, замусоленная. Перемена – риск. Лучше смирюсь. Да и потом, мы весьма преуспели в складывании различных оригами из своих пожелтевших страниц. Мелочь, а приятно. В умах засели цепи, заборы, фантомные обязанности. Крылья – недопустимое состояние для наших дней.
«Тот, кто ничего не хочет удержать, владеет всем», – сказал один известный немец прошлого века и был чертовски прав.
Может, все-таки стоит попробовать? И пусть эти символичные путешествия станут началом ваших собственных приключений уже будущим летом.
Ну а наша газета сегодня в Брюсселе. Бельгия, господа.
Погостить довелось у самой радужной молодой русскоязычной пары – Даниила и Анастасии, которые сделали несколько снимков своего города с частичкой нашего маленького, но весьма счастливого Льгова на фоне европейских красот. Совершить такой проект удалось благодаря всемирной паутине – интернеу. Но виртуальное знакомство не помешало очень интересной и продуктивной беседе.
Живут ребята там сравнительно недолго: Настя – без малого три года, Даниил – четыре. Вместе учатся в Государственном католическом университете. Даниил уже активно совмещает учебу с работой в сфере информационных технологий.
Брюссель – столица Евросоюза, да и попросту очень популярный у туристов город, поэтому там можно встретить представителей, пожалуй, любой национальности. Собственно, в этом можно убедиться, глядя на приложенное фото. Позже расскажу, как я неудачно идентифицировал достаточно ярких представителей Азии, любовавшихся местной архитектурой. Знать два языка в этой стране – совершенно не удивительно, и такая обстановка, разумеется, заставляет подстраиваться. Времени на изучение французского, голландского и немецкого уходит немало. Да и куда денешься, когда малыш в русской семье, где Настя подрабатывает няней, уже говорит на двух из них.
Брюссель, так же, как и Париж, делится на «плохие» кварталы и «хорошие». В первых, или так называемых арабских, в темное время суток лучше не появляться, да и днем девушку обязательно окликнут: «Мадемуазель! Какая красота! Куда отправляетесь?» Это можете принять, как наставление от Анастасии. Все, теперь вы почти готовы к посещению Брюсселя. Кстати, очень удобный город для целого турне, так как расположен в центре Европы: несколько часов на поезде – и вы в Париже, три-четыре – и здравствуйте, Кельн, Амстердам, Люксембург, Северное море. Последнее всегда угощает бельгийцев свежими рыбой и морепродуктами. Субботним утром ребята, уже как знающие люди, выезжают на рынок, где можно купить треску, сибаса, дорадо, лосося, рыбу-меч, мидий, кальмаров, лобстеров и устриц.
Но не забываем, сегодня мы вон на той площади Бельгийской столицы – Гран-Плас (на верхнем фото). Уже одного узкого ракурса достаточно для широкого восхищения. Не мудрено, что в 2010 г. площадь была признана самой красивой в Европе. Летом приезжие, да и местные жители сидят там прямо на каменной брусчатке, пьют напитки, кушают вафли. Эта страна знаменита ими, а также пивом, шоколадными фабриками, кружевами и картошкой фри. Бельгийцы считают, что это все – их изобретения, украденные французами, рассказывает Даниил. Магазинчики с фирменными шоколадом и вафлями буквально повсюду. На площади много открытых веранд кафе, где предлагают угоститься. В принципе при желании можно разглядеть справа огромный зонтик. Примерно так выглядят некоторые из веранд. Там практически всегда идет дождь, поэтому зонты, а тем более такие большие – необходимость. И вот тут браво, брюссельцы, за коммерческую смекалку – купить эти предметы там нельзя! Потому спастись тебе, о промокающий турист, кроме как в кафе, больше негде, и, дабы не чувствовать себя неудобно перед персоналом, чашечку кофе, но закажешь. Впрочем, это уже мои меркантильные домыслы. Еще один интересный момент в жизни Гран-Плас: площадь раз в два года застилают цветочным ковром. Так что кому не понравилась идея посидеть на голых камнях, приезжайте к этому событию, думаю, будет мягенько.
Слева на том же фото можно увидеть местных художников. Но меня больше заинтересовали вон те две стоящие по центру бурановские бабушки. Они в цвете еще и в одинаковых бордово-оранжевых одеждах. Спросил, значит, у Даниила – кто это, вроде наших русских барышень в кокошниках, только по-европейски рекламируют местную национальную культуру? Оказалось, буддисты приехали мир смотреть… Ну что ж, простите парни, не разглядел. Впрочем, эти ребята – вроде успешные борцы со страстями человеческими, обидеться не должны.
Главная достопримечательность Бельгии – писающий мальчик. Стоит так парень по нужде уже порядка пяти сотен лет. Кстати, в некоторые праздники вместо воды его запитывают пенным хмельным напитком. Вот интересно, есть ли желающие полакомиться бесплатным пивом?.. Как представишь – смешно, страшно. С этой статуей связано много традиций. На всякий праздник его одевают в различные костюмы. Последних накопилось столько, включая достаточно старые и ценные, что неподалеку открыли музей с его гардеробом. Костюмы тематические. Во время чемпионата мира по футболу на статую надели форму футболиста, в рождество он, естественно, – Санта-Клаус. В прошлом году, рассказывает Даниил, граждане Украины пытались нарядить его в свой флаг. Местные настолько любят мальчика, что регулярно крадут его. Ну во всяком случае раньше это не раз случалось. После многих посягательств объект решили оградить металлической решеткой. Возле одного магазина с вафлями Настя с Даниилом сфотографировали немаленькую копию писающего мальчика с вафелиной в руке. Опубликовать все фото, равно как и закончить эту статью, наверное, невозможно, а остановиться вовремя нужно. Пусть каждый из вас однажды продолжит эту историю своим пером. И стоит горячо поблагодарить наших бельгийских друзей за такой благородный поступок. Пусть он обязательно вернется к ним добром!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

121