Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

25.11.2015 09:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92-93 от 18.11.2015 г.

От грязных свалок – к чистым контейнерным площадкам

Автор: Беседовала Надежда ШИШКОВА

Проблема захламления России мусором (а несанкционированных свалок в стране сотни тысяч) и его переработки была озвучена в апреле на встрече президента РФ В. В. Путина в Ново-Огарево с министрами и советниками.
Так что «больной» вопрос стоит ребром не только в нашем городе. Не все в порядке и в Курске. Там в некоторые дворы, где высятся мусорные «эвересты», зайти страшно, причем нелицеприятные картины можно наблюдать как в центре, так и на окраинах.
Льговская власть нашла предприятие, которое готово потрудиться на «ниве» мусорной деятельности. Второго ноября приступила к работе курская организация – ООО «Чистый город». Ко всему новому люди относятся настороженно, а порой воспринимают его в штыки. Это от неизвестности и неинформированности. Надеемся, ясность внесет наше интервью с генеральным директором ООО А. А. СТАБРОВСКИМ.

– Алексей Анатольевич, что представляет собой «Чистый город»?
– Это предприятие – часть пилотного проекта «7GREENLINE», разработчиками которого являются выпускники ведущих вузов России: МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГТУ «Станкин», МГУ и других. Они на основе мирового опыта создали уникальное оборудование для переработки ТБО с универсальной бизнес-моделью для решения экологических задач в любом регионе РФ.
Все мы видим, что объемы ТБО неуклонно растут. По разным оценкам, в городах ежегодно образуется от десятков тысяч до миллионов тонн мусора, который надо утилизировать. Самым простым вариантом является его вывоз на полигоны ТБО. Состояние большинства из них далеко от идеального. Мусор сваливается в кучи бесконтрольно, анализ почвы, воздуха и грунтовых вод никто не делает, хотя эти объекты должны быть оборудованы в соответствии со строительными нормами и правилами.
Большинство полигонов представляют собой печальный памятник человеческой недальновидности и глупости. Они достигают высоты многоэтажек и продолжают расти, навсегда отравляя бывшую когда-то живописной местность. Одним из примитивных и экологически грязных способов уничтожения мусора и современных свалок является их сжигание на заводах (МСЗ), которые превращают отходы в спекшиеся брикеты и ядовитый дым. Аналогичные проекты МСЗ за рубежом предусматривают получение за счет термоокислительных процессов дешевой энергии, которую можно возвращать городу в виде тепла или электричества. Но даже ультрасовременный завод не является оптимальным решением утилизации ТБО. В идеальном случае мусор должен перерабатываться во вторсырье. На него охотно принимают металл (включая алюминиевые банки), пластик (полиэтилен, Пэт-бутылки), бумагу, текстиль, стеклотару. А вот сдать строительные и биологические отходы, ртутьсодержащие элементы или компьютерную технику намного сложнее, если вообще реально. Низкий процент переработки ТБО во вторсырье обусловлен отсутствием сортировки мусора. Людей сложно заставить разделять его перед тем, как выбросить. Приучить к этому льговское население – одна из главных задач «Чистого города». В этом плане рассчитываем на школы и детские сады, которые, надеюсь, займутся просветительской деятельностью. Санитарную культуру следует прививать с детства.
– Вы употребляете термины «мусор» и «твердые бытовые отходы». В чем между ними разница?
– Мусор – это не только бытовые, но и строительные, химические и промышленные отходы, спил деревьев и т. д. ТБО – это макулатура (упаковка, газеты, журналы и картон), пластмасса и пластик, пищевые и отходы растительного происхождения (биоотходы), металлолом, стекло и его бой, текстиль, древесина и лист.
– Какая участь ждет то, что вывезено?
– Образно говоря, оно получит вторую жизнь. Например, древесные и сельскохозяйственные отходы хорошо перерабатываются на пеллеты, евродрова, топливные брикеты.
– Люди опасаются, что во Льгове мусор будет перерабатываться.
– Об этом речь не ведется вообще. Вывезенный мусор будет поступать в сортировочный цех, где из ТБО отберут бумагу, пластик, металл, стекло, а оставшуюся часть (в основном органические отходы) отправят на полигон. Разделение ТБО помогает предотвратить разложение мусора, его гниение и горение на свалках. Следовательно, уменьшится вредное влияние на окружающую среду города Льгова.
В дальнейшем собираемся установить контейнеры для раздельного сбора мусора, как в больших городах, оборудовать дополнительные, более современные контейнерные площадки. А в долгосрочной перспективе планируем создание производства для выпуска экологически чистых стройматериалов, которые будут применяться при сооружении доступного жилья, что предусмотрено федеральной программой.
Думаем об открытии пункта приема вторсырья – макулатуры, стекла и пластика, как это было в советское время. Все это будем вывозить на перерабатывающие предприятия. Так что новое – хорошо забытое старое. А для малого и среднего бизнеса переработка сырья – это реальная возможность выжить в сложных экономических условиях.
– Как «Чистый город» оказался во Льгове?
– Проект «7GREENLINE» реализуется в Подмосковье, в Курской области к нему первым присоединился Льгов, глава которого Ю. В. Северинов мыслит современными категориями и не боится экспериментировать, тем более, что ситуация с санитарным состоянием в вашем населенном пункте сложилась критическая. Сейчас изучаем расположение городских улиц и составляем маршрутную карту вывоза ТБО. Задача № 1 – очистить город от накопившегося мусора. ТБО вывозятся с 8.30 до 17.30. На улицах, где нет контейнерных площадок, это делается утром. Просим жителей весь мусор упаковывать в пакеты.
– Что еще вы хотели бы сказать нашим читателям?
– Важно, чтобы не только администрация города, но и все жители были заинтересованы в чистоте на улицах и во дворах, не выбрасывали мусор на тротуар и проезжую часть дорог. Напоминаем также о недопустимости складирования и сжигания в черте города, перед домами отходов, мусора, листьев, обрезков деревьев, стройматериалов, дров. Если вам нужно вывезти подобный мусор, оставляйте заявку в офисе ООО «Чистый город», который находится по адресу: г. Льгов, ул. Советская (д. 16/19) – второй этаж здания МФЦ (каб. 4) (тел. 8-908-120-67-74).
Мы стремимся от грязных свалок к чистым контейнерным площадкам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

753