Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

25.11.2015 09:54 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 18.11.2015 г.

Что-то подобное мы уже проходили…

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ

Не все идеи, которые возникают в столице, вызывают радость и восхищение. Некоторые рождают не очень приятные чувства, потому что отдуваться все равно провинции. Иногда приходят новости, к которым трудно определить отношение.
Одна из них постепенно становится самой популярной в определенных, особенно – заинтересованных – кругах. Речь о законопроекте, который должен быть или уже обсужден Московской городской Думой. Он предусматривает запрет на продажу в мегаполисе спиртных напитков по пятницам. Этот день, по задумке авторов документа, должен стать «трезвым».
Инициатива, сказано в СМИ, продиктована заботой о здоровье жителей и озабоченностью ростом количества ДТП в конце рабочей недели!
Благородно. Но трудно отделаться от дежавю. Что-то подобное мы уже проходили. Только в масштабах потом распавшейся страны. То, что запрет примет именно такие, сомневаться не приходится. Провинция обязательно захочет ввести у себя безалкогольные пятницы. Потому что сверху видно все, она это знает. И прикидывает. Разговоры разные.
Во Льгове, например, чаще стали вспоминать М. С. Горбачева. Слов немного, но воспроизводить их все равно не стоит. Газета – не ТВ, «пи-пи-пи» не получится. Виноградники тридцать лет назад вырубили, а щепки до сих пор летят и становятся костью в пересохшей глотке у производителей разных напитков. Фраза получилась и без вина.
В восьмидесятых прошлого века в СССР, по мнению некоторых земляков, борьба велась не с пьянством, а трезвостью. Ажиотажный спрос и безотказное предложение черным рынком суррогатного спиртного сбили с ног и выбросили из жизни тысячи людей.
Говорят даже, что это было кем-то задумано. Если б выбросили тогда на прилавки современные продукты, эффект, наверное, был бы таким же.
Но пока пятница не превратилась в неделю, месяц и даже годы мнимой трезвости, продолжим «застолье». Московский парламентарий Алексей Мишин, который обрадовал общественность новостью о родившемся прожекте, как и его коллеги, считает, что близость выходных заставляет бросаться в беспробудное пьянство именно накануне субботы, а в понедельник утром страдать от астенического синдрома. Депутаты, наверное, решили, что огуречного или капустного рассола на всех не хватит, поэтому предложили нанести по алкоголизму коварный удар. Мужики ринутся в гастрономы за градусами, чтобы потом согреться на дачах и в гаражах, а на витринах – только молоко. Несколько «трезвых» пятниц, подумали народные избранники, и все замычат, как телята, от водки и в остальные дни недели начнет тошнить, если, конечно, ее смешать с приличной порцией антиалкогольной пропаганды.
В Москве, продвинутой по руководящей линии, во все это, скорее, готовы поверить. А во Льгове сомневаются. Когда в прошлом веке Михаил Сергеевич начал «перестройку» очередей за «белой» и «красным», люди сразу стали монолитом, так плотно выстраивались перед торговым окошком у «Карпыча», что некоторые особенно не опохмелившиеся шли за бутылкой по их плечам. Не сворачивая. Так что трезвой, говорят, пятница в нашем городе вряд ли станет. Переносить столичный опыт не стоит. Лучше – несколько московских предприятий.
Русская душа – загадка, но она открыто может купить водку заранее, до уикенда, скажем, в понедельник или четверг, чтобы потом оторваться по полной – отомстить за испорченную чаем неделю.
Такое впечатление, считают отдельно взятые льговчане, что столичный законопроект и призван создать для этого все условия. Наверное, вечно занятые москвичи, откладывают подготовку к выходным на вечер последнего рабочего дня. Волна покупателей накрывает магазины вместе с их предложением, относительно маленькими подсобками и запасами спиртного, хромой логистикой, не способной обутылить сразу всех. Умные бизнесголовы, возможно, решили перераспределить нагрузку на торговые сети и заставить клиентов покупать и в «пьяные» до «трезвой» пятницы дни.
Наверное, такую версию по силам подсказать только «белой горячке». Но во льговских разговорах ничего не спешат исключить. Потому что научены горьким, как водка, опытом.
А некоторые земляки рассуждают еще и так. Вечером перед субботой в Москве увеличивается количество «пьяных» ДТП. Потому что стараются «поддатые» водители. Значит, не суетятся трезвые гаишники.
Многие льговчане устно считают, что запретом стакан из руки не выбьешь, все тосты – от плохой жизни. Надо наконец-то от нее уйти и заняться достойным хорошей зарплаты делом. Создать для этого все условия.
Когда-то Жаров-Анискин посоветовал руководителям киношного колхоза выдавать подчиненным не пятирублевые премии, а более солидные. За большие деньги, по мнению участкового, люди купили бы нужную вещь, а мелочь легче вложить в бутылку. Наверное. Целая сеть институтов изучает общественное мнение, интересуется рейтингами, популярностью политических партий, тем что бы кто-то сделал, если бы, но, наверное, никто у людей не спросил, почему они выпивают. А может, и правильно. Не хотят нарушать тайну частной жизни. К тому же, по мнению ученых и других умных людей, не такие уж мы горькие пропойцы…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

116