Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

08.10.2015 09:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 01.10.2015 г.

«Я – очень счастливый человек»

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

Директор Льговской детско-юношеской спортивной школы, постоянный информационный партнер нашей газеты В. П. Куцев искренне считает себя счастливым человеком. «Мне повезло с родителями, женой, детьми, друзьями, я нашел свое призвание, мне посчастливилось работать бок о бок с замечательными людьми, которые многому научили и которым признателен до сих пор», – говорит Вячеслав Петрович.
Он – уроженец далекого При-морского края. Появился на свет в поселке Лифутзин (ныне Рудный), главной достопримечательностью которого был горнообогатительный комбинат, являвшийся градообразующим предприятием. На нем электриком трудился отец героя публикации, Петр Иванович, бывший секретарем комсомольской организации, членом бюро крайкома комсомола. Кстати, в Приморский край он приехал на заработки из родной Воронежской области 14-летним подростком. Мать, Анна Николаевна, заведовала детским садом. В 1967 году, когда Вячеславу исполнилось всего пять лет, семья решила перебраться в Черноземье. Выбор пал на г. Железногорск, но там для супругов не нашлось квартиры. Они отправились во Льгов, где жила сестра Анны Николаевны. Она и Петр Иванович устроились на завод шоферского инструмента – соответственно в отделы сбыта и снабжения. Сына отдали в садик, который находился в районе мясокомбината. В 1969-м Вячеслав пошел в среднюю школу № 3.
Родители не знали с ним проблем. Мальчик хорошо учился, занимался спортом – лыжным, хоккеем, волейболом, футболом, трижды становился чемпионом города по лыжным гонкам, ездил на областные соревнования. Досуг проводил с друзьями на свежем воздухе – играли в жмурки, догонялки и т. д. В аттестате юноши о среднем образовании были всего три четверки.
После школы Вячеслав отвез документы в Воронежский педагогический институт на факультет физической культуры. Неплохо сдал вступительные экзамены. Однако не прошел в вуз по конкурсу. Вернулся домой и тут же получил предложение вести физкультуру в ООШ с. Цукано-Бобрик. Прекрасно влился в педколлектив, быстро нашел общий язык с детьми. Это стало возможным благодаря директору В. В. Аниканову и старшим коллегам З. П. Ходукиной, А. М. Перепелкиной, которые взяли шефство над молодым специалистом. В это же время в жизни героя публикации произошло очень важное событие – он познакомился с будущей женой Ларисой Васильевной. Они случайно встретились на чужой свадьбе осенью 1979 г. Парень обратил внимание на симпатичную уроженку Луганской области, которая ежегодно приезжала в наш город к родным. Завязался разговор. Через три дня девушка отправилась продолжать образование в Россошанском техникуме мясо-молочной промышленности. Мобильных телефонов тогда не было, письма друг другу не писали. Тем не менее, когда позже Лариса снова прибыла во Льгов на практику, судьба опять свела их вместе. Стали встречаться. А когда в мае Вячеслава призвали в армию, его избранница пообещала дождаться и слово свое сдержала.
Куцев служил в минометной батарее. «Учебку» прошел в Коврове, потом попал в Наро-Фоминск. Был командиром отделения артиллерийской разведки, получил звание старшины, избрался секретарем комсомольской организации, окончил партийную школу. А главное – Вячеслав много читал, в основном историческую литературу. Под ее влиянием в его мировоззрении произошел перелом. Молодой человек по-прежнему хотел быть педагогом, но преподавать уже не физическую культуру, а историю.
Домой он вернулся девятого мая. До поворота на Льгове-2 пришлось идти пешком – большая часть общественного транспорта была задействована для доставки людей на торжества в честь Дня Победы. Туда же отправился и мой собеседник…
В 1982-м Вячеслав поступил на заочное отделение истфака Курского государственного педагогического института. Параллельно работал учителем физкультуры, а позже истории и труда в Шерекинской основной общеобразовательной школе. Шестого ноября Вячеслав и Лариса сыграли свадьбу. У них была красивая торжественная церемония, прогулка в с. Фитиж, веселое застолье. На следующий день молодожены отправились на демонстрацию в честь очередной годовщины Великого Октября…
Глава новоиспеченной семьи по-прежнему учительствовал. Его вторую половину приняли на местный мясокомбинат бухгалтером. Кстати, этому предприятию Лариса Васильевна отдала не один десяток лет. А после того, как оно приказало долго жить, устроилась по специальности в детскую школу искусств, где продолжает трудиться и по сей день…
Поселились Куцевы-младшие с родителями Вячеслава Петровича. Они оказались очень лояльны к молодым – практически не вмешивались в их жизнь, помогали воспитывать двух дочерей. Сейчас стаж семейной жизни Вячеслава Петровича и Ларисы Васильевны насчитывает тридцать три года, у них уже трое любимых внуков. И пролетело это время совершенно незаметно, потому что жили, как говорится, душа в душу, всегда старались понимать и уважать друг друга. Бывали, конечно, и ссоры, но разлад между супругами никогда не длился дольше часа – муж и жена стремились не длить конфликт, а по возможности безболезненно сгладить его. Петр Иванович был мастером на все руки и передал свои знания и умения сыну, особенно в области ремонтных работ. Эти навыки очень пригодилось во время строительства нового здания ООШ. Ее директор Л. С. Молчанова доверяла молодому коллеге контролировать процесс.
Шерекинской школе В. П. Куцев посвятил девятнадцать лет. А потом ему предложили возглавить ДЮСШ. Вячеслав Петрович, которому давно уже хотелось попробовать себя на новом поприще, согласился, хотя и понимал, что придется нелегко. Одно только здание чего стоило! Оно находилось в плачевном состоянии. Новый руководитель учреждения начал с основательного ремонта помещений. Вместе с подчиненными штукатурил, белил, красил… В то время спортшколу посещали около трехсот человек. Благодаря серьезной разъяснительной работе с детьми и их родителями герой публикации вскоре добился увеличения этой цифры до восьмисот, а позже и до тысячи с лишним воспитанников. Они занимались футболом, баскетболом, волейболом и шахматами. Мой собеседник решил, что этого мало. При нем в ДЮСШ начали действовать секции дзюдо, карате, бокса, а с появлением во Льгове современного физкультурно-оздоровительного комплекса «Сейм», который стал филиалом школы, – аэробики, акробатики и спортивных танцев. Кадровый вопрос наряду с финансовым, позволяющим вывозить ребят на соревнования разных уровней и своевременно пополнять материально-техническую базу, Вячеслав Петрович считает основополагающим, поэтому к отбору желающих работать с юными спортивными талантами подходит очень требовательно. Сейчас под его началом состоят без малого сорок специалистов, в том числе совсем молодые, которым только предстоит до тонкостей освоить педагогическую науку. Это, например, тренеры по баскетболу А. А. Глухоедова, по волейболу и баскетболу А. С. Ерохина, по акробатике Л. А. Кожемяка, по спортивным танцам К. В. Серегина. Директор ДЮСШ доволен отношением к делу и своим подопечным этих юных девушек. Вообще он очень ценит собственный коллектив, доброжелательный и очень дружный, который умеет и поработать с максимальной отдачей, и торжество толково организовать.
В преддверии профессионального праздника педагогов мой собеседник от всей души желает коллегам отменного здоровья, огромного терпения, семейного благополучия, благодарных учеников, исполнения самых заветных желаний.
Остается добавить, что для самого Вячеслава Петровича День учителя в этом году станет вдвойне знаменательной датой. Многолетний добросовестный труд героя публикации отмечен присвоением ему звания «Почетный работник общего образования РФ» и одноименным нагрудным знаком.
Поздравляем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

288