Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

08.10.2015 09:59 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 08.10.2015 г.

А с нами вот что происходит…

Автор: Подготовил Игорь СКОРОХОДОВ

Многие по-прежнему думают. Потому что люди. Тесно в четырех стенах, оболочке мозга – подай всю вселенную… Не могут сделать вид, пройти мимо. Имеющий глаза да увидит… И сами с усами, и ученые не дают покоя. Некоторые говорят, что цивилизация не развивается, а угасает. Предрекают конец света. Если все идет к нему, то это, скорее, будет не взрыв страшного оружия или мгновенный всплеск смертельной болезни, а результат постепенной деградации человечества. Оно перестанет осознавать себя таковым, потеряет способность любить, творить, беречь жизнь во всех ее проявлениях.
Сколько уже об этом сказано, но не услышано и не понято. Сегодня – очередная попытка достучаться до сознания и сердца друг друга. Неравнодушные льговчане рассуждают о том, что с нами, людьми, происходит.

Кому нужен такой ум?
«Наверное, правы те, кто утверждает, что скоро столкнемся с массовым отупением. Политики, СМИ и их подручные стараются вовсю.
Удивительно, но аномальную жару некоторые считают предвестником будущего ледникового периода, тогда грядущую победу глупости в планетарном масштабе можно назвать результатом «брожения» ума. Кто-то решил, что знает рецепты дальнейшего развития мира. И упорно, не очень заметно переделывает его под себя. Настоящие, совестливые интеллектуалы считают, что система образования во многих, даже развитых странах становится похожей на шагреневую кожу. Человечество сознательно оглупляется. Теневым хозяевам планеты нужны тупые, безвольные рабы.
Оставим теорию мирового заговора. Но оптимизма это не прибавит. Некоторые наши представители подрастающего поколения демонстрируют полное отсутствие знаний в областях истории, русского языка и т. д. Двадцать лет назад школьники были намного умнее. Сегодняшняя молодежь с уверенностью смотрит только на монитор компьютера. Стоит отключить электроэнергию и наступит катастрофа, тинэйджеры превратятся в беспомощных людей, забьются в угол и будут со слезами клянчить у родителей еду, потому что большинство ни к чему не приспособлены.
Кто виноват в том, что дети мало знают? Список очень длинный. Страшно, но недавно один известный писатель-сатирик внес в него и некоторых молодых учителей. Они сами имеют не очень высокий культурный уровень, потому что стали жертвами «контрреволюции» в образовании. Кому-то хотелось переделать его по западному образцу. Но цепь обучения только ослабла.
Знающих специалистов все меньше, зато толковых жуликов – хоть пруд пруди. Законопослушных тоже много, но часто стали встречаться льстивые, лукавые, коварные, те, что гребут под себя. На лицах – улыбка, а в душах – зависть, ненависть, желание обмануть, переступить через дружбу, любовь, порядочность, честное слово… Эти люди умеют жить, не дураки. Но кому нужен их ум, если другим от него страшно и неуютно?..»
Галина Г.

Узнаем ли истину?
«Больно разочаровываться в людях!.. В либерально любимом кем-то, ваучерно-жестоком времени наших граждан попытались впихнуть в европейско-гейскую цивилизацию. Некоторым влезть удалось. До сих пор слышны стоны восхищения тамошней жизнью. Могут в ней остаться сами, но зачем-то тянут за собой других. Ездят на прием к западным кураторам, воротят нос от всего российского.
Это я об идущих колонной так называемых оппозиционных патриотах.
Некоторые из них почему-то решили, что имеют право учить людей, открыть им глаза. Используют свои известность и популярность. Но что делать, если я, например, не играю в шахматы и люблю слушать песню не о тех, кто не бросил весла, а о желтой подводной лодке?
Многие из этих политиков «нового образца», наверное, хотят приложить и вторую руку к строительству общества, в котором чем больше украл, тем меньше ответственность, все продается, а человек человеку – коллектор. Обидно и страшно, когда смерть одного становится на несколько дней главной темой для всех телеканалов, а уходу из жизни других, сделавших для страны не меньше, посвящают несколько скупых слов, в лучшем случае – еще и «бегущую строку». Глупость. Несправедливость. Неблагодарность. Дурной вкус. Примитив. Стремление дать народу не глубокую, настоящую культуру, а нечто простое и легкое. Наверное, поэтому на каждом шагу – женщины с похожим поведением.
Куда идем? Какие ценности развиваем? С футболом определились. Пора, пожалуй, подумать о смене «тренеров» в других видах жизни. Чтоб без запинки могли ответить на вопрос президента, почему недавно не дошли до культуры Крыма полтора миллиарда рублей.
Мелочь, а не очень приятно. Обратите внимание на то, что интересные, умные, острые и полезные телепередачи транслируют в поздние часы, а ширпотреб с голыми ляжками, которые спешат замуж, – в самое удобное время. «Момент истины» поставили в сети вещания на 23.00. Работающим людям не досидеть. Значит, кто-то не хочет, чтоб они ее, истину, узнали?..»
Лидия Николаевна

Неужели не поймем друг друга?
«По-моему, западные политтехнологи не зря едят свой хлеб. Испортили отношения не только между братскими народами, но и многими их представителями, которые являются родственниками.
Братья и сестры, племянники, дяди и тети перестают общаться, если созваниваются, то обмениваются не самыми добрыми пожеланиями. Причина неприязни – разные взгляды на события в Донбассе. Людей столкнули специально, болеть будет долго. Не забудется никогда.
Понятно, что идет информационная война. Общественное мнение под прицелом. Новостей не хватает. Те, что удается достать, подаются под определенным соусом. Многое приходится додумывать, анализировать. Опыт и образование – у зрителей и читателей разные, поэтому выводы – тоже. Удивляет то, что часто их делают под копирку.
Знаю, что некоторые жители Украины иногда приезжают к своим во Льгов. Смотрят наше телевидение и все равно считают агрессором Россию. Им ни о чем не говорят разрушенные города и села, кадры, на которых убитые старики и дети, украинские боевики со свастикой на рукавах и в касках, киевские политики, которые заявляют о том, что «незалежная» воюет не против своего народа, а с нелюдями, «колорадами» и «ватниками». Договорились до того, что своих якобы убивают ополченцы. До какого цинизма дошли отдельные выходцы из нашего города!.. «Восхищают» их выводы: Путин и все россияне – зло, но оно должно обеспечивать Украину почти бесплатным газом. Если людям так тщательно промыли мозги, значит, этим занимались специалисты или особо нечего было промывать Некоторые бывшие льговчане открыто говорят, что все телевизионные репортажи – постановочная ложь РФ.
Когда перестают понимать друг друга – это начало конца. Неужели редкая птица долетит не только до середины Днепра, но и Сейма?»
Алексей Николаевич

Надо больше думать
«Кому нужны мои мысли, чувства, опыт, воспоминания, в которых много хорошего, что объединяло нас и делало лучше, если пришло время выживать?
Один киноперсонаж, упрекая сына в отсутствии стремления жениться и продолжить род, с болью сказал, что это может привести к тому, что скоро выйдешь на улицу и не с кем будет поздороваться – люди просто переведутся. Правильно. Но, наверное, приветствовать друг друга они прекратят раньше. Эпидемия нежелания добра ближнему началась давно. Пузырь очередной социальной манипуляции раздулся, но, боюсь, не взлетит. Политбизнесмены и их что-то вечно изучающие инстицентры, кажется, так и не закусили настоящим русским огурцом. На улицах относительно спокойно, но тревожно в душах. Раньше болтали о житейских пустяках, рассказывали анекдоты об Ильиче, теперь все больше давятся рюмкой неуверенности, раздражения глупостью персон. Рейтинги зашкалили, а кто у кого спрашивал? Главное – где? Надо бы на выходе из магазина или присутственного места.
Прошу прощения за приземленность. Но не понимаю, почему неуклонно, несмотря ни на что, идем вперед, а вокруг унылые лица.
О многом хочется заявить, но мешает крепостное прошлое. Гены слоганом не убьешь. Сколько там прошло: 2015-1861-… Не буду врать – страшно за себя и родных. Мало ли что… Время прошло, мы отстали. Наверное, историческая одышка.
Что делать? Не слушать лжепророков. Поможет то, что они тявкают вразнобой. Нам надо только думать».
Александр М.

Мы все на поводке
«То ли СМИ постарались, то ли сами перестроились, но ничего больше не удивляет.
Телевизионщики недавно показали, как интеллигентного вида дама водила за собой на поводке маленькую девочку. Свое поведение объяснила страхом потерять ее в большом городе. Похвально. Смутило только то, что ребенок передвигался на четвереньках и по команде гавкал. Думаю, что в сумке женщина несла корм для собак. Его выбор, наверное, шире предложения рекламы. Возможно, дома «героиню» репортажа ждали еще несколько «щенков» – своих или из приюта. У нас стало модным усыновлять, сплавлять в счастливую Америку, не слышать детских криков и плача за соседней стенкой. Без вмешательства не обойтись.
А иногда приходится рассчитывать на собственные силы. Особенно, если речь идет о взрослых людях. И опять телевидение. Еще одна представительница прекрасного пола пожаловалась объективу о том, что водить кого-то за собой уже давно не может, потому что не встает. Причина в том, что весит 250 кг. Наверное, много ест. Камера «выхватила» со стола пирожные.
Несчастная плачет. За кадром рассказали, что если самостоятельно не сбросит 50 кг, может погибнуть – не выдержит сердце. Оказывается, Россия по ожирению – не на самом последнем месте в мире.
И нас ведут на поводке, и мы сами себя. Кто знает норму? Даже ТВ иногда переигрывает. Вместо того, чтобы учить, предупреждать – все больше развлекает «во время чумы». А на закуску – только реклама.
Кстати, если не ошибаюсь, относительно недавно в ней собирались запретить съемки детей. Но милые карапузы на экране по-прежнему через каждые пять минут. Телезакон для денежных мешков не писан? Черный Джек произнес свою знаменитую кинофразу не о нашей стране, но, боюсь, что и ее погубит коррупция…»
Юрий

Пора заняться делом
«Где вы, волонтеры? Ау? Льгов – не Сочи и в нем не белые ночи, но работы тоже хватит. О помощи старикам молчу, пока живы, их боятся, когда уходят – забывают. Вспомните! Кладбища заросли сорной травой. Не пройти.
Горожанам, которые не ухаживают за отеческими могилами, должно быть, конечно, стыдно. Но ведь немало захоронений, которые уже некому привести в порядок. Некоторые роды прекратили существование. Здесь бы и взяться за работу. Конкурсы и акции – прекрасно, но иногда надо опускаться на грешную землю.
Считаю, что следует подключиться и служителям кладбищ. Они могут составить списки могил, к которым требуется приложить заботливые руки. Это будет по-человечески, по-христиански. Слова канут, дела останутся».
Елена Николаевна

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

146