Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

19.10.2015 11:34 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60-61 от 19.10.2015 г.

Два часа из жизни офицера полиции

Автор: Виктор ЮРЬЕВ

То, что не так давно, с удивлением могли увидеть в фильмах, теперь встречаем в жизни. За порядком на улицах и дорогах тихонечко следят видеокамеры, в документы забираются информационные микрочипы, помогает спутниковая система. Для преступного мира наступают не самые лучшие времена. Но еще и потому, что на вверенных территориях по-прежнему несут службу участковые уполномоченные, которые заменяют все мыслимые технические средства. В кабинетах «рабочих лошадок» правопорядка, пожалуй, мало что изменилось со времен, когда компьютеры занимали не одну комнату. Все те же стол, телефон и сейф под рукой, насмотревшиеся и наслушавшиеся стены…
…Перед старшим участковым уполномоченным полиции МО МВД России «Льговский», одним из самых опытных сотрудников Романом Сергеевичем Пеховым легла картонная папка с крупной надписью «Дело». Так в отделе начался запланированный совместный с газетой рейд. По повестке явились молодая особа, которая подготовке к экзаменам предпочла ночную тусовку, и родители. Была разыграна семейная сцена со слезами. Встали ребром неприятные вопросы. Позже с повинной по тому же делу пришел парень, а за ним – запах выпитого за последние дни алкоголя. Трудная беседа и предстоящая по этому случаю работа легли на полку.
«Даже если плохо, все равно хорошо», – ответил Роман Сергеевич на вопрос о том, как дела, проходившему мимо отдела полиции знакомому. Отправились на участок, в Городенский сельсовет. Пехов обслуживает его с 2001-го. В системе МВД – 18 лет. Местные жители встретили в основном дружелюбно и только некоторые, стыдливо спрятав взгляд, бросили на знакомые погоны «Здрасте». А один припаркованный автомобиль и вовсе поднял ветровые стекла и заблокировал двери. Видимо, очень испугался полицейской фуражки. Доллар и тот не всем нравится…
В первом же подконтрольном полиции доме оказались не заперты не только двери, но и запах. В воздухе повис тяжелый топор. Двое мужчин встретили равнодушно. Они уже, наверное, давно никуда не спешили. Жили без завтра, с минимальными потребностями, но безобразно. Призывы участкового постараться вернуть себе людское обличие заставили обитателей жилища только открыть форточку.
– Подобная публика в этом доме собирается периодически, – рассказал по дороге к очередному пункту проверки Роман Сергеевич, – устраивает пьяные корпоративы. Уровень преступности на нескольких квадратных метрах порой зашкаливает. Нередко наши визиты становятся неожиданными для тех, кто находится в розыске.
Засвистел тормозными колодками проезжавший мимо УАЗик. Сели в машину.
– Как служба, Сергеевич?
– Даже если плохо, все равно хорошо. Сегодня на обходе. Нам на ул. Буденного останови, дальше пройдемся.
Захлопнули двери. Машина оставила на прощание выхлопное облако.
– Мобильность в нашем деле – хорошо, – сказал участковый, – но не всегда правильно лихо пронестись по улице. Успех заключается в том, что я всех на территории обслуживания знаю и меня знают все. Не лишне поздороваться со старушками и расспросить, что нового, не появились ли незнакомые, не беспокоит ли кто-то. И мне полезно, и женщинам приятно. Находить с людьми контакт – очень важно. Главное, чтобы они начали слушать… Подходим к дому, в котором долгое время этого не хотели делать.
На лужайке перед забором встретила пара козлят на привязи. С перепугу заметались. Со двора донесся ритмичный стук. Если не воблой об стол, – жизнь наладилась. Лохматый пес поспешил из будки облаять, но лениво вернулся обратно – узнал своего.
Хозяйство, которое некогда бартером ушло за алкоголь, стало налаживаться. Выросли свежие надворные постройки, видно, для бяшек, пасущихся перед домом. В воздухе повис запах только что распиленной древесины. Электоинстументы, молотки, гвозди. Стаканом не размечают даже окружность. На борьбу с засухой протянулись резиновые шланги.
Ребята на время отложили работу, в тенечке закурили. Зашел приятный разговор о достигнутом и запланированном.
– Недавно с улицы во двор протянули водопровод, – рассказал самый общительный, – закинем и в дом. Немного не справляемся материально. Придется все-таки взять кредит, зато дело пойдет шустрей.
– А что друзья, заходят? – спросил участковый.
– Некоторые. Один, слышали, в запое, давно не видели.
– Ну ведь хорошо же, смотрю, куришь неплохую сигарету, и заняты, чем нужно.
Мужчина с улыбкой опустил голову:
– Да, неплохо.
Обратный путь всегда быстрее, а с человеком, который добрую часть жизни посвятил службе в органах, еще и интересней. Городенску с участковым повезло. Роман Сергеевич рассказал из своего и чужого опыта столько, что хватило бы для «Справочника молодого полицейского» и книги под названием «Креативный преступник».
Выбрать очень сложно. Остановимся, пожалуй, на случае из практики одного из коллег Р. С. Пехова. Он столкнулся в районе с изощренной хитростью, искусством тщательной маскировки. Одна предприимчивая старушка решила обеспечить себе прибавку к пенсии. Без лишних затрат обзавелась нехитрым оборудованием и принялась снабжать желавших алкогольной продукцией.
Участковый поспешил пресечь незаконный бизнес. Но дом, в котором разместилось «производство», не сразу открыл свои двери. Потому что был пропитан самогонным духом. На предложения явиться с повинной, сдать улики бабуся лишь пожала плечами. Обыск результата не дал.
Оперативная игра против пенсионерки продолжалась достаточно долго. Внезапные визиты к ней полицейского – утром и вечером, в выходные и будние дни – ни к чему не привели. Запах сивухи был, а его источник отсутствовал.
Помогло решение действовать нестандартно. Однажды участковый постучал в знакомую дверь. От одного вдоха в доме могло наступить опьянение. Хозяйка за обеденным столом невозмутимо размешивала в чашке чай. На ее лице отпечаталось: «Ну-ну, ищи!». Гость неожиданно достал из пакета пустую трехлитровую банку, открыл крышку и сделал забор воздуха. Он стал важной уликой и впоследствии мог послужить одним из доказательств вины. Неискушенная самогонщица дрогнула и отвела полицейского в свою тайную лабораторию. Ее месторасположение и устройство сотрудника МВД очень удивили. Но это уже другая история…
Совместный рейд благополучно завершился. Впечатлений – на десятки газетных публикаций. Трудно представить, сколько пришлось пережить за годы службы старшему участковому уполномоченному полиции Роману Сергеевичу Пехову, человеку, которому чаще говорят «Здравствуйте»…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

191