Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

01.10.2015 14:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 01.10.2015 г.

Чей дом лучше?

Автор: Надежда ШИШКОВА

Завершился конкурс на лучший частный дом, объявлявшийся администрацией г. Льгова с целью повышения уровня благоустройства города, бережного отношения к жилфонду, формирования у людей эстетического чувства.
Победителей выявляла спе-циальная комиссия. Ее члены с удовлетворением отметили, что с каждым годом индивидуальные жилые дома льговчан становятся красивее, а прилегающие территории радуют чистотой и порядком, ухоженными клумбами. Многие привлекают забавными композициями из подручных и бросовых материалов.
Именно их активно использует для оформления домовладения В. А. Горченков, проживающий в д. № 4 на ул. Зеленой. Он работает инструктором во Льговской автошколе. То, что отслужило свой век, в том числе и в этом учебном заведении, получает в руках Виктора Алексеевича вторую жизнь. Поэтому, как догадались читатели, автомобильная тема доминирует. Двор заметен издалека. Равнодушно мимо него не пройдешь. Он – разноцветное пятно на улице, поражает обилием предметов на один квадратный метр. Чего там только не увидишь! Старые списанные тренажер, светофор, рули, телефоны, даже рабочий электрический звонок, когда-то звавший на уроки в автошколе и возвещавший об их окончании. Часы с железнодорожного вокзала, древний безмен «времен очаковских и покоренья Крыма», приемник «Океан» и, конечно, эксклюзив – любительская гармонь ручной сборки, на которой Горченков под настроение может сыграть какую-нибудь мелодию… Всякая всячина – на каждом шагу, причем «с чувством, толком, с расстановкой». Это не случай гоголевского Плюшкина, который из жадности тянул домой все, что попадалось на глаза, и складировал в безобразную кучу, откуда торчали и черенок лопаты, и голенище дырявого сапога, и высохший лимон ростом с орех.
Татьяна Владимировна Горченкова разделяет увлечение мужа и является ему помощницей. В приспособленных под клумбы бэушных резиновых шинах она посадила цветы. Вместе супруги сделали веселенькое ограждение из раскрашенных пластиковых бутылок и пробок от них, смастерили милых зверюшек, «вырастили» пальмы и грибы.
Чудак-человек, скажет о хозяине случайный прохожий, изумившись и улыбнувшись при виде такого жилища. Однажды кто-то принял владение Горченковых за музей старинных вещей. Друзья зовут Виктора Алексеевича сорокой, потому что знают его страсть тащить домой все яркое и блестящее, которое кто-то выкинул за ненадобностью. Но он не обижается, знает в себе эту слабость. Тем более, изначально, примерно в 2000 году, первый экспонат в необычной коллекции появился в расчете на то, что будет детская игровая площадка для внуков. Постепенно она наполнялась занимательным инвентарем, привлекавшим и соседских ребятишек, которые с удовольствием ходили и ходят к Горченковым в гости, чтобы нескучно провести досуг.
Виктору Алексеевичу сопутствует завидное творческое вдохновение, он полон планов. Переделке, например, подлежит деревянный штакетник, или, как его не без иронии называет хозяин, «европлетень».
Настоящее мастерство и энтузиазм при создании запоминающегося внешнего и внутреннего вида своих домовладений проявили Л. Д. Драчева с ул. Асеева и Л. П. Шевердина с ул. Опульского. Место их жительства утопает в цветах. Женщины проделали титаническую работу, чтобы создать такую красоту для себя и порадовать ею окружающих.
«По гороскопу я – Рак, с детства люблю природу, отсюда обилие растений в моих владениях», – сказала Лидия Петровна. И перед ее домом, и во дворе все благоухает. Роскошные темно-бордовые розы расцветают четвертый раз за сезон, из их лепестков варят вкусное варенье. Виды одно- и многолетников не перечесть. Оживляют и дополняют ландшафтный дизайн садовые скульптуры – царевна-лягушка, гномы, аисты, черный кот с табличкой «Welcom», в высокой декоративной траве притаились целующиеся ангелочки. Смотришь на это великолепие и не понимаешь, что перед тобой – поляна сказок с любимыми персонажами из забытого детства или королевский сад при дворце с водоемом, изящной беседкой и альпийской горкой. Женщина с усилием передвигается, но за своими питомцами ухаживает даже на коленях.
Трудовая биография Л. Д. Драчевой связана с почтовой отраслью. Много лет Лидия Дмитриевна занимала руководящую должность. После выхода на пенсию заскучала по работе и, чтобы отвлечься от грустных мыслей, занялась цветоводством. С ранней весны до поздней осени в ее коллекции – подснежники, примулы, петунии, из которых сейчас составлен оригинальный российский триколор, канны, каллы, кампсисы, розы, ирисы, тюльпаны, пионы, хосты и даже редкое в наших краях японское уксусное дерево – оленерогий сумах. И это далеко не полный перечень того, что вмещается на небольшом земельном участке. Короче говоря, лучше один раз увидеть, тем более что с улицы открывается отличный вид. Лидия Дмитриевна с супругом Евгением Петровичем, который во всем помогает своей второй половине, обустроили и личное пространство во дворе – уютный уголок для отдыха под навесом с садовыми качелями и телевизором.
Образцовой чистотой блистают домовладения Зинаиды Федоровны Касмыниной с ул. Осипенко, Евгении Ивановны Смолярук с ул. М. Горького и Надежды Степановны Запорожской с ул. Шевченко. У таких хозяек можно брать мастер-классы на тему, как навести идеальный порядок.
Все эти люди делают большую и нужную работу. Своим примером они напоминают людям еще раз о том, что красоту вокруг можно создавать своими руками, не нарушая природной гармонии. И это, безусловно, заслуживает уважения.
Участники состязания отметили, что оно несет в себе позитив и радость, а победа для них – дополнительный стимул не останавливаться на достигнутом. Хочется надеяться, что конкурс не станет разовым мероприятием и получит продолжение на следующий год. И не отдельные дома будут лучшими, а весь город постепенно выйдет на новый уровень благоустройства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

144