Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

14.08.2014 09:42 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 14.08.2014 г.

«Жить в вечном страхе невозможно»

Автор: Надежда ШИШКОВА

Молодая семья из Донецкой области

Юго-восток Украины дышит огнем. Чем больше с телеэкранов транслируют сюжетов о странной гражданской войне, фальшивой, но с настоящим кровопролитием, тем больше мы ценим мир – пусть изменчивый и безумный, зато без карательных операций, бомбежек и рвущихся снарядов тяжелой артиллерии.
Некогда братская страна творит непонятное. Изменилась и жизнь в России. Она приросла Крымом и Севастополем, стала убежищем для покинувших свои дома жителей осажденных городов. Как и другие регионы, Курщина тоже принимает вынужденных переселенцев из соседнего государства. В соловьином крае открыто 14 пунктов их временного размещения, в том числе один в городе Льгове. Между его главой Ю. В. Севериновым, директором ООО «МАГ» М. А. Гудуевым и ИП А. И. Пузановой была достигнута договоренность о том, чтобы поселить группу беженцев из Луганской и Донецкой областей в гостинице «Льгов».
«Первая партия в количестве 14 человек прибыла 19 июля, а последняя – 22-го. Всего за этот период заселился 51 украинец. Среди них – 34 взрослых, в том числе беременная женщина, которая скоро должна родить, и 17 детей, младшему из которых два месяца», – рассказывает администратор Л. В. Мажидова.
«Вначале планировалось принять 30 человек, – говорит Магомед Азретович. – Но стало жалко людей. Им, спешно эвакуировавшимся под обстрелами, некуда деваться».
Людям предоставлены лучшие номера – со всеми удобствами, телевизорами и холодильниками. Питание организовано в кафе «Салам» ИП А. И. Пузановой: для взрослых – трехразовое, для детей – еще и полдник.
Пункт временного размещения ежедневно посещают инспекторы отделения надзорной деятельности по г. Льгову, Льговскому и Конышевскому районам и проводят с новыми постояльцами инструктажи на противопожарную тематику. Разъяснения о действующем в РФ пенсионном законодательстве дают специалисты отдела УПФР по г. Льгову и Льговскому району. В УФМС России по Курской области в г. Льгове и Льговском районе гости оформляют временную регистрацию на 90 суток, интересуются, как получить российское гражданство и работу. Кстати, один мужчина устроился охранником в магазин «Пятерочка». Беженцев принимает Льговская ЦРБ. Они проходят медосмотры, делают прививки, сдают анализы. В случае необходимости выписываются лекарства и предоставляется квалифицированная помощь. Все услуги оказываются бесплатно.
С обжитых мест бедолаг погнали смерть и отсутствие будущего для детей. У каждого – своя драматическая история. Многие начинают жизнь с чистого листа, как, например, семья из города Макеевки Донецкой области. Владимиру и Юлии – чуть больше 20 лет, их дочке – два месяца. Уезжали в основном из-за нее. Возвращаться назад не собираются. Населенный пункт, где они жили, располагается в 5-6 км от Донецка. Там не прекращаются боевые действия.
«Страшно выходить с ребенком на улицу, когда по ней движутся танки, в небе гудят самолеты, – вспоминает Юля. – На всякий случай приспособили под бомбоубежище подвал, но разве можно находиться в нем с младенцем? Чувствовать себя в безопасности нельзя было еще и потому, что наш дом находится возле блокпоста. Во время обстрела он принял бы на себя удар одним из первых. Жить в вечном страхе невозможно».
Супруги заказали билет на поезд до Курска и, захватив коляску, две сумки и рюкзак, в которые уложили свои летние вещи и одежду для малышки, отправились в путь. В столицу соловьиного края приехали в четыре часа утра, до девяти провели время в комнате отдыха, потом были доставлены в ГУ МЧС России по Курской области, а оттуда распределены во Льгов.
«Нас встретили дружелюбные, радушные люди, которые создали комфортные условия для проживания, окружили заботой. Сейчас мы поняли, что такое счастье. Это возможность спокойно дышать полной грудью, смотреть в ясное небо, радоваться солнечному свету», – сказала, едва сдерживая слезы, Юля.
В Макеевке остались, решив, чтобы умрут в родных стенах, мамы Владимира и Юлии. Они перезваниваются. Из дома приходят плохие вести, из которых молодые люди понимают, что уехали вовремя. Сейчас строят планы на будущее. Они связаны с поиском работы. Придется тяжело: у ребят за плечами только средняя школа. Владимир вставлял окна, был грузчиком, а его жена – продавцом в магазине косметики. О трудоустройстве женщине с грудничком на руках думать, конечно, рано, а вот главе семейства придется «крутиться».
Боль, испуг и растерянность до сих пор стоят в глазах Натальи из пригорода Северодонецка. Долгий путь до Льгова она проделала с сыновьями – восьмимесячным Ильей и Федей, которому скоро исполнится три года, своей матерью и десятилетней племянницей Валерией.
«Пока война давала о себе знать воем орудий, было еще терпимо, но когда у нас обстреляли две улицы, мы решили уезжать, – говорит молодая женщина. – Взяли с собой только документы и детские вещи. С тяжелым сердцем прощались с домом. Недавно купили холодильник. Заплатили немалые деньги, но так и не успели им воспользоваться. На огороде зреет урожай…»
Наталья мечтает о том, чтобы ее семья воссоединилась и приехал муж. Если, конечно, его выпустят. До трагических событий он работал в Москве, но после обострения политической ситуации остался не у дел. Наталья была в школе буфетчицей. Или ей, или ее матери надо трудоустраиваться, потому что не на что содержать детей. Женщина боится за отца, который принимал участие в референдумах по поводу независимости Донецкой и Луганской областей. Солдаты нацгвардии обещали с ним «разобраться».
Самые незащищенные во все времена – дети и старики.
«В группе есть 16-летний мальчик. На нем в день приезда были только шорты. В швейном цехе при гостинице ему изготовили две пары брюк – флисовые и камуфляжные. У ребенка 44 размер. Ему нужна одежда», – говорит А. И. Пузанова.
Из соседнего государства приехали двое пожилых людей: 75-летний мужчина и 83-летняя женщина. Он прибыл один, она – с родственниками. Оба адаптируются к новым условиям жизни. В почтенном возрасте этот процесс происходит болезненно. Любой переезд – всегда стресс даже для молодых и здоровых. Что уж говорить о слабых и немощных стариках. Врачи не рекомендуют везти их в гости к знакомым даже на два-три дня. Чем старше человек, тем он консервативнее, недоверчивее, тем труднее ему перестраиваться, привыкать к новой обстановке и окружению, подчинять поведение к другому режиму. Но кто в войну думает о таких мелочах!
О том, какие страдания испытывает старик беженец, можно только догадываться. Он плохо видит и слышит. Для него составляет проблему спуститься по ступенькам. На чужбину отправился без вещей, только с документами. Благо, познакомился в дороге с парнем по имени Александр. Он старался во всем помогать пожилому человеку, всюду его сопровождал, водил в магазин, но нашел работу в Москве и уехал. Так что дедушка мыкает горе в одиночестве. У него есть родственники в Курской области, но пока они не идут на контакт (или не хотят этого делать). Администрация гостиницы пытается их разыскать. В противном случае придется решать вопрос о помещении человека в специализированное учреждение.
К этому времени трое пострадавших из гостиницы съехали. Они нашли родню в Белоруссии. Остальным нужна помощь. Любая. Моральная, материальная и гуманитарная. Ее сбор уже организован. Первым на призыв местной власти откликнулся руководитель МКУ «Архив города Льгова» А. Е. Савенков. Он обратился к односельчанам из с. Сугрово. Люди быстро собрали деньги в сумме около 4000 рублей, на которые купили средства гигиены, одежду, мягкие игрушки, все для игры в теннис и даже мыльные пузыри. Поделились и урожаем: помидорами, огурцами, капустой, морковкой, луком и картошкой. Добрый почин, который, надеемся, подхватят и другие, положили Л. И. Мельникова, Л. Д. Долженко, В. В. Косторная, А. Г. Минаков, В. Ф. Зелепукин, В. В. Шатохина, И. А. Панченко, А. Н. Щербаков, В. А. Гращенков, Ю. А. Щербаков, семья Лукьянчиковых, А. Ф. Вдовенко, Е. С. Стеценко, А. Я. Волобуева, Ю. Ю. Хлусова, Е. И. Савенков, В. И. Белова, В. Г. Шатохина, Е. А. Полищук и Ж. А. Рябко.
Городская администрация выделила временное пристанище еще восьми украинским пострадавшим. Это две молодые семьи, воспитывающие по двое несовершеннолетних детей. Одной предоставили двухкомнатную квартиру в реактивном фонде, второй – две комнаты в общежитии на ул. Гагарина.
В числе беженцев – немало ребятишек школьного возраста. Средние общеобразовательные учебные заведения г. Льгова готовы их принять.
Неравнодушные льговчане, узнав о том, что на территории нашего города находятся жители юго-востока Украины, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, стали звонить в редакцию и спрашивать, куда направлять гуманитарную помощь. Как выяснилось, ее нужно передавать непосредственно беженцам. Им требуются теплые одежда и обувь, постельное белье, полотенца (все желательно новое), канцтовары, средства гигиены, бытовая химия, питьевая вода, продукты с длительным сроком хранения. Дети будут рады сладостям, фруктам и сокам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

332