Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

14.08.2014 10:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 14.08.2014 г.

На ошибках учатся делать новые

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ

Сел за руль и поехал. Куда глядели глаза. Ни на кого и ни на что не обращая внимания. Столбы, пешеходы, машины чудесным образом оставались в стороне. Там, где еще секунду назад не было дороги, вдруг непонятно как появлялся мирового стандарта асфальт без намека на ямочный ремонт, словно по волшебству возникал из ничего и плавно ложился под колеса в нужном направлении.                                                                                           Автомобиль был продолжением водителя, вел себя как живой – развлекал, рассказывал анекдоты, напоминал, сколько времени на часах, сам заправлялся бензином, принимал телефонные звонки, кормил хозяина и укладывал спать, двигаясь вперед без посторонней помощи, даже курил за человека, заботясь о его здоровье, а вот выпить отказался, остановился будто вкопанный и ни с места. «Автолюбитель» проснулся и с трудом вспомнил, что машины у него никогда не было, а сам он, пьяный, лежит на полу дома. Если б кто-нибудь подарил хоть «копейку», сразу бы надавил на газ, чтобы ветер в ушах. Это, наверное, единственное из приятного, что можно почувствовать после всего одной бутылки пива, запитого литром водки с семечками на закуску и конфетой на десерт.

Дорога манит и трезвых, понимающих, что она опасна и не прощает ошибок. Но некоторые, по мнению одной умной женщины, все равно считают, что на них нужно только учиться делать новые. Многие складывают в копилку опыта то, что умещается и не причиняет неудобства. Траурные венки на обочинах, жуткие телекадры аварий, убивающая статистика погибших в ДТП, призывы остановиться и задуматься, куда, свесив язык, несемся, мало кого трогают. Свободных всегда и во всем людей сейчас, наверное, может сдержать только необходимость в случае чего заплатить штраф или обязанность сесть за решетку. Но речь о тех, у кого есть способность это понять. Мысли же остальных «вольных» водителей заняты алкоголем.
«Правильным» автолюбителям, живущим по ПДД, приходится туго. Кресла в ТС вроде бы мягкие, а каждый километр – словно на иголках: того и гляди – на встречу выскочит пьяное лицо без национальности, ума и совести, и трудно будет кого-нибудь оторвать от асфальта. Постоянно рискуют и другие участники дорожного движения, даже сотрудники ГИБДД.
Дурак за рулем или пьяный – большой разницы, пожалуй, нет. Только у последнего единственная извилина постоянно занята, по ней протекает спиртное – некогда посмотреть на дорогу, а у первого глаза везде, даже на затылке, только как правильно использовать их информацию, он хочет, но не в состоянии знать. Опасны оба, но если прикинуться умным можно – авось пронесет, трезвым – нельзя: ДТП почти сто процентов. Вопрос в том, кто пострадает: нормальные водители могут увернуться, выпившие – отделаться испугом, некуда бывает на дороге деться только тем, у кого нет своих «колес». Поэтому, садясь в машину, полную винного духа, пассажиры делают ошибку, часто – роковую. Также поступают и пролагающие путь по проезжей части пешеходы.
Два трагических примера привел прошлый год. Суд вынес приговоры любителям быстрой и пьяной езды. Сначала жителю Льговского района Пяткину*, угробившему «по неосторожности» человеческую жизнь.
В три часа ночи он как всегда спокойно управлял своим «Фольксвагеном». Наверное, на иномарке постеснялся тащиться со скоростью 60 км/ч, поэтому ее превысил. На Красной выскочил на правую по ходу движения обочину. После этого началось нечто похожее на голливудский экшн. Машину занесло, выбросило сначала на встречную полосу, затем – на левую обочину, ударило об опору линии электропередач и опрокинуло.
В салоне рядом с Пяткиным находились четверо человек. За несколько секунд до аварии они непринужденно перекидывались фразами, слушали веселую музыку и были полностью уверены в том, что на безлюдной улице с ними ничего случиться не может. Потом вдруг скрежет, удар, крики, пол вместо потолка, слезы, ругань, стоны и страх…
Выбраться из авто удалось не всем. Один из пассажиров на месте ДТП скончался. Он превратился в страшную мешанину ран, ссадин, переломов и кровоизлияний. Телесные повреждения осложнились развитием травматического шока. Опрокинув стопку со спиртным и свой «Фольксваген», Пяткин перевернул судьбы многих людей.
А еще один горе-водитель сбил пешехода. На улице Энгельса, недалеко от заправочной станции. Льговчанин Винов разогнался до 70-80 км/ч и не заметил на проезжей части человека…
Случилось это в 20 часов 10 минут, в декабре. А началась трагедия днем, когда виновник попросил машину «во временное пользование» у знакомого, который и сам-то управлял ею по доверенности от тещи. Вечером судьба сделала страшную гримасу. Жертва вместе со своим будущим убийцей выпила пива и, попрощавшись, отправилась пешком домой. Минут через тридцать Винов рванул от кафе в том же направлении, с большой скоростью повернул на кольце и совершил преступление.
Заключение судебно-медицинской экспертизы, занявшее не одну страницу, впечатлительным людям лучше не читать. Трудно представить, что пришлось пережить прибывшим на место ДТП родственникам погибшего.
Оба преступника свою вину признали полностью, но легче, наверное, никому не стало. Кто знает, были ли они искренни или просто попытались таким образом смягчить наказание. Этим людям, судя по всему, и в голову не пришло, что стакан никак не монтируется с автомобилем. За кружкой пива в день аварии с Виновым посидел еще один знакомый. На суде он вспомнил, что тот якобы выпил всего одну бутылку, правда, оговорился – в его присутствии. Возможно, до этого было что-нибудь еще, более крепкое. Следствие пришло к выводу, что человек находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Это о нем сказали: «Каждый делает глупости в меру своего ума».
Гражданская война на дорогах продолжается. Она по-прежнему уносит десятки тысяч человеческих жизней. Преступников наказывают, но не очень строго, потому что совершают аварии по так называемой неосторожности. Под ней, наверное, имеется в виду то, что перед поездкой накачиваются спиртным. Трезвых убийц, применивших оружие, сажают в колонии строгого режима. Чем одни отличаются от других? Все они – душегубы. Пьяных лихачей трудно испугать тремя годами поселения. Не пора ли усилить ответственность? Иначе скоро некоторые автолюбители начнут соревноваться в том, кто больше собьет людей на автобусной остановке.
* – фамилии изменены
Благодарим за сотрудничество Льговский районный суд

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

156