Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

14.08.2014 10:25 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 14.08.2014 г.

«Горсовет – связующее звено между исполнительной властью и населением»

Автор: Беседовала Надежда ШИШКОВА

Подходит к концу срок полномочий депутатов Льговского Городского Совета четвертого созыва. Какие моменты в прошлой пятилетке были самыми яркими и оправдались ли ожидания, возлагавшиеся на коллег? Об этом наша беседа с председателем представительного органа В. В. ВОРОБЬЕВЫМ.
– Владимир Викторович, в составе депутатского корпуса – преимущественно руководители предприятий, учреждений и организаций. Правильно ли это и чем обусловлено?
– Для эффективной работы народному избраннику только мандата недостаточно. Чтобы видеть суть и пути решения проблем, составлять алгоритм действий в поиске выхода из ситуации, планировать перспективу и просто давать совет, нужны авторитет и власть. Подумайте: кто быстрее найдет ответ – молодой человек, не имеющий жизненного и профессионального опыта, или депутат, возглавляющий предприятие? Полагаю, тут двух мнений быть не может.
– Сколько вопросов избирателей депутату удается решить?
– Скажу так: все зависит от настойчивости и личных деловых качеств конкретного народного избранника. Кто-то оказывает помощь в 40–50 процентах случаев, кто-то в 70–80. Если, разумеется, обращения имеют под собой реальную почву.
– Какова деятельность Горсовета в зеркале статистики?
– Депутаты провели 87 заседаний, приняли 613 решений, 141 нормативно-правовой акт и 80 постановлений, связанных не только с бюджетом, направлениями экономического развития, но и снижением налогового бремени.  Рассматривались письменные и устные обращения граждан. Несмотря на существующий регламент, согласно которому председатель Горсовета принимает граждан по личным вопросам в первый и третий вторник каждого месяца, двери моего кабинета всегда открыты для людей. Я доступен и для звонков.
– А какие цели стояли перед депутатским корпусом?
– Главная – быть связующим звеном между исполнительной властью и  населением. По опыту знаю, что это непросто, но крайне важно. Ведь в каком случае человек обращается к депутату? В крайнем, то есть когда проходит несколько инстанций и не находит поддержки. Некоторые люди плачут, рассказывая о своих проблемах. И здесь краеугольными являются два момента: первый – выслушать, второй – довести дело до конца.
Я и мои коллеги старались принимать решения, удобные для льговчан, способные улучшить качество их жизни. Ведь суть депутатской работы – защита интересов граждан на законодательном уровне.
– Какие задачи ставили лично перед собой?
– Минимум – сплотить нынешний состав, максимум – сделать еще более результативной работу всего депутатского корпуса и комиссий, которых было сформировано пять. Надеюсь, горожане ощутили действенную поддержку со стороны народных избранников.
– Не разочаровались в их человеческих и деловых качествах?
– Нет. Считаю, что пять лет назад, в 2009 году, льговчане отдали голоса достойным и уважаемым людям. «Конкурс» в Горсовет был тогда высокий: на 15 мандатов претендовали 63 кандидата.
– Назовите приоритеты в работе.
– Это контроль над исполнением бюджета в его доходной и расходной частях, создание условий для выполнения целевых программ, совершенствование сферы ЖКХ и механизма выплаты компенсаций малоимущим жителям за оплату жилья и ЖКУ, управление и распоряжение муниципальной собственностью, ее эффективное использование, расширение жилищного строительства, в т. ч. с учетом переселения из аварийного и ветхого фонда и возведения домов для детей-сирот, поддержка малого и среднего бизнеса. Часто работали с планом приватизации
При формировании главного финансового документа Горсовет закладывал такие его параметры, при которых создаются основы стабильной работы учреждений бюджетной сферы, служб жизнеобеспечения города, его инфраструктуры. Большое внимание уделялось социальной сфере. Депутаты всегда отстаивали приоритетный порядок финансирования защищенных статей расходов: заработной платы бюджетникам с начислениями на нее, пособий на детей, находящихся под опекой и попечительством, страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Задолженности по ним не допускалось.
– Что вам удалось сделать для своего, седьмого, округа?
– Особое внимание было уделено ул. Зеленой. Она городская, но люди, уплачивая налоги в местный бюджет, жили хуже, чем в деревне. Никаких благ цивилизации, даже магазин отсутствовал. Водой снабжало частное предприятие, которое в период финансовых трудностей не могло обеспечить ее бесперебойную подачу. Выход был найден. На улице сделали центральный водопровод. Его сдали в эксплуатацию 18 декабря 2011 года.
Беспокоило местное население отсутствие уличного освещения. Это серьезная проблема для тех, кто живет около лесного массива. И этот пробел удалось ликвидировать. На Зеленой установили новые опоры ЛЭП, оснастили их фонарями.
Протянута линия электропередач на ул. Хвостенко. Начато строительство дороги на ул. Парковой: заасфальтирован участок протяженностью 200 метров.
При моем содействии был найден инвестор, который согласился сотрудничать с нашим муниципалитетом. В конце 2011 года на улице Красной открылась автозаправочная станция, принадлежащая компании Курской области «Мотогаз» – динамично развивающейся и реализующей через свою розничную сеть АЗС нефтепродукты. Строительство станции во Льгове велось в течение полугода. Вокруг было немало споров относительно того, нужно это или нет. Теперь очевидно, что благодаря АЗС 24 человека получили рабочие места, а сама она, выполненная по последнему слову техники, улучшила внешний вид Льгова и приносит ощутимую пользу. Проект предусматривал и строительство мини-маркета. Он открылся чуть позже станции и снял вопрос обеспечения жителей микрорайона продуктами и предметами первой необходимости. Для удобства людей на территории АЗС установлен банковский платежный терминал. С руководством компании была достигнута договоренность о спонсорской помощи детскому саду № 3.
Приходилось вести переговоры с льговскими и курскими газовщиками о подведении «голубого» топлива жителям, не имевшим финансовой возможности сделать это вместе со всеми.
Я ходатайствовал о выделении на ул. Горелова земельного участка под дома для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, приложил немало усилий для того, чтобы во Льгове появился физкультурно-оздоровительный комплекс.
Жители давно жаловались на отсутствие в микрорайоне аптеки. За лекарствами им приходилось ехать или далеко идти. И эта проблема близка к разрешению. В конце августа на ул. Красной появится аптека торговой марки «Альянс».
Найден индивидуальный предприниматель, который готов открыть на этой же улице автосервис.
К зиме планируется построить газовую котельную для теплоснабжения д/с № 3, жилых домов №№ 137 и 139.
Много внимания уделял разрешению конфликтов между соседями, которые не могли поделить межу, ссорились по другим поводам.
– В чем залог успеха представительной и исполнительной власти?
– Плодотворная деятельность народного избранника в любом округе невозможна без поддержки команды – коллег-единомышленников по депутатскому корпусу и сотрудников городской администрации. А когда в товарищах согласья нет, тогда получается, как в басне И. А. Крылова, – на лад их дело не пойдет. Так что путь у тех, кто идет на службу в органы местного самоуправления, только один – сотрудничество, взаимопонимание и умение находить компромисс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

285