Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

16.07.2014 16:12 Среда
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 11.07.2014 г.

Сделал мало, но, наверное, все, что мог…

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ, депутат Льговского Городского Совета от избирательного округа № 12
В свое время бывший глава города прохладно отнесся к опубликованному в «ЛН» изложению существовавших на территории избирательного округа номер двенадцать проблем и своего рода плану их решения. Прозвучало заявление о том, что выполнить такой объем работы сразу невозможно. Но никто об этом и не просил. Речь шла о программе действий на пять лет.

Они прошли. Что сделано? Намного меньше, чем хотелось бы. Причин     несколько. Объективных и субъективных. К первым относятся хронические экономические и финансовые трудности, несовершенство законов в сфере местного самоуправления и др. Ко вторым – личные качества депутата, не позволившие более настойчиво и последовательно отстаивать интересы жителей округа, и амбиции ушедших с городской политической арены деятелей, которые не захотели и, наверное, не сумели самостоятельно работать и отказались сотрудничать с «оппозиционным» Горсоветом, не отдавая себе отчета в том, что подобная позиция отрицательно сказалась на уровне и качестве жизни далеких от «властных» разборок избирателей.
И все-таки, несмотря на потерянное время, кое-что удалось. Только льговчанам не следует думать, что депутату для этого пришлось приложить руки или обеспечить финансирование из собственного кармана. Такой взгляд на вещи давно устарел. Для народного избранника главное – способствовать принятию решений, которые создают условия для выполнения наказов людей, делают их жизнь более комфортной. А еще в его практику входят контакты с представителями исполнительной власти, коммунальных и других предприятий и учреждений. Проще говоря, приходится оббивать пороги кабинетов, звонить в них и писать, поднимать вопросы, напоминать, договариваться, проявлять настойчивость и даже требовать. Иногда это ни к чему не приводит по указанным выше причинам. Но …

На ул. Литейной была ограничена знаками скорость движения автотранспорта, на «40 лет Октября» это сделали не только указатели, но и «лежачий полицейский». Участок дороги на Чернышевского был покрыт строительными отходами, затем выровнен специальной техникой. На этой же улице, а также Литейной проведена выпиловка деревьев. Проводились проверки наружного освещения, правда, лампы выходили из строя быстрее, чем их удавалось менять. Состоялся аукцион, на котором «с молотка ушло» здание, когда-то принадлежавшее семидесятой (шестой) школе. Около него исчезли пугавшие прохожих заросли. Есть надежда, что появится социально значимый объект. На некоторых улицах были построены контейнерные площадки. Сделана серьезная попытка вырвать из жизни округа «больной зуб» – аварийный дом № 42 на Литейной. Для переселенцев построили новые квартиры, но, к сожалению, получилось так, что и проблема пока на месте, и обитатели многострадальной старой двухэтажки.
Была и незаметная, на первый взгляд, депутатская работа. Приходилось реагировать на жалобы избирателей, принимать участие в защите интересов некоторых граждан. Люди не только обращались с проблемами, но часто просто делились сокровенным. Общение с ними стало уроком жизни, важным опытом.
Сравнительно недавно поступили ответы на депутатские обращения в горадминистрацию. В них, в частности, говорится о том, что при нанесении разметки будут обозначены пешеходные переходы на ул. «40 лет Октября» – напротив антенны сотовой связи и Литейной; во Льговские РЭС направлена заявка о ремонте линии электропередач во дворах двухэтажек на ул. Красноармейской; МУП «Благоустройство» поручено прогрейдировать и подсыпать дорожное полотно на Литейной около бывшего арматурного завода и дома № 16.
Некоторые избиратели, наверное, недовольны тем, что с ними не проводились встречи. Если честно, то для депутатов, которые работают в Горсовете на непостоянной основе, организация таких мероприятий весьма проблематична. Но это не значит, что представительный орган самоуправления не держит руку на пульсе жизни двенадцатого округа. Работа в нем была построена определенным образом. Существовала оперативная связь между членом ГС и председателями уличных комитетов. О серьезных проблемах сразу же становилось известно депутату и предпринимались попытки их решить. Без поддержки и активной жизненной позиции представителей самого низшего, но главного, основного звена системы городского самоуправления – «уличкомов» в округе не было бы сделано ничего.
К сожалению, многое осталось в планах. Не удалось дойти до каждого избирателя. Наверное, и потому возникали трения, непонимание и неприятные разговоры. Не зная, что депутаты не всесильны, некоторые граждане, обремененные личными трудностями и неудачами, общей сложной ситуацией в городе, стране и мире, старались обвинить в них Горсовет. Иногда можно было услышать раздраженное: «И за что вам только платят?» Никто, пожалуй, не станет спорить с тем, что деятельность представительного органа далека от совершенства, но он старается, причем подавляющее большинство – бескорыстно, то есть для сердитых бабушек говоря, деньги не получает. Эта ремарка – с целью восстановления справедливости и взаимопонимания.
Нынешний Горсовет, особенно в начале своего пути, испытал много нападок и попыток принизить его роль и значение. Но нарушение баланса между ветвями местной власти ни к чему хорошему привести не может. Сейчас они сотрудничают, поэтому городской организм стал дышать более ровно и спокойно. Главное не допустить к нему «опытных всезнаек», заинтересованных прежде всего в личной выгоде советчиков и обиженных, которые остались на обочине общественной жизни. Иначе Льгов опять тяжело заболеет и уже не выкарабкается.
Жаль, что пять-четыре года назад ситуация больше напоминала охоту на ведьм, театр одного актера, который, наверное, только тем и занимался, что делал вид, будто играет.
Если честно, хочется поработать сейчас, довести задуманное до конца. По-другому нельзя. Ведь за каждым пунктом – соседи, знакомые и друзья, родные улицы, на которых вырос.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

147