Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

16.07.2014 15:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 09.07.2014 г.

Хотят создать межрайонное отделение и попечительский совет

Автор: Надежда ШИШКОВА
Во Льговском районе прошла расширенная коллегия комитета здравоохранения Курской области.

На нее собрались представители местной власти, главврачи Льговской, Рыльской, Курчатовской и Конышевской ЦРБ, их заместители и заведующие отделениями. Пообщаться с медиками прибыло практически все руководство отраслевого комитета во главе с его председателем О. В. Новиковой.
Участие в мероприятии принял секретарь регионального политсовета КРО ВПП «Единая Россия» В. Б. Иванов. Он сообщил, как реализуются партийные проекты «Здоровье нации» и «Здоровое сердце». Приглашенный на встречу глава Льговского района С. Н. Коростелев рассказал о складывающихся отношениях с администрацией и персоналом больницы, уверил в дальнейшей ее поддержке со стороны власти.
Ключевым в повестке дня был вопрос «О состоянии медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемиологического обеспечения населения Льговского района». С докладом на эту тему выступил главврач Льговской ЦРБ Е. М. Котов, сравнивший показатели с 2011-го по 2014 год, а с содокладом – ведущий консультант областного комитета здравоохранения Л. Ф. Чубина, которая ознакомила с результатами проверки обеспечения льговского населения медицинской помощью.
Анализу подверглась работа всех служб Льговской ЦРБ, было обращено внимание на оптимизацию и эффективное использование коечного фонда, необходимость обновления мебели, твердого и мягкого инвентаря, проведение капитального и текущего ремонта подразделений, целесообразность создания межрайонного травматологического отделения, которое станет принимать и пациентов из Конышевской ЦРБ, где такой профиль отсутствует.   
Оценку получила демографическая ситуация. Она улучшается. Позитивный сдвиг – снижение смертности за рассматриваемый период. Этого удалось добиться благодаря упреждающим мерам – профосмотрам и диспансеризации.
Вместе с тем в нашем районе по сравнению с другими отмечается стабильно высокая пораженность ВИЧ-инфекциями, широкое распространение получили туберкулез и онкологические заболевания. Были выделены основные причины негативных процессов, непосредственно зависящие от деятельности лечебного учреждения.
Также речь шла об укомплектовании его кадрами. Снять остроту проблемы в некоторой степени помогла городская администрация, выделившая жилье для иногородних специалистов. Сейчас больнице не хватает терапевтов, УЗИста, педиатра, психиатра, невролога, фельдшеров для отделения скорой помощи. О. В. Новикова как положительный факт отметила наличие в нашем городе медколледжа. Кстати, на коллегии присутствовал его директор А. И. Болдин. Своя кузница среднего медперсонала – это большой плюс.
Собравшиеся затронули тему сельского сектора здравоохранения и, в частности, коснулись деятельности фельдшерско-акушерских пунктов. Их материально-техническое состояние было названо плачевным. Это не сегодняшний и не вчерашний результат, а итог невнимания к проблеме в течение десятилетий, подчеркнула Л. Ф. Чубина. Усугубляет ситуацию отсутствие правоустанавливающих документов. Неблагополучная картина характерна в целом для региона. Всего два ФАПа в районе газифицированы. Помещение Сергеевского находится в аварийном состоянии, под полуразрушенной крышей работает Иванчиковский. Положение может изменить перевод пунктов в государственную собственность. Работу в этом направлении облкомздрав рекомендовал усилить. Стоит задача – максимально приблизить медицинскую помощь к человеку, особенно в сельской местности.
Людмила Федоровна обнародовала данные анкетирования, проведенного для изучения мнения населения о качестве работы ЦРБ. «Удовлетворены», – сказали 60 % льговчан, ответ «Скорее да» дали 10, 5 % .  
Правовой инспектор труда ЦК областного профсоюза работников здравоохранения Н. В. Шеховцова осветила вопрос соблюдения ТК РФ и перечислила нарушения, наиболее часто выявляемые в учреждениях при проверках выполнения требований нормативных актов в области охраны труда.
Деятельность Льговской ЦРБ в целом признали удовлетворительной. Итогом коллегии стало решение о плане мероприятий по устранению выявленных недостатков и повышению качества медицинского обслуживания.
В заключение О. В. Новикова отметила, что, несмотря на подчиненность области, у ЦРБ с муниципалитетами налажена тесная связь, и посоветовала создать попечительский совет, который помогал бы лечебному учреждению развиваться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

148