Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

10.07.2014 13:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 04.07.2014 г.

Отдел с задачами справляется

Автор: Надежда ШИШКОВА
Нашими умами постоянно что-нибудь завладевает: то Олимпиада с Паралимпиадой, то чемпионат мира по футболу, то события из жизни «звезд». Как все это страшно интересно! И так нас поглощает, занимает, что порой трудно спуститься с небес на землю, где все по сравнению с масштабным кажется мелким и незначительным. А ведь именно это есть суть нашего существования, в котором, увы, находится немало поводов для реагирования полицейских. Ежедневно они принимают по 25-30 сообщений в сутки, причем половина из этого количества касается бытовых конфликтов на почве пьянства, в которых люди могли бы разобраться сами. Так появляются отказные материалы. Почему? С этого вопроса началась беседа с начальником МО МВД России «Льговский» Н. И. ВОРОБЬЕВЫМ.

Особенность менталитета
– В этих делах отсутствует состав правонарушения или преступления. А между тем тратятся время и силы сотрудников отдела, оформляются бумаги, расходуются ГСМ, особенно если до населенного пункта, откуда поступил сигнал, надо ехать километров тридцать. Пока опергруппа доберется до места, поссорившиеся из-за ерунды супруги (муж пришел пьяный, накричал на жену или забыл напоить корову) помирятся, лягут спать и никого домой не пустят. На следующий день приходится снова отправляться на тот же вызов.
Поступает масса несерьезных обращений. Складывается впечатление, что люди маются от безделья и начинают ябедничать друг на друга. В журнале регистрации сообщений чуть ли не каждый день фиксируются жалобы на то, что во двор зашел неизвестный, кто-то стучит в окно или кричит на улице, повредил штакетник,  самовольно покинул ЦРБ и так далее в том же духе. Недавно в полицию позвонили с ул. «40 лет Октября» и известили: фекалиями обмазана лавочка… Ежедневно дежурная часть принимает заявления от пожилых женщин об исчезновении их великовозрастных сыновей. Потом выясняется, что они – любители заглядывать в рюмки. Нетрезвый человек неадекватен, может уйти, куда угодно, и, проспавшись, вернуться домой. Такие «дети» – не опора, а горе для родителей, их обманутые надежды.
– Николай Иванович, как вы считаете, напряженная криминогенная ситуация всему причиной или особенность льговского менталитета – кляузничать?
– Я работал в других районах и могу сказать, что это наиболее выражено у нас. Почему-то жители льговского края склонны видеть проблемы там, где их нет, жаловаться на соседей и родственников. Завистью, злобой напитаны, что ли?
Безалаберны
и беспечны
– Некоторые люди сами виноваты в том, что становятся легкой добычей нечистых на руку граждан, поскольку безалаберны, невнимательны. Не так ли?
– Да, это так. Приведу несколько показательных примеров. В ночь с 12 на 13 июня льговчанка оставила сотовый телефон на столике во дворе многоквартирного дома, вспомнила об этом через два дня, кинулась было за мобильником, но его, конечно, и след простыл.
В ночь с 13 на 14 число на хуторе Серебряном был совершен угон автомобиля Ford Renger. Вот при каких обстоятельствах это произошло. На берегу реки отдыхали две компании. Одна прибыла на упомянутой иномарке, вторая – на «двенашке» и «пятнашке». Все разогрелись спиртным. Те, которые прикатили на машинах отечественного производства, переругались и разделились. Часть уехала, а четверо остались. Но не пешком же им было возвращаться, если поблизости находился крутой джип. Воспользовавшись тем, что его подвыпивший владелец задремал рядом, на скамейке, злоумышленники спокойно уселись во внедорожник, завели его (благо, ключи находились в салоне) и укатили, напоследок прихватив деньги и ценные вещи хозяина-ротозея, в том числе и навигатор. Лица, совершившие преступление, установлены и задержаны. Это жители Льговского района. Возбуждено уголовное дело по факту неправомерного завладения автомобилем без цели хищения по предварительному сговору. Наказание по этой статье предусмотрено в виде лишения свободы до семи лет, наложения штрафа или принудительных работ. Также возбуждено уголовное дело по факту кражи.
А 16 июня из железнодорожной больницы поступил сигнал о том, что неизвестные проникли в стационар, спилили и унесли 12 батарей. Сторожа ничего не видели и не слышали. Виновные разыскиваются. Примечательно, что в прошлом году в этом же лечебном учреждении украли электроинструменты. Налицо безответственность его руководства и отсутствие контроля над имуществом.
Настороженность следует проявлять по отношению к лицам цыганской национальности. В последнее время участились случаи совершения ими противоправных деяний. «Входя» в доверие жителей, чаще всего преклонного возраста, эти граждане похищают чужое имущество, после чего с места преступления скрываются. Недавно, например, в Марице две женщины, разбив окно в доме 86-летней старушки и воспользовавшись тем, что она работала на огороде, украли 30 тыс. руб. Проявляйте бдительность! Если вам встретились представители цыганской национальности, не вступайте с ними в контакт и ни при каких условиях не впускайте в жилище. Обо всех случаях появления незнакомцев данной категории на территории вашего населенного пункта немедленно сообщайте в дежурную часть МО МВД России «Льговский» по тел. 2-12-02 или участковому уполномоченному полиции, обслуживающему административный участок, на котором проживаете.
– В одном из опросов, проведенных газетой, горожане поставили в упрек стражам правопорядка то, что они занимаются профилактической работой среди мопедистов, скутеристов и мотоциклистов эпизодически, в сезон, когда от рева, раздающегося в ночи, кровь стынет в жилах, а следовало бы в течение всего года. Надо прислушиваться к людям.
– Мы так и делаем. Участковые уполномоченные ведут с ребятами, которые водят двухколесные ТС, их родителями разъяснительные беседы по месту жительства о недопущении совершения нарушений ПДД, правилах безопасности и поведения на дороге. Более того, боремся с хищениями упомянутых транспортных средств. Бывает, что за неделю совершается до пяти краж велосипедов. Страдают в основном пьющие граждане, которые оставляют ТС без присмотра.
Ежедневно в городе и сельских населенных пунктах организуются рейды, в ходе которых сотрудники работают сразу по всем направлениям служебной деятельности.
А с 12 по 15 июня ОГИБДД совместно с другими подразделениями проводило операцию по выявлению водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения. Таких было зарегистрировано восемь, в том числе мотоциклист – мужчина средних лет. Кроме того, пресечено более 30 нарушений ПДД. Кстати, ГАИ ежедневно фиксируется пять-шесть ДТП без пострадавших, но с механическими повреждениями ТС. Складывается впечатление, что люди просто не умеют водить. Как раз в этот период и был раскрыт угон джипа в Серебряном.
На 16-25 июля запланировано мероприятие, цель которого – предупреждение краж велосипедов, мотоциклов и скутеров.
«Бес попутал»
– Как поживают самогонщики?
– Точнее сказать, процветают. К старым прибавляются новые. За сутки выявляем по три-пять фактов изготовления домашнего зелья и его продажи. Составляются и отправляются на рассмотрение в административные комиссии протоколы. В свое оправдание самогонщики говорят: «Бес попутал».
Начальство поощрило
– Вам всегда требуются  на работу сотрудники. Как сейчас обстоят дела с кадрами?
– Костяк коллектива стабилен. Кого-то увольняем, кого-то принимаем. Постоянно требуются граждане с высшим юридическим образованием. На должности участковых уполномоченных собираемся взять двух выпускников белгородской школы полиции.
 Шесть человек, охранявших общественный порядок во время Олимпиады и Паралимпиады в Сочи, поощрены за добросовестное выполнение служебных обязанностей. По приказу начальника УМВД России по Курской области все получили денежные премии в размере 40-60 тысяч рублей, а еще один удостоился благодарности заместителя министра внутренних дел РФ.
В целом отдел неплохо справляется с поставленными задачами. В течение пяти прошедших месяцев он не опускался ниже третьего места в области по основным показателям оперативно-служебной деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130