Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

30.05.2014 14:46 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 28.05.2014 г.

Льговчане не спят – обмениваются мнениями

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ
Это только кажется, что утомленный жарой город спит. Людей сейчас на улицах, конечно, меньше, чем мух, но они все в движении. Одни сонно вытирают со лба пот, другие стараются спрятаться в прохладной воде, третьи ее пьют и закусывают мороженым. Многие пытаются даже работать, потому что ничего не остается. И при этом все разговаривают. Честное слово, не подслушивали. Просто некоторые ничего не скрывают и выражаются открытым текстом, причем – довольно громко. Потому что свобода слова. Тем более, что до мнения других многим нет никакого дела. О чем ведут речь? Пожалуйста!

Очень часто вместо «здрасьте» можно услышать «фу, духотища». Погода побила не только собственные рекорды, но и наши «рейтинги тем общения». Традиционный малоподвижный блокирующий антициклон испытывает терпение и прочность кровеносных сосудов. В том, что градусы Цельсия растут быстрее курса рубля, некоторые винят климатическое оружие. От этого прохладно не становится. Хочется пить, а из крана – «белый шум»… Второй по популярности «русский» вопрос «Что делать?» уступил место – «Когда все это закончится?» Отдельные граждане интересуются еще и – где.
Чаще всего звучит ответ – «во время отпуска на море». Похоже, часть льговчан выбирает Крым. Он – не Сочи, не дорого очень. Хочется увидеть, что когда-то променяли на Турцию.
Наших людей по-прежнему беспокоит Украина. Мнений много, а вывод один – надо что-то делать. «Фашистский нарыв» под боком – опасно для жизни. О хунте не будем, потому что о ней отзываются непечатно. В неофициальных и негазифицированных кругах города считают, что кран «за рвом», если не перестанут «майданить», можно в принципе и перекрыть, чтоб «правосеки» стали дровосеками – деревьев в Карпатах много.
Некоторые льговчане заметили, что отношение к событиям в Крыму и Донбассе разное. В поддержку полуострова по стране прокатилась волна митингов и демонстраций, а о Донецке и Луганске словно забыли. Только телерепортажи о войне. Люди не могут понять, почему молчим, заявив о том, что Россия встала с колен. Местные «ястребы» считают, что своих все-таки бросили, а надо бы жестко действовать, но без жертв. Как это сделать – не знают.
Раздаются голоса, которые утверждают, что шумиха вокруг Украины – попытка отвлечь от собственных проблем. Звучат редко, не очень громко и уверенно…
Еще одной важной темой льговских разговоров являются цены. Их рост некоторые связывают с затратами на Олимпиаду. Обвала нет, но давят. Один поневоле шутник объяснил, что процесс закончится, когда надорвутся энергоносители. Пока же грыжа угрожает нашей платежеспособности. «Товары стоят, как в Москве», – возмущаются местные покупатели. И напрасно. Забыли, где в основном живут и особенно работают.
Не сходит с языка города и ЕГЭ. Еще не состоялись, а итоги уже обсуждаются и осуждаются. Наверное, предполагается, какими могут быть. Доверия к акции по-прежнему мало. Кто-то заявил, что металлоискателей и камер слежения в классах для контроля не достаточно – необходимо срочно привлечь спецназ. Это, наверное, ирония. Говорят, во времена старых, добрых, простых экзаменов таких «ужастиков» не было, поэтому и не боялись получать знания. Коррупции сейчас много, а настоящих специалистов – мало.
Некоторые родители ломают голову над тем, как внедрить детские оценки во взрослую жизнь. Вернувшись к теме отпуска, можно уверенно сказать, что потом он у пап и мам будет, но только не в Крыму, а в крайнем случае, на даче, если успеют, и она дождется.
Поговаривают уже об осенних выборах. Эмоции разные, но прежние. Тем, кто собирается баллотироваться, лучше о них не знать, чтоб не расстраиваться. Впрочем, выслушать много интересного все равно придется.
Льговчане беседуют, обсуждают, обмениваются фразами. Если обобщить, то получится, что живут – хлеб жуют, главное, чтобы не было войны. Самое напряженное время суток сейчас – вечер. Место, которое притягивает почти всех – огород. Большинство не хотело бы оказаться в полдень в маршрутке на автостанции в ожидании отправления. Многие женщины отдыхают, меняя виды деятельности. Мужчины – около телевизоров, всматриваясь в матчи чемпионата мира по хоккею. Наша команда пролила бальзам на их израненные после Олимпиады души. Она стала открытием и надеждой. Льговские болельщики считают, что от услуг российских энхаэловцев необходимо было отказаться намного раньше. Ребята, которые выступают за сборную сейчас, – настоящие бойцы. Местные поклонники готовы простить им любое поражение за то, что стараются и относятся к игре, престижу страны, как хоккеисты из поколения Харламова, Якушева, Мальцева и других представителей «Красной машины».
Разговоры в городе продолжаются. О том, что льговчан волнует, «ЛН» постараются рассказать в следующих номерах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

171