Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.04.2014 г.

«С китайскими производителями конкурировать трудно»

Автор: Беседовала Надежда ШИШКОВА
ОАО «Льговский завод «Электрощит» в следующем году отметит свое 65-летие. Если от других местных предприятий остались одни воспоминания, то это уцелело и держится на плаву. Правда, не процветает, но у нового руководителя С. М. Юдникова есть соображения, как сделать акционерное общество передовым и перспективным в масштабах Курской области. Сергей Михайлович, много лет возглавлявший торговый дом «Кореневский завод низковольтной аппаратуры», обладает обширными знаниями и богатым опытом.

Предстоит идти по тернистому пути. Почему так? С этого вопроса началась беседа.
– Завод находится в состоянии глубокого, затяжного кризиса и финансового застоя, не развивается, использует потенциал, оставшийся с советского времени. Естественно, выпускаемой продукции трудно конкурировать на современном рынке. Он требует постоянного присутствия. Место слабого занимает сильнейший. К тому же сейчас доминируют китайские производители. В неравной борьбе с ними «пал» не один гигант российской промышленности. Предприятия Поднебесной, выпускающие аналогичную продукцию, платят намного меньше налогов, что влияет на стоимость товаров. Они привлекают покупателей своей дешевизной. О «легком» качестве, как правило, не задумываются, оно огорчает потом, при эксплуатации. Мы не можем позволить себе такое, потому что дорожим брендом.
Отрицательно сказывается отсутствие современных кадров. Не хватает управленцев и конструкторов. На предприятии работает возрастной коллектив. Многие в этом году достигают пенсионного рубежа. В отделе снабжения и сбыта трудятся специалисты, которым уже за 60. Завод дышит благодаря главному инженеру Ю. И. Пеште и начальнику производства Д. П. Фандееву.
Ведется прием на работу. И здесь сталкиваемся с проблемами. Хорошие кадры со стороны привлечь нечем – зарплата небольшая, жилье отсутствует. Нередко устраиваться приходят люди, не выдерживающие определенных требований, не желающие соблюдать служебную дисциплину. Возлагаем надежды на выпускников Льговского отделения Курского монтажного техникума. Но пока наши ожидания не оправдываются. На практику из девяти человек ходят четверо, остальным не интересно. Может, и в профессию они идти не собираются.
Несмотря на сложности, ищем пути выхода из сложившейся ситуации. Задача на перспективу заключается в переходе к инновационному варианту развития.
– Без новых заказов она незавидная. Как осваиваете рынки сбыта?
– Представляем продукцию на ярмарках-выставках. Недавно я посетил одну из них в Ростове-на-Дону. Итог поездки – несколько заявок. В мае будем участвовать в 23-й Международной выставке электрооборудования для энергетики, электротехники и электроники «Электро – 2014».
Для увеличения объемов спроса и предложения внутри региона комитетом промышленности и энергетики Курской области совместно с другими структурами исполнительной власти и предприятиями ведется работа по развитию внутриобластной межотраслевой кооперации. В экономическом сотрудничестве губернатор А. Н. Михайлов видит залог успеха.
Свой заказ «Электрощиту» планирует сделать Михайловский ГОК. С его руководством на эту тему ведутся переговоры и консультации.
– Осваиваются ли новые виды продукции?
– Недавно приступили к изготовлению ящиков энергообеспечения и защиты объектов промышленного и частного назначения. В разработке – система электронной безопасности управления электродвигателей. Сейчас выпускается 150 наименований изделий. Они известны во всех регионах РФ – от Калининграда до Владивостока.
– Правда ли, что будет достраиваться принадлежащий предприятию жилой дом?
– Из-за отсутствия средств не представляется возможным ввести его в эксплуатацию своими силами. Найден покупатель, который согласился приобрести многоэтажку, выполнить отделочные и кровельные работы, подвести коммуникации. Это будет инвестиционный проект 2014 года.
– В трудные времена предприятие выполняет социальную миссию. Расскажите о последних добрых делах.
– Оказали помощь Льговскому литературно-историческому музею в проведении мероприятий, посвященных 110-летию А. П. Гайдара, а ветерану труда А. К. Бондареву вы-хлопотали комнату в общежитии и капитально ее отремонтировали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

123