Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

16.05.2014 10:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.04.2014 г.

Речь идет о смертниках

Автор: Вопросы задавал Игорь СКОРОХОДОВ
Продолжаем разговор о террористах. Ради получения уступок и преимуществ они стремятся создать атмосферу страха и хаоса, чтобы потом, подвергнув руководство той или иной страны шантажу, в конечном итоге захватить власть. Для того, чтобы все это провернуть, вербуются сторонники – рядовые исполнители кровавых замыслов. В используемых вслепую пешек вдалбливают мысль о том, что убивать они должны для достижения святых целей. Чтобы выполнить свой «долг», зомбированные наемники не щадят даже себя. Кто они? Какую представляют опасность? На эти и другие вопросы сегодня отвечает секретарь городской антитеррористической комиссии Ю. Г. Гапеев.

– Речь идет о смертниках. Они называют себя шахидами. Но в Исламе это понятие означает мусульман, павших в справедливой войне, защищавших свою религию и свободу ее изучения, а также погибших от рук бандитов при самообороне, умерших от эпидемий, влюбленных, которые ушли из жизни, сохранив честь.
Террористы стали использовать священное слово в отношении тех, кто готов совершить теракт, уничтожить себя и убить невинных людей.
– Объясняя свои преступные действия необходимостью бороться за счастье народа и веру.
– Это ложный патриотизм. Истинный – в том, чтобы, если потребуется, закрыть своих сограждан грудью. Бандиты же их используют, рассчитывая на то, что запуганные люди перестанут доверять своему правительству, и оно будет вынуждено поделиться с террористами властью. Смертники заранее знают о том, что унесут с собой жизни соотечественников, но они для нелюдей не представляют никакой ценности. Главное – деньги, почести, подчинение земляков. А высокие слова о священной войне с неверными – лишь маска, за которой кровавый оскал деловых убийц.
– Откуда такая нечеловеческая готовность пожертвовать собой и свести в могилу ни в чем не повинных людей?
– Среди террористов есть хорошие психологи. Для своих «опытов» они отбирают, как правило, молодых, неопытных, малограмотных и легко внушаемых людей из малообеспеченных семей. Сознание «пациентов» тщательно обрабатывается. В него закладывается «программа»: убить неверных – защитить Ислам, свой народ – попасть в рай. Выбор прост – мучиться на земле или блаженствовать на небе.
Хозяева будущих смертников часто используют трудную жизненную ситуацию, в которой те оказались. Например, убеждают в необходимости отомстить вдов погибших боевиков.

На людей воздействуют не только словами, но и наркотиками, другими методами. Из них постепенно делают фанатиков, которые делят мир на своих и чужих. Таких террористов невозможно в чем-либо переубедить.

– Их преступления вызывают ужас. Но таково свойство человеческой памяти, что даже самое страшное и плохое рано или поздно из нее уходит. Это приводит к тому, что бдительность, чувство самосохранения притупляются. Нормальный процесс, если учесть, что невозможно жить в постоянном напряжении. Но жесткая реальность не дает расслабиться. Давайте встряхнемся и вспомним кровавые дела бандитов.
– К сожалению, их уже много. Вот несколько жутких примеров. В августе 2004 года раздался взрыв у метро «Рижская» в Москве. В январе 2011-го теракт с участием «шахида» произошел в аэропорту «Домодедово». Совсем недавно сработали «адские машинки» в Волгограде. Погибли, были ранены десятки мирных людей.
– Трудно говорить, не хочется никого пугать, но вынужден напомнить о том, что опасность по-прежнему окружает. Наша осторожность, конечно, не должна дойти до абсурда, но проявлять ее все-таки надо.
– Особенно сейчас, когда, по сведениям СМИ, российские спецслужбы задержали двадцать пять граждан Украины, которые должны были осуществить теракты на территории нескольких регионов нашей страны. Один из них совсем рядом – Орловская область.
– Можно ли по внешнему виду и поведению определить «шахида»?
– Да. Как правило, речь идет о молодом человеке. Характерный признак – нестандартная фигура или переносимые предметы, не имеющие отношения к окружающей обстановке. Для приведения в действие взрывного устройства, которое размещается на поясе злоумышленника под верхней одеждой, в сумке, ранце или коробке, может применяться провод, зажатый в руке, виднеющийся из-под складок, идущий из переносимых вещей.
Террорист нервничает, избегает полиции, уклоняется от камер видеонаблюдения, отворачивается от встречных взглядов, периодически ощупывает, поправляет части одежды, иногда крутится вокруг одного и того же места, не решаясь произвести взрыв. Некоторые «шахидки» имитируют беременность, чтобы скрыть утолщение под одеждой.
– Как необходимо действовать в случае террористического акта?
– Следует быстро покинуть место его совершения, помогая тем, кто не может этого сделать самостоятельно. В результате взрыва часто выделяются ядовитые вещества и угарный газ. Надо защитить органы дыхания – подойдет любая смоченная в жидкости ткань, делать вдохи, нагибаясь как можно ниже. В разрушенных помещениях не рекомендуется пользоваться спичками и зажигалкой. Необходимо соблюдать дисциплину, выполнять команды действующего должностного лица, не допускать паники. Если личные вещи хотя бы незначительно мешают движению, стоит от них избавиться. Требуется проявить взаимовыручку – это добавит уверенности в благоприятном исходе событий и поможет быстрее покинуть опасное место.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51