Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

16.05.2014 09:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 18.04.2014 г.

«Орлёнок» – это маленькая жизнь

Автор: Беседовала Надежда ШИШКОВА
Десятиклассницу СОШ № 1, лауреата международных конкурсов, восходящую звездочку-певицу Галину Ямпольскую городская администрация поощрила путевкой во Всероссийский детский центр «Орленок». Попасть в него стремятся многие школьники, но такая честь выпадает далеко не каждому. Крупнейшая в стране здравница принимает тех, кто добился успехов в общественной деятельности и учебе, победителей соревнований, фестивалей и смотров из всех регионов РФ, ближнего и дальнего зарубежья. «Орленок» сегодня – это семь лагерей, школа, Дворец культуры и спорта, Дом авиации и космонавтики, астрономическая обсерватория, пожарно-техническая выставка, лечебный корпус и библиотека. Ежегодно в ВДЦ отдыхают и оздоравливаются более 20 тысяч ребят, комфортное пребывание которых обеспечивают 60 отделов и служб, где трудятся свыше двух тысяч сотрудников. Галя признается, что 21 день пролетел, как один миг. До этого она никогда не была в лагере и мечтает снова туда вернуться. Почему? Спросим у Галины.

– Для меня это было самое счастливое время. Поездка произвела неизгладимое впечатление: красивая природа Северного Кавказа и шикарное Черное море. С ним должен поздороваться каждый приезжающий в «Орленок». Существует традиция: надо на песке начертить свое имя и загадать желание. Если волной надпись смоет, то задуманное сбудется. Мне хотелось, чтобы смена стала незабываемой. Так и случилось. Я окунулась в удивительную атмосферу, давшую простор для занимательного учения, творчества и общения. Жаль, что хорошее быстро заканчивается...
– А как оно начиналось?
– В путешествие я отправилась из Курска вместе с группой из 17 человек. Пятого марта нас привезли на экобазу в Туапсе, показали город. Затем на комфортабельном автобусе мы поехали в Детский центр. Я попала в лагерь «Стремительный».
В первый день состоялось знакомство нашего отряда или, как там принято называть, Дома, с вожатыми и мое – с певцом, продюсером, композитором, одним из руководителей проекта «Песенка года» И. Ю. Киреевым. Хочу сказать, что каждый находил себе занятие по душе. Выбор огромный – журналистика, краеведение, художественное и техническое творчество, экология, морское дело, спорт. Игорь Юрьевич меня прослушал, поинтересовался, есть ли в моем репертуаре песни о Родине и России, и, когда услышал утвердительный ответ, спросил, хватит ли 20 минут, чтобы привести себя в сценический вид. Не успев испугаться, я выступила на открытии смены. А потом практически через день пела на различных мероприятиях. Несколько моих номеров включили в концерт, который показал популярный танцевальный коллектив «Ритм» из Костромы.
Я оказалась в своей стихии. На ходу учила тексты, чему посвящала все свободное от школы время. Мой репертуар существенно обновился. В нем появились произведения, которые исполняются возле костра, под гитару. Надеюсь, льговчане их услышат и оценят.
«Орленок» подарил мне уверенность в себе. Ушли стресс и паника, с которыми трудно было справиться перед выступлением даже на льговской сцене. А в лагере каждый раз меня встречали горящие глаза зрителей, их громкие аплодисменты и подбадривающие крики. Эмоции зашкаливали. С первых минут устанавливался тесный контакт с залом. В меня поверил И. Ю. Киреев, а это много значит.
– Кроме сувениров и дисков с «орлятскими» песнями, ты привезла грамоты. За что тебя ими наградили?
– Одну из грамот я получила как «Почетный житель города Добрых Стремлений». Так называлась номинация в проекте добровольческой направленности «Равенство возможностей». Он стартовал во время нашей смены и посвящался Паралимпийским играм в Сочи. Это увлекательная игра, по ее условиям мы стали обитателями города, которые разделяют принципы равенства (ты такой, как все, – не сильнее, не умнее и не красивее других), смелости и решимости, созвучные ценностям движения спортсменов-инвалидов. Второй грамоты я удостоилась за активное участие в творческих мероприятиях, а третьей – за добросовестное отношение к обязанностям старосты класса.
– И как ты чувствовала себя в этом качестве в чужом коллективе?
– Так же, как и в своем. Я – староста 10 «а» в родной, первой, школе. Работа для меня не новая. Интересно было попробовать свои способности в незнакомой обстановке. Получилось. Ребята попались хорошие – сознательные, воспитанные, культурные. А мальчики – настоящие рыцари.
– Уроки в «орлятской» школе отличаются от обычных?
– Они творческие и проходили в игровой форме, поэтому новый материал легко усваивался. Запомнился урок геометрии, на котором из схематических фигур мы собирали корабль, кошку, свечу, и литературная гостиная по творчеству А. А. Ахматовой. Ежедневно в расписании было пять уроков, каждый длился 40 минут. Учиться было интересно. Проводилось много интеллектуальных игр, олимпиад. В викторине по географии я заняла третье место.
– У тебя появились новые друзья?
– Скажу больше, это родственные души. Мы договорились продолжать отношения.
– По скайпу, в социальных сетях или sms писать станете?
– Решили посылать письма по почте. С помощью современных технологий не сообщишь всего, что можно изложить на бумаге, – мысли, чувства, переживания.
– Как устроено лагерное бытие?
– По определенным традициям и законам. Первые уважают, вторые неукоснительно соблюдают. Существуют традиции внимания и сюрприза, доброго отношения, «огонька» – задушевной беседы, «орлятского» круга, когда по вечерам, за час до отбоя, подводили итоги дня. Наш откровенный разговор неизменно заканчивался словами: «Всем-всем спокойной ночи, смена стала днем короче». И от этого накатывала грусть, у девчонок и, что самое удивительное, у мальчишек, слезы наворачивались на глаза. А когда пришла пора прощаться, все рыдали возле общеотрядного костра. Тогда же мне вручили фирменный значок. Теперь я навсегда «орленок»! И этим горжусь.
Законов – пять: не опаздывать и не заставлять себя ждать, не перебивать, когда говорит товарищ, бережно относиться к зеленым насаждениям, быть осторожным на воде и не выходить за пределы территории: «Здесь хозяин ты и житель, за оградой – нарушитель».
– А вы помогали старшим?
– Конечно. Наводили порядок в своих комнатах и убирали прилегающую территорию, за чем следил Совет чистоты, дежурили в столовой.
– С погодой повезло?
– Было больше 20 градусов тепла. Там уже распустились цветы и деревья, летали пчелы. Люди ходили в одежде с короткими рукавами.
– Для вас устраивали экскурсии?
– Мы были в Новороссийске, где совершили обзорную экскурсию по городу и погуляли по набережной, а также в Краснодаре, где посетили торгово-развлекательный центр.
– Признайся честно, не хотелось возвращаться домой?
– Горечь разлуки скрашивало то обстоятельство, что меня ждали одноклассники, с которыми я поддерживала связь, учителя. Выражаю искреннюю благодарность директору школы В. В. Краснобаеву, завучу Т. М. Ермолаевой, педагогу по вокалу Г. В. Голянд, а также главе г. Льгова Ю. В. Северинову и городской администрации за предоставленную возможность побывать в стране Детства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

359