Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

16.05.2014 09:44 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.04.2014 г.

Информация заставила нервно ёрзать

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ
На заседаниях антинаркотической комиссии (АК) г. Льгова заснуть очень трудно. Отчеты о проделанном, конечно, расслабляют, но информация о том, что много усилий часто затрачивается впустую, встряхивает и заставляет нервно ёрзать на стуле. Так случилось и на очередной рабочей встрече членов АК, когда разговор зашел о выводах их областных коллег, которые были отражены в специальном докладе о сложившейся в 2013 году наркоситуации в регионе.

Ее признали напряженной, но относительно благополучной. По уровню «заболеваемости наркозависимостью» соловьиный край занял 43 место в РФ и шестое в ЦФО.
Многостраничный документ можно условно разделить на две части: характеристику нависшей над всеми жителями области угрозы и отчет о мерах, принятых для того, чтобы ее ликвидировать или хотя бы минимизировать. Членов местной АК впечатлили обе, но особое внимание вызвала первая. И прежде всего потому, что если регион в ней на фоне остальных субъектов выглядит более-менее «спокойным», то г. Льгов некоторым муниципальным образованиям по отдельным показателям проигрывает, причем, – с опасным счетом.
По количеству пациентов, зарегистрированных с диагнозом «наркомания», например, занял третье место, уступив только Щиграм и Курску. Стал лидером по числу тех, у кого врачи выявили эту болезнь впервые. Употребление многими начинающими психоактивных веществ (ПАВ) привело к вредным последствиям. Таких случаев в нашем городе больше, чем в целом ряде МО. Льгов также вошел в список территорий, на которых зафиксировано наибольшее количество наркопреступлений. И все это, несмотря на серьезную профилактическую работу, которую проводят правоохранительные органы, учреждения образования и культуры, представители общественности, стремление местных властей решать экономические и социальные вопросы.
Ситуация тревожная. Хотя льговчане, которым не пришлось еще столкнуться с проблемой и стать ее жертвой, наверное, могут счесть опубликованную информацию лишь сгущением красок. Все, конечно, относительно. Россия и отдельно взятый г. Льгов пока не стали центром наркозависимости, но за каждым страдающим от нее стоит жизнь, которая постоянно под угрозой. Если равнодушно наблюдать за стараниями страшной старухи, то она может так размахаться косой, что, по словам одного киногероя, скоро выйдешь на улицу и не с кем будем поздороваться.
Вырвать наш город из контекста всероссийской борьбы со злом, которое представляет все, что связано с незаконным употреблением наркотиков, нельзя. Льгов – часть страны, поэтому его успех зависит прежде от решения стоящих перед ней социально-экономических задач. Придется, конечно, постараться и муниципальному образованию. Иначе, только призывами, не победить. На иглу от хорошей жизни не садятся.
Одновременно с улучшением ее условий можно проводить и различные мероприятия. Только желательно, чтобы вокруг них было меньше фраз о «координации действий», «приоритетных направлениях», «активизации» и «усилении». На заседании АК прозвучало мнение о том, что профилактическая работа в городе часто носит формальный характер. Некоторые члены комиссии пошли еще дальше. Они склоняются к тому, что меры борьбы с наркоманией не всегда соответствуют уровню угрозы. Она намного серьезней, чем к ней привыкли относиться. Поэтому галочкой в отчете от нее не отделаешься. Растет количество потребителей ПАВ. Преступники совершенствуют наркотрафик, производят новые виды отравы. По информации специалистов, на «черном рынке» области становится больше наркотиков синтетического происхождения. Популярностью стали пользоваться курительные смеси, которые оказывают психоактивное действие и формируют состояние опьянения. Отмечается тенденция увеличения в незаконном обороте объема неподконтрольных веществ, поставляемых в наш регион с помощью почтовых отправлений по предварительным заказам в сети интернет.
Комиссия в очередной раз констатировала, что одни только правоохранительные и другие заинтересованные органы с постучавшей в нашу общую дверь бедой вряд ли справятся. Навалиться на нее надо всем миром, но у многих граждан, судя по некоторым данным, на этот счет другое мнение. На заседании АК выяснилось, что во время проведенной сравнительно недавно акции «Сообщи, где торгуют смертью», например, организаторы от льговчан не получили ни одного звонка. И это в городе, где друг о друге знают все, а наркоситуацию специалисты считают сложной. Опять сказалось обывательское равнодушие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82