Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

18.04.2014 14:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 11.04.2014 г.

Врага надо знать в лицо

Автор: Вопросы задавал Игорь СКОРОХОДОВ
Террористы всех мастей объединяются для того, чтобы под ногами честных, нормальных людей в прямом смысле горела земля. Лучше сделать наоборот. Но для этого надо знать врага в лицо, точнее в отвратительную, искаженную звериным оскалом морду. Кто он? Почему старается утопить мир в крови? Как защитить себя от опасности, которая может возникнуть в любом месте и в каждую минуту? Вопросы, ответы на которые полезно получить не только умудренным опытом, но и молодым людям. За ними – будущее. Светлое или мрачное – зависит от гражданского мужества, бдительности и, конечно, знаний, пусть тревожных, строгих, но спасительных. Сегодня мы беседуем с секретарем городской антитеррористической комиссии Ю. Г. ГАПЕЕВЫМ.

– Юрий Григорьевич, кто такие террористы?
– Бандиты, но не примитивные уголовники, а преступники, которые для достижения политических целей с помощью террора шантажируют правительства, вымогая у них какие-то уступки или преимущества.
– Что же может побуждать эту страшную деятельность?
– Националистические, религиозные, сепаратистские и другие мотивы. Есть даже откровенно бредовые. Например, стремление переделать весь мир по своему разумению. Но основной – корысть. На крови и горе зарабатывают деньги. Причем – террористы всех типов.
– И сколько последних существует?
– Специалисты выделяют шесть – так называемых психов, склонных к насилию; преступников, нанимающихся для убийства ради обогащения; попутчиков – беглых бандитов, дезертиров, которые скрываются от наказания; «слепых» исполнителей; боевиков, которым ради «высокой идеи» все равно, что взрывать; и наконец – идеологов, вдохновителей террора.
– Многие из них идут на смерть. Неужели только ради денег?
– Конечно, нет. Например, сторонники ваххабизма, течения, исказившего суть миролюбивого ислама, ведут борьбу с «неверными» и погибают с оружием в руках, чтобы попасть в обещанный главарями рай. Встречаются и неудачники, которые любыми средствами стараются заставить говорить о себе, добиться известности. Таких среди этой публики очень много.
У «идейных» террористов часто проявляются невротические комплексы. Встречаются и откровенно сумасшедшие люди, но в основном речь идет о том, что их так называемая деятельность очень привлекает некоторых молодых граждан с определенными особенностями психики атмосферой риска, опасностей, приключений.
Есть особи, которые попадают в бандитское болото по собственной глупости, потому что не получили хорошего образования. Встречаются и те, кто с молоком матери впитали ненависть к другим людям, взглядам и традициям.
Все эти существа, какими бы чертами ни отличались, – убийцы.
– Излюбленный ими метод террора – организация взрывов в многолюдных местах. Как себя обезопасить?
– Конечно, лучше в них не оказываться. Но жизнь вряд ли предоставит такую возможность. Поэтому надо стараться быть бдительным. И тогда наверняка удастся заметить что-то подозрительное, несущее в себе потенциальную опасность.
Для того, чтобы выделить в толпе террориста, необходимо обладать целым рядом способностей. Это очень сложно, хотя иногда, наверное, по силам и простым людям. Проще обратить внимание на необычный предмет, который может оказаться взрывным устройством, – бесхозные сумку, сверток, пакет, коробку и т. д., находящиеся в общественном месте.
Не исключено, что бандиты оставят настоящие мину, гранату или снаряд, и определять в данном случае ничего не надо. Но есть риск оказаться рядом с самодельной «адской машинкой». Ее признаками могут быть торчащие провода, небольшая антенна, изолента, скотч, тиканье, механическое жужжание и другие звуки, а также незнакомый запах.
– Представим, что человек обнаружил нечто подобное, и он – неумудренный опытом школьник. Каковы должны быть его действия?
– Возраст в этой ситуации особой роли, наверное, не играет. Потому что главная задача – проявить максимальную осторожность. Нельзя трогать и передвигать обнаруженный предмет, приближаться к нему – лучше отойти на расстояние не менее ста метров и предложить это сделать товарищам или случайным людям, – пользоваться вблизи мобильным телефоном.
Необходимо немедленно сообщить о находке сотрудникам полиции, взрослым. Следует также осмотреться, постараться запомнить, кто находится в поле зрения, обратить особое внимание на людей, которые ведут себя необычно или подозрительно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54