Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

18.04.2014 13:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 26.03.2014 г.

Во Льгове будут делать сыр и чешское пиво

Автор: Беседовала Надежда ШИШКОВА
Весна наступила не только в природе и душе, но и в городе. Хотя нельзя сказать, что он был погружен в спячку. Зимой открылись детсад № 2, МФЦ, четкие контуры приобрел ФОК. Льговчане отметили 110-летие со дня рождения А. П. Гайдара, дали старт Году культуры, собрали гуманитарную помощь братьям-украинцам. О первых лицах – главе г. Льгова Ю. В. Северинове и председателе Горсовета, талантливом художнике В. В. Воробьеве, руководителе ООО «Уют» А. И. Пузановой и ее супруге М. А. Гудуеве, любимых «детских книг творце» – написал курский журнал «VIP – взгляд, информация, партнерство». Пришла пора, когда все обновляется, возрождается, наполняется силой и энергией. Не стоит на месте жизнь и в нашем муниципальном образовании. Есть новости, которыми сегодня делится глава городской администрации Ю. В СЕВЕРИНОВ.

– Юрий Владимирович, правда ли, что новый детский сад будет строиться не на ул. Куйбышева, как это первоначально задумывалось?
– Да. Планы изменились. Возводить объект хотели возле СОШ № 4 как образовательный комплекс школа – сад. Но площади не позволили этого сделать: не «помещалась» канализационная система. Поэтому пришлось выбрать другое место – на ул. Красной, между Чкалова и Садовой. Под строительство выделено 1,4 га земли. Сейчас она очищается от зарослей бурьяна, идет межевание участка, готовится проектно-сметная документация.
С появлением нового ДОУ очередь из дошколят, проживающих в микрорайонах Льгов-2, Льгов-3 и в целом по городу, будет ликвидирована. Устроить надо 90 малышей, но детсад будет рассчитан на 140. По действующему законодательству, если в ДОУ имеются свободные места, можно принимать ребят с двух лет.
– В редакцию обратились жители, обеспокоенные тем, что разбирается ограждение возле уже не работающего детсада на ул. Пржевальского. Нельзя ли решить вопрос его охраны? Какова дальнейшая судьба здания?
– Есть идея отдать его нуждающимся в жилье молодым педагогам. Общая площадь строения – чуть больше 400 кв. м. Ее вполне хватит, чтобы расселить четыре семьи. Отдел образования уже принял у них заявления. Впридачу люди получат и придомовую территорию. Что касается охраны, то администрация обратится в полицию с просьбой включитьэтот объект в маршрут патрулирования участкового и ППС .
– Вы по-прежнему пытаетесь привлечь в город инвесторов. У Льгова есть шансы?
– Если ничего не помешает планам, во Льгове будут делать сыр и настоящее чешское пиво. Предприятие по производству первого на ул. Зеленой, в том месте, где когда-то работало ИЧП «Заря», хочет открыть курская строительная фирма ООО «Эльдекор ХХI плюс». Выпускать пенный напиток из натурального сырья обещают чехи, если на их намерение не повлияет политическая ситуация, связанная с событиями в Украине и Крыму. Земля под будущие объекты выставлена на торги. Администрация выдвинула условие – зарегистрироваться в расположенной во Льгове Межрайонной инспекции ФНС № 2 по Курской области. В этом случае, как понимают читатели, налоги будут поступать в городской бюджет.
– Было много разговоров о строительстве теплицы. Потом они стихли. Неужели тема закрыта?
– Нет. Мы не отказались от этой идеи. Губернатор области принял решение о сооружении теплиц в каждом районе. Очередь дойдет и до Льгова. Городская власть понимает, как важно развитие аграрного сектора, создающего для жителей дополнительные рабочие места. Появление тепличного комплекса откроет новые перспективы. Применение современных технологий и оборудования позволит круглогодично получать продукцию высокого качества.
– Правда ли, что многодетные семьи сами будут выбирать себе места для строительства жилых домов?
– Многодетные семьи, имеющие трех и более детей, попадают под действие 74-го ЗКО «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области». С заявлениями в городскую администрацию обратились 19 таких семей. Они уже определили, где хотят строить жилье: две – в правобережье, остальные – на ул. Барятинской, Зеленой, Некрасова и Березовой. Участки им выделят после межевания. Сейчас среди тех, кто его делает, объявлен конкурс. В дальнейшем будем предлагать многодетным семьям места, на которых снесены ветхие и аварийные дома.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

458