Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

18.04.2014 13:47 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 09.04.2014 г.

Пора собирать камни…

Автор: Подготовил Игорь СКОРОХОДОВ
Сегодня читатели рассуждают на разные темы. Но если их объединить, получится – человек и ответственность.

ЛЬгову – как воздух
«В одном из номеров «ЛН» предложили поразмышлять о будущем малых городов, в том числе и нашего. Оно у него, надеюсь, есть. Если, конечно, Россия покроется не пятнами агломераций, а современными заводами.
Они как воздух нужны и Льгову. В газете иногда проскакивает информация о планах строительства производственных мощностей. Глава старается привлечь инвестиции – молодец, но не все, наверное, зависит от него. Необходима поддержка вышестоящих властей. У города выгодное географическое положение, богатый человеческий потенциал, интересные исторические и культурные традиции. Грех их не использовать.
Неужели самые главные руководители этого не понимают? Пора собирать камни, возвращать льговчан домой. Америка держится не на мегаполисах – Детройд и тот обанкротился – а на одноэтажной провинции. В ней – и будущее России.
Необходимо стучаться во все двери и доказывать, что во Льгов следует и выгодно вкладывать».
С. ПАВЛОВ

В гостях хорошо…
«Работа льговчан в Москве вахтовым методом, конечно, – возможность выжить, но по большому счету – растянувшаяся во времени человеческая драма. Не буду о разрушении семей, эту тему обсуждают, наверное, все. Давайте о том, как достается в столице кусок хлеба. Не верьте тем, кто считает, что легко.
Добраться до первопрестольной и вернуться – уже риск, а еще неудобства в холодных или, наоборот, душных, иногда «пьяных» вагонах, расходы и бессонные ночи. Не менее опасна и сама доля строителя и охранника. Более подходящую работу найти сложно. И платят не сотни тысяч. Чаще всего – в конвертах. Так что пенсия – под большим вопросом. Иногда деньги задерживают под разными предлогами. Жаловаться некому – рынок труда огромный.
Начальство может обидеть, оскорбить. Сон – урывками. Вместо досуга – приготовление пищи и стирка белья. Общения практически никакого. Из самообразования – сканворды, когда есть время. Тоска! И это растягивается на годы. Такой режим, по мнению некоторых ученых, сильно влияет на здоровье.
Правда, не укрепляет его и то обстоятельство, что не все вынуждены оставлять родных для того, чтобы их прокормить. Некоторые рвутся в Москву с целью заработать и сразу же пропить деньги. В этом тоже мало веселого».
Николай

Надо обновить политическое нутро
«Скоро местные выборы. Дело нужное, но опасное. К власти могут прийти граждане, которые не хотят и не могут. Опять начнутся муниципальные войны. Тогда снова придется забыть о деле.
Льгов – удивительный город. Почему-то в органы управления им стремится попасть много одиозных личностей давно определенного возраста и преданной огласке репутации. Некоторые считают, что ничем не хуже. Пусть обманываются, главное – не дать провести других. Не надо стараться осчастливить избирателей против их воли, не стоит доказывать, что можешь победить на выборах – лучше завоевать любовь одного человека, а не большинства участников голосования.
Пора обновить не только политическое лицо, но и нутро города. Он нуждается в свежих подходах и идеях. Доверие должно быть оказано только тем, кто свою компетентность доказал делом. Желательны люди, которые умеют слушать и договариваться ради других».
Сергей М.

С молодыми следует по-честному
«У нас стало хорошим тоном ругать молодых. Многие из них, наверное, заслужили. Но это вовсе не значит, что новое поколение – из ряда вон… Среди стариков и тех, кто через несколько лет ими готовится стать, тоже встречаются «фрукты». Некоторые присвоили себе монополию на истину, другие размахивают авторитетом словно дубиной, хотя нередко в основе – только возраст и необходимость его уважать.
Жил юноша, хулиганил, бездельничал. Пока «подвергался воспитательному процессу», состарился и так ничего и не понял. В душе остался прежним, но всем рассказывает о своих мифических прошлых заслугах, учит жить, ставит себя в пример. Попробуй такому перечить, подвергнуть сомнению «полное труда и добрых поступков прошлое». Ситуация, которую легко представить. Только жаль ребят, которым придется общаться с подобным представителем старой плеяды.
С молодыми надо честно. Нет идеальных людей. И об ошибках, как и о достижениях, следует рассказывать прямо, без утайки. Хотя бы допускать, что без них тоже не могло и не обошлось. Тогда потомки поймут, что добра им желают, пытаются помочь, научить и предостеречь нормальные, настоящие предки, а не бронзовые идолы. Общение станет более доверительным, уважение – искренним, неформальным.
И еще. Однажды стал свидетелем того, как дед грубо врезался в очередь. Когда-то в юности он, наверное, признавал только закон силы и до седых волос не счел нужным изменить свои взгляды. Молодым больше нравятся светлые, добрые старики…»
Евгений, еще молодой

Качество законов низкое
«Шестнадцатого января в вечерних новостях телеканал «РенТВ» обнародовал данные о том, во сколько в 2014 году налогоплательщикам обойдется содержание Госдумы. Если правильно понял, – в 8 млрд. 80 млн. руб. Это на 600 млн. больше, чем в 2013-м.
Запросы народных избранников растут, а отдача оставляет желать лучшего. Качество законов, мне кажется, низкое. Пример привел тот же телеканал. Четырнадцатилетний пацан во время разминирования родного села получил контузию и остался без глаза. Если бы взрыв произошел в 1944-м, то пострадавший стал бы инвалидом войны. Пока же вынужден отстаивать свои права в Конституционном суде.
У депутатов, как выразился один комедийный персонаж, много текста. Но иногда он бывает очень сырым. Поэтому страну, наверное, часто пробирает дрожь. Да и запах для многих не из приятных».
Галина Г.

Наркотическая ось остается прежней
«Телевидение смаковало новость о том, что некоторые ракетчики в США употребляют наркотики чуть ли не на боевом посту. Ничего удивительного – мировое падение нравов, грозящее крахом всему живому. Общественность, конечно, негодует, но, по-моему, не в состоянии повлиять на ситуацию. Потому что стала заложницей очень грязной и опасной игры.
Карты раскрыло то же ТВ. Оказывается, триста самых богатых кланов образовали «мировое правительство», которое успешно пытается управлять планетой. Тот, кто считает, что главными виновниками наркотизации населения Земли являются банды преступников, – не очень глубоко затягиваются. Теневой коллегиальный орган глобального управления, если я правильно понял, приложил максимум изощренных усилий к тому, чтобы как можно больше людей поглотил психотропный дурман. Эксперты все чаще находят в продуктах питания и лекарственных препаратах небольшое содержание наркотических веществ, которые вызывают постепенное привыкание. Хочется купить еще, а потом попробовать что-нибудь посильнее.
Земная ось может скоро изменить угол наклона, но наркотическая, боюсь, останется на постоянно угрожающем месте, как кость в горле. А мы тут боремся за здоровый образ жизни!.. Это, конечно, благородная позиция, но представители темно-подло-алчных сил не позволят пойти дальше деклараций и скромных мер. Не захотят рисковать триллионной кормушкой на крови и смерти».
Александр Б.

Нужен новый благотворительный фонд
«Добрые люди создали благотворительный фонд «Мир детства». Оно нуждается в постоянной поддержке. Но, заботясь о малых, мы часто забываем о старых. Они, конечно, под соцзащитой и даже получают открытки от незнакомых к Дню пожилых. Но этого мало. Как и хороших слов и небольших услуг от почтальонов, проверок противопожарного состояния и условий жизни от представителей различных органов.
Иногда на улицах можно увидеть не очень опрятных бабушек и дедушек. Большинство из них – не бомжи, имеют дом или квартиру, получают пенсию. Но часто ее пропивают молодые родственники. Некоторые старики, чтобы выжить, а то и обеспечить закуской опустившихся детей и внуков, вынуждены просить небольшие деньги и продукты питания у соседей и бывших коллег. О незавидной доле предпочитают молчать, потому что стесняются.
Кардинально изменить судьбу несчастных в лучшую сторону сложно. Не знаю, кому это под силу. Слишком много бюрократов и формальных, бездушных законов. По-моему, ничего не остается как создать еще один благотворительный фонд – «Мир старости». Определить его подопечных, думаю, смогут председатели уличных комитетов. Давайте попробуем хотя бы на местном уровне. Область потом, надеюсь, поддержит».
Александр Николаевич

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96