Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

18.04.2014 13:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 02.04.2014 г.

Другого выхода просто нет

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ
В городе объявили субботник, поэтому редакция решила проверить, много ли предстояло сделать. Рейд начался «неудачно». Настроились увидеть горы мусора на известных местах, но не повезло. И уже сразу на Красной. Потому что было чисто. Правда, относительно. По зеленому ковру травы, который, видно, помыли дожди и выскребли, подмели люди, перекатывались полиэтиленовые пакеты. Не колючки, но аккуратных, впечатлительных очевидцев могли больно зацепить.

Около вагонного депо, перед и за путепроводом, на берегу сахзаводского пруда, на К. Либкнехта и некоторых других улицах микрорайона, где удалось побывать, не на чем было остановить взгляд. Мелькали только отдельные бумажки и пластиковые бутылки, наверное, выброшенные из проехавших когда-то машин и прошедших карманов. Убрать будет легко.
Многие льговчане порядок около своих домов навели давно. Некоторые с граблями и метлами, недалеко от костров, уничтожавших собранный мусор, участникам проверки встретились по пути. Настоящие хозяева по привычке субботника ждать не стали.
Пора было с рейдом закругляться. Для очистки совести решили напоследок заглянуть на Курскую. Лучше бы этого не делали. Улица как улица, прямо бочка мёда, но на контейнерной площадке нашли цистерну дёгтя. И в емкостях, и около них лежало много отходов, которые можно было сжечь, но почему-то выбросили, – сухая трава, ветки, картонные коробки…
К свалке подъехали почти одновременно с бригадой «Благоустройства». Разговорились. Выяснилось, что мусор с Курской вывезли накануне. Свежую порцию кто-то успел принести в общей сложности меньше, чем за сутки. Коммунальщики стараются, освобождают все городские контейнеры от содержимого ежедневно. Но, выходит, его становится все больше.
«После смены трудно поднять руки, – рассказал водитель «КамАЗа» саночистки О. А. Аниканов. – На маршруте – 134 емкости. Недавно вышел из строя «ЗиЛ», так что работы прибавилось. А люди мусор все несут и несут. Сегодня, например, совсем недавно, забрали его с площадки около бывшего магазина «Культтовары» на Красной. Через несколько часов можно ехать опять. Вечером туда хлам уже не понесут, а повезут. Представьте объем!..
Некоторые льговчане думают только о том, чтобы удобно было им. Во время этой смены в контейнерах около нового магазина на Парковой бригада вместо мусора нашла шифер и двухметровые доски. Пора, наверное, заняться не саночисткой, а строительством».
Старинные, хронические свалки коммунальщикам удалось убрать, но появились новые. Например, в начале улицы Пржевальского, на окраине города, недалеко от того места, где когда-то был железнодорожный переезд, под откосом в зарослях клена, экономные люди, у которых, по их словам, нет никаких отходов, создали целое пластиковое хранилище. Его мерзкое щупальце медленно тянется к реке Бык. Столько бутылок в одном месте найти очень трудно. Впрочем, валяются там и другие предметы, отслужившие верой и правдой, например, – унитаз.
Укромные места в городе, конечно, быть должны. Но только для культурного отдыха, не для мусора. Придется их найти и сделать все, чтобы использовать по назначению. Иначе оттуда, как из растерзанного собаками полиэтиленового мешка бытовой хлам, в самый неподходящий момент вылезет наружу человеческий. Он, кстати, проявляет себя довольно часто. Просто многие не замечают и проходят мимо. На Вокзальной, недалеко от переходного моста, около ограды одного из заведений кто-то оставил набитые мусором пакеты. Знающий человек рассказал, что лежат они там почти год. Недавно рядом появилось два новых.
Наш город заставляет удивляться. На Литейной, например, выросла гора веток, некоторые из которых, наверное, можно было смело пустить на дрова. Ее размеры удивили бы даже деятелей инквизиции. Деревянные вершины высятся и на некоторых других улицах.
Если завернуть и заглянуть, можно увидеть столько и такое, чего уже давно не должно быть. Все около того же когда-то закрывшегося магазина на Советской и в других местах.
Прижилось мнение, что все окурки на улицах не соберешь, поскольку курение убивает. А подмести можно. И заставить не сорить – тоже. Это сложно, но необходимо. Другого выхода просто нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115