Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

18.04.2014 13:55 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 11.04.2014 г.

Что нам стоит?..

Автор: Сергей САМСОНОВ
С момента создания полигона захоронения ТБО не проходит головная боль у жителей микрорайона Льгов – 1 и городской власти. Какая из улиц будет задыхаться едким дымом, зависит от направления ветра, а глубина распространения шлейфа – от силы. Несмотря на принимаемые меры, свалка горит практически круглый год и каждый день. От звонков в ЕДДС накаляются не только телефонные аппараты, но и нервы руководителей соответствующих служб. Первого апреля и в последующие дни на объект выезжали первый заместитель главы города Н. Н. Дугин, директор МУП «Благоустройство» В. И. Мироненко, начальник отдела ЖКХ горадминистрации И. В. Конюхова и главный специалист-эксперт по вопросам экологии, лесного хозяйства и муниципального контроля администрации г. Льгова С. В. Жданов. В эпицентре событий решался вопрос «Что делать?».

Используемая техника стара и не справляется с объемами. Выделенный ДЭПом трактор тоже оказался слабым и быстро вышел из строя. Обнадежил сахарный комбинат – выделил два мощных «КамАЗа». Теперь бытовые отходы будут пересыпать дефекатом или мергелем и загребать. Главное – не допускать возгорания и не поджигать самим.
В администрации Курской области обсуждается вопрос строительства во Льгове завода по переработке мусора. Будет учитываться опыт других регионов. Интерес к проекту проявляет Санкт-Петербург. Хватило бы финансов. Можно решить эту проблему вскладчину, потому что отходы к нам привозят и соседи – Курчатов и Ивановское.
Кстати.
Территория Японии слишком мала, чтобы использовать ее под мусорные полигоны. Поэтому подвергается вторичной переработке около 45% всех отходов, сжиганию – 37%, а вывоз мусора и последующее его хранение занимает всего лишь 18%. Здесь постоянно стремятся свести последний показатель к нулю и перерабатывают все, что можно. Результат – страна одна из самых «чистых» в мире.
Швеция является примером для многих европейских государств. Сегодня в ней перерабатывается более 80% всех видов бытовых отходов. Примерно 18% оставшегося мусора сжигают. И только 2% вывозятся на полигоны для захоронения. Все, что может нанести вред экологии, строго контролируется. За незаконный вывоз ТБО налагается огромный штраф. А на всех предприятиях переработки вторсырья установлены датчики контроля над предельно допустимой концентрацией вредных веществ. Информация постоянно поступает в государственные органы надзора за экологией.
В России (по данным официальной статистики) ежегодно образуется от 2,7 до 3,9 млрд. т отходов: 2,6 млрд. т – промышленных, 700 млн. т – жидких от птицеводства и животноводства, 35-40 млн. т – ТБО, 30 млн. т осадков сточных вод, 3 млн. т медицинских остатков. Общий объем не утилизированных (накопленных) – 82 млрд. т, из них более 1,5 млрд. т высокотоксичные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

190