Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

01.04.2014 14:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 12.03.2014 г.

С. А. Павлик: «мы были и остаемся друзьями и соседями»

Автор: Надежда ШИШКОВА
Уже которую неделю на Украине царят хаос и анархия. В мирное время там льется кровь, пытают и заживо сжигают людей, стреляют в них, обливают холодной водой, забрасывают «коктейлями Молотова», громят магазины и учреждения. По улицам Киева бродят боевики в масках с оружием в руках, в центре города оборудованы и действуют снайперские позиции. Это не укладывается в голове. В стране произошли антиконституционный переворот и вооруженный захват власти.

Четвертого марта на встрече с журналистами в Ново-Огареве президент России В. В. Путин дал оценку происходящим событиям, назвав это политическое изменение нелегитимным.
«Мы видим разгул неонацистов и антисемитов», – сказал Владимир Владимирович и напомнил, как губернатора Волынской области приковали к некоей конструкции наручниками. При этом недовольные, по его словам, «до сих пор требуют на Майдане не какого-то ремонта фасада власти, а кардинальных перемен». «Смена власти нужна, но только легитимным путем», – подчеркнул глава государства. Коррупция на Украине, расслоение общества достигли предела. Понятно, что народ требует принципиальных преобразований, но в таком виде они незаконны. Люди привыкли, что одних жуликов и проходимцев меняют на других.
Запахло настоящей войной. Заговорили о введении на территорию Украины российских войск. В. В. Путин высказал свое мнение по этому поводу. Пока такой необходимости нет. «Мы не собираемся воевать с украинским народом», – заявил президент. Вооруженные силы РФ будут использованы только для защиты жизни, свободы и здоровья русскоязычного населения южных и восточных регионов, если оно об этом попросит. Путин выразил уверенность, что украинские и российские военнослужащие будут не по разные стороны баррикад, а по одну. «Если я приму решение об использовании войск, оно будет легитимным, поскольку мне дал поручение легитимный президент (юридически это Янукович. – Прим. автора), и оно совпадает с нашими интересами, – заявил также Путин. – Это гуманитарная миссия».
Здравомыслящим людям небезразлично то, что творится. Украина – наш ближайший сосед, братская республика. Нас многое связывает. Это общая история, традиции, праздники. В беде две страны умели объединяться и не давать друг друга в обиду. Россияне любят ездить в Крым отдыхать, в Харьков – за покупками, а в Киев, красивейший из городов, – на экскурсии. У многих, в том числе и льговчан, там живут родственники и друзья. И вот кто-то пытается вбить между нами клин.
Четвертого марта к жителям нашей области обратился митрополит Курский и Рыльский Герман. Он призвал в эти тревожные дни, когда все мы обеспокоены судьбой русских и русскоязычных граждан, живущих на Украине, к единству, попросил православных, верующих людей молиться Господу за спокойствие и мир в соседнем государстве.
В поддержку его русскоязычных жителей во многих российских городах прошли акции под лозунгами: «Мы за мир в братской стране!», «Майдан не пройдет!», «Россия и Украина навеки вместе», «Своих не бросаем» и другими.
Пятого марта митинг в поддержку соотечественников, проживающих на Украине, и борьбы с фашизмом, прошел в Курске. В нем приняли участие патриотические и ветеранские организации, молодежные и общественные движения, политические партии. Кстати, по состоянию на второе марта, в регионе отмечается рост числа граждан Украины на 82 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает УФМС России по Курской области. Их доля в общем внешнем миграционном потоке соловьиного края выросла с 17 % до 34 %. Увеличение отмечается почти во всех муниципальных образованиях, особенно в Беловском, Глушковском, Дмитриевском, Солнцевском и Хомутовском районах. Больше всего украинцев сейчас находится в Железногорском, Глушковском и Суджанском, а также городах Курске и Железногорске. За два месяца 2014-го количество граждан Украины, обратившихся за получением разрешения на временное проживание на территории РФ, составило почти половину показателя за весь 2013-й.
Украинцы – не только дружественный нам народ, единоверцы, но и наши побратимы. Льгов, как знают читатели, породнен с Путивлем Сумской области. Недавно по телевидению показали репортаж о том, что в Сумах осквернили памятник советским воинам. И сразу подумалось: а ведь это совсем близко. У Курской области более 190 километров общей с Украиной границы.
Как дела у побратимов? Этот вопрос мы задали по телефону главе г. Путивля С. А. Павлику. «Ситуация в городе стабильная. Беспорядков нет и не было. Путивляне – люди адекватные, свои памятники и русский язык берегут, не понимают, ради чего в мирное время проливается кровь. Трудно с финансами. У государства перед городом огромный долг. Из-за этого мы не можем развиваться. Но свои обязательства перед работниками бюджетной сферы стараемся выполнять.
Надеюсь, в решении возникших политических и финансовых проблем нам помогут россияне. Они были и остаются нашими друзьями и соседями. Мы к ним очень хорошо относимся, наши история, культура, духовные ценности неразрывны. Всегда был противником разъединения советских республик в 90-годах. Это неправильно», – сказал Сергей Анатольевич. Он поблагодарил за поддержку главу г. Льгова Ю. В. Северинова и его первого заместителя Н. Н. Дугина, которые почти ежедневно звонят, интересуются текущей ситуацией и морально поддерживают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68