Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

19.03.2014 15:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 21.02.2014 г.

Настоящий русский реалист

Автор: Надежда ШИШКОВА
Две недели в галерее искусств «АЯ» проходила персональная выставка льговского художника, председателя Городского Совета депутатов В. В. Воробьева «Мой любимый Курский край». Открылась она без торжественных речей. Пришли те, кому тема небезразлична.

На экспозиции автор представил около 30 живописных полотен с изображением пейзажей нашей области в различные времена года. Владимир Викторович, по собственному признанию, не ожидал, что к его творчеству будет проявлен такой интерес. С работами ознакомились журналисты ряда курских телекомпаний, печатных и электронных изданий.
Юношеское увлечение Владимира живописью стало занятием всей жизни. Сейчас он является членом союза Московских художников. Его произведения известны не только у нас в стране, но и за рубежом – в Германии, Франции и США. Своему хобби посвящает много свободного времени. Его, конечно, не хватает. Герой публикации увлекается не только изобразительным искусством, но еще и кузнечным делом, модной сегодня 3 D стрельбой из лука. Занятия для души всегда совмещал с работой. Воробьев попробовал себя в разных видах деятельности – служил в милиции, трудился в сфере энергетики, а сейчас занимает хлопотную выборную должность. Как и многие современные люди, получил юридическое образование. Согласитесь, профессии – совсем не творческие. Да и внешне в элегантно-официальном Воробьеве трудно распознать представителя богемы. Но наступает момент, когда творца, романтика, мечтателя посещает вдохновение, он меняет изысканный деловой костюм с галстуком на демократичные джинсы и свитер, берет мольберт и, пристальным сосредоточенным взглядом проникая в самую суть, в самую глубину явления, отточенным лаконичным жестом наносит на холст краски. В коллекции художника – удивительные по красоте картины, на которых запечатлены затерянные в глуши пейзажи, натюрморты, сцены русской охоты, животные, храмы.

Большое количество сюжетов дало море.
Глядя на полотна, приходишь к выводу, что их автор вдоль и поперек исходил укромные уголки малой родины. Во время общения с природой верной спутницей всегда была супруга Василиса. «Жена – часть меня. Она моя муза. Мы практически везде с ней гуляли. Я не могу вспомнить ни один пейзаж без ее присутствия», – говорит В. В. Воробьев.
Он создает вечное, но иногда ищет и прошлогодний снег. «Вы помните, какой ажиотаж он вызвал у нас на дорогах и везде, неожиданно выпав в марте? Кого-то порадовал, кому-то создал проблемы, однако в картине остался», – замечает мастер. На его холсты щедро льются солнечные лучи. Будь то мороз и солнце или июньский зной.
Рассказывать о себе Воробьев не любит, поскольку, как и большинство талантливых и интеллигентных людей скромен, склонен к глубокому самоанализу, все подвергает сомнению.
Составить представление о творчестве В. В. Воробьева помогли знатоки и ценители живописи.
В числе первых выставку посетил один из лучших курских художников Сергей Косилов. Его авторитетное мнение для льговчанина важно: «В. Воробьев – очень талантливый человек. Художественному ремеслу он специально не учился, но то, что выходит из-под его кисти, – профессионально. Владимир относится к любимому делу ответственно и с душой, поэтому оно получается. Выставка – небольшой отчет за определенный период времени, и прошла она на хорошем уровне».
А вот что рассказал владелец галереи О. М. Радин. Он вообще-то редко хвалит коллег по цеху, но в этот раз на комплименты не поскупился: «С Владимиром мы познакомились лет 20 назад, практически сразу после открытия галереи. Тогда он привез две связки своих полотен. В то время я был менее сдержан и более категоричен, чем сейчас. Мы вместе рассматривали картины, долго беседовали. Я сразу сказал, что мне понравилось, а что ужаснуло. Поругал его чуть-чуть. Это был критический разбор работ. Но Володя правильно воспринял сказанное и, получив точный ориентир, стал учиться. Главным педагогом для него стала природа. У человека плохо перенимать, есть риск впасть в подражание. Отличительная черта Воробьева – немыслимое трудолюбие. Есть художники, которые напишут одну картину и всю жизнь ею любуются. А Владимир создал столько произведений, что диву даешься, как у него хватает времени.
Раньше В. В. Воробьев часто выставлялся в галерее, потом на несколько лет пропал. А недавно позвонил и предложил устроить экспозицию. Когда он привез полотна, я отобрал все. Такое случается редко. Я очень давно не видел таких замечательных работ. Любую картину в руки берешь – и как будто заглядываешь в открытое окно. Хочется туда попасть, погулять по этим полям, остановиться на берегу рек, пройти по дорожкам. Некоторые говорят, что картины Воробьева похожи на фотографии. Но это не так. Фотограф не отобразит того, что художник, у которого снег и фиолетовый, и красный, передающий игру света, бликов и контрастов.
Настоящий русский реалист, он интересен мне и как художнику, и как зрителю. От того творческого уровня, до которого он дошел, я в восхищении».
Видимо, Радин не напрасно когда-то поругал начинающего художника. Он внял советам мэтра и сделал далеко идущие, долго живущие выводы. Выставка, прошедшая на ура, – результат огромной работы над собой. Предложение к Владимиру Викторовичу – показать свои произведения льговчанам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133