Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

21.02.2014 09:20 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.02.2014 г.

«Запомни этот город Ленинград»

Автор: Л. ЛОБУСОВА, методист библиотеки им. А. П. Гайдара
27 января исполнилось 70 лет со дня полного снятия немецко-фашистской блокады Ленинграда. В тот день работники детской библиотеки им. А. П. Гайдара побывали в МЦСПСиД (с приютом) и провели урок мужества «Запомни этот город Ленинград». Методист Л. Д. Лобусова рассказала о том, как осенью 1941 г. враг вплотную подошел к северной столице и окружил ее. На защиту поднялись все жители. В короткий срок населенный пункт был превращен в город-крепость. За время осады гитлеровцы обрушили на него 150 тыс. тяжелых снарядов, сбросили 5 тыс. фугасных и 10 тыс. зажигательных бомб. Были разрушены и сожжены 3174 здания, повреждены 7143, третью часть жилья уничтожили. На защиту Ленинграда встали не только взрослые, но и дети. Голодные, изможденные подростки-рабочие по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов.

Те, кто пережил блокаду, до сих пор помнят глубокую человечность безмерно страдавших людей, их доверие и уважение друг к другу. «Все для фронта, все для победы» – боевой девиз рабочих Ленинграда. За 900 героических дней они произвели более 2000 танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых морских орудий, 12000 минометов, 10 млн. снарядов и мин. 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Ее вручили около полутора млн. человек, не были забыты и дети. 15249 юных защитников города удостоены уникальной награды. Среди них – 14-летний Юра Воронов, в будущем известный журналист и поэт. В его книге «Блокада» есть такие стихи:
«В блокадных днях
Мы так и не узнали,
Меж юностью и детством
Где черта…
Нам в сорок третьем
Выдали медали
И только в сорок пятом – паспорта».
Голод. Холод. Разруха. Смерть. Вот что пережили ленинградцы за 900 дней и ночей блокады. Приютовцы узнали об истории Тани Савичевой, о том, как она вела дневник, о ее дальнейшей судьбе.
К мероприятию оформили выставку, на которой были представлены издания серии «Дедушкины медали» М. Лободина «За оборону Ленинграда», В. Воскобойникова «Девятьсот дней мужества», сборники «Письмо с фронта», «Час мужества», книга Н. Ходза «Дорога жизни», поэма Сергея Смирнова «Сердце и дневник», «Жила была» Ильи Миксона и др. Два последних произведения посвящены 11-летней ленинградской школьнице Тане Савичевой. И. Г. Молокоедова сделала обзор литературы, прочла строки из поэмы, выдержки из дневника Тани, отрывки из книги «Дорога жизни».
Дети с интересом слушали, затем рассуждали, о том, как бы поступили на месте юных ленинградцев. Воспитанники приюта прониклись сожалением и благодарностью ко всем, кто дал им возможность жить сейчас под мирным небом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159