Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

07.11.2014 11:46 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85-86 от 07.11.2014 г.

У великой страны – великая история

Автор: Л. ЖИРОМСКАЯ, секретарь местного Льговского отделения КПРФ, член Курского бюро обкома КПРФ

Октябрь! Нынешнее поколение юношей и девушек связывает это слово с первым хрустящим морозцем на опавшей листве, алыми пятнами рябин на чернеющем фоне леса, ароматным дымком на аллеях сквера.
А для нас, представителей старшего поколения, у кого седина на висках, слово «октябрь» звучит более значимо. Пожалуй, как канонада отдалённого боя.
Октябрь 1917-го… Свершилось! Из закопченных лачуг, окопов Первой мировой, мрачных заводских цехов, беспросветной неграмотности и невежества шагнули наши прадеды в Октябрьскую революцию навстречу свободе и равноправию.
Царь отрёкся. Временное правительство не удержало власть. Большевики во главе с В. И. Лениным, опираясь на революционно настроенные пролетариат и крестьянство, интеллигенцию, приняли на свои руки Россию, уже не царскую, но ещё и не республику.
Государственность, экономика страны в глубочайшем кризисе, война, разруха, голод, эпидемии… На этом фоне идёт срочная национализация основных средств производства, которая огрызнулась гражданской войной. Крупная буржуазия России без боя не сдала «землю – крестьянам, фабрики, заводы – рабочим». «О мире – народам» в этих условиях приходилось только мечтать.
События на Украине позволяют каждому из нас живо представить эту гражданскую. Всё просто и узнаваемо: правительство ДНР национализировало шахты, заводы, рудники, отобрав их у крупных олигархов в пользу народа. История же закрепила в очередной раз тезис К. Маркса: «Война – это результат передела собственности». И снова повтор, как тогда, в 17-м: «Запад нам поможет!» И помогает, вплоть до санкций против России. В результате откровенный фашизм сегодня бесчинствует на Украине. Помните призыв Майдана: «Кто не прыгает, тот – москаль»? А в итоге прыгает сама Украина. Под дудку США и Запада, оплакивая погибших, сгоревших, осиротевших.
Большевики же, придя к власти в 17-м, не только удержали власть, но за годы первых пятилеток выполнили план электрификации России, приступили к активному освоению Сибири, Дальнего Востока, Севера и, что самое главное, в 1922-м создали величайшее государство мира – Союз Советских Социалистических Республик.
70 лет экономика пятнадцати республик СССР функционировала, как единый организм, создавая материальные блага для советского народа: достойные бесплатные образование, медицину и отдых, квартиры, школы, детские сады, беспрепятственный доступ к культурным ценностям страны, рабочие места с достойной зарплатой, передовую науку, военно-промышленный комплекс. Был создан ракетно-ядерный щит.
Капитализм ворвался в нашу страну в 90-е. Так же, как и на Украине, на плечах псевдо- демократии. Только там – Майдан, а у нас – расстрел Белого Дома. И там, и здесь рушились и рушатся памятники В. И. Ленину, руководителю первого в мире советского государства, созидателю, политику, государственнику.
Сейчас в условиях капитализации общества часть людей поднялась на государственном имуществе, которое расхитила в лихие 90-е. Но абсолютное большинство населения России всё ещё за чертой бедности. Да и как иначе! У бюджетников и пенсионеров, рабочих и крестьян нет золотых приисков, заводов и пароходов. И уже не будет!
За 87 лет со дня Октябрьской революции сменились поколения, стёрлись в людской памяти важные события истории страны. Но героика, патриотизм советских людей стали истинным эталоном бесконечной любви к Родине.
Москва, 1918-й, III Съезд комсомола. В. И. Ленин молодым ребятам, приехавшим сюда с фронтов Гражданской войны, от сохи, с заводов и фабрик, на вопросы: «Что делать? Чем помочь советской республике?» говорит: «Учиться, учиться, учиться…»
Ленинский Коммунистический Союз молодёжи – ровесник Октябрю, ему – 87.
Юный, задорный, упорный комсомольский народ выстоял в Гражданскую. Это пламенное сердце Сергея Лазо, вырванное из живой груди, билось в руках белогвардейцев. Это Николай Островский в нечеловеческих условиях с ребятами-комсомольцами в считанные дни строил остро необходимую железную дорогу-узкоколейку. Это юный Аркадий Гайдар устанавливал советскую власть в южных районах Сибири. Это наши деды и прадеды, совсем юные, возводили Магнитогорск, ДНЕПРОГЭС, Комсомольск-на-Амуре. Это они проявили беспримерные героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны. Это они поднимали разрушенное хозяйство, а в 60-х осваивали целину, в 70-х строили БАМ, в 80-х отстаивали интересы СССР в Афганистане, а в 90-х – в Чечне.
Памятники комсомолу установлены во всех бывших республиках Советского Союза. В Москве – Зое Космодемьянской, на Прохоровском поле Белгородчины – Михаилу Борисову, в Дмитриеве – Вере Терещенко, на Украине – молодогвардейцам Краснодона. У нас, на Льговской земле, – героям-подпольщикам, участникам локальных конфликтов.
Комсомол – это не просто движение, организация молодёжи советского народа. Это история мужества, подвига и, наконец, бессмертия.
Уважаемые льговчане! Поздравляю вас с праздником Великого Октября, 87-й годовщиной со дня образования комсомола. Желаю вам оптимизма, мира, не проходящей памяти и поклонения Великой истории Великой страны – России!
Приглашаю вас 7 ноября на митинг, посвящённый этим датам. Начало на Красной площади у памятника В. И. Ленину в 13.00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

459