Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

07.11.2014 11:19 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85-86 от 07.11.2014 г.

Только ли для русских Россия?

Автор: Надежда ШИШКОВА

В современной России проблема межнациональных отношений и межэтнической толерантности относится к числу актуальных. А какова ситуация в соловьином крае? Ответ на этот вопрос искали в УМВД России по Курской области, где в режиме видеоконференцсвязи состоялся «круглый стол» с участием представителей органов власти, территориальных подразделений ОВД, членов общественных советов, руководителей национальных и религиозных организаций. Речь также шла о взаимодействии в вопросах обеспечения правопорядка и безопасности.
Этнический состав Курщины разнообразен. Начальник УМВД России по Курской области Г. П. Кулик отметил, что представители национальных образований ведут себя толерантно и значительного влияния на состояние преступности не оказывают.

Благоприятный регион
Политолог, член Общественного совета при УМВД России по Курской области А. В. Батаев проинформировал собравшихся о проведенных социологических опросах на предмет ситуации с межнациональными отношениями. Исследования показывают, что в этом плане соловьиный край – благоприятный регион. Докладчик подкрепил свои слова такими фактами. Последние пять лет национальные конфликты не попадали в двадцатку проблем, беспокоящих курян. На вопрос «Ощущаете ли вы межнациональную напряженность» 70 % респондентов ответили «нет», 7 % – «да», 17-18 % – «скорее да». Аналитики интересовались степенью этнической неприязни. Так, наибольшее раздражение у жителей г. Курска вызывают выходцы из кавказского региона, хотя по сравнению, например, с 2007 годом, негатива стало меньше: заживает травма чеченского конфликта, второе место у цыган и вьетнамцев. Районы в этом вопросе индифферентны. 60 % опрошенных не испытывают враждебности к людям других национальностей и всего 4 % ее чувствуют. 70 % респондентов не приемлют идею «Россия для русских». 52 % считают, что нелегалов из ближнего зарубежья надо выдворять из нашей страны. Недовольство вызывают замещение мигрантами рабочих мест, что создает экономическую конкуренцию, болезненный квартирный вопрос (гастарбайтеры селятся большими группами и разводят антисанитарию), а женщины отмечают гендерную распущенность данной категории граждан.
В целом, как прозвучало, проблемы межнациональных конфликтов в Черноземье и Курской области не существует. Рост этнической напряженности могут порождать недалекие СМИ. Пресса ведь не зря называется «четвертой властью», поскольку воздействует на умы. Например, только благодаря медийному проекту Киев стал клоакой русофобии и национализма.

У преступности нет национальности
Заместитель начальника УФМС по Курской области А. С. Сошников охарактеризовал миграционную ситуацию и обозначил риски, которые могут возникнуть в перспективе. Соловьиный край привлекателен для иностранцев прежде всего отсутствием межнациональных конфликтов, низким уровнем преступности, отсутствием политических потрясений. Наблюдается тенденция к увеличению числа приехавших из других государств. Если в 2013 году прибыло 17,5 тыс. человек, то за девять месяцев 2014-го на учет поставлено более 62 тыс. Это по большей части украинцы, но есть и таджики, армяне, молдаване. Через наш приграничный регион проходят значительные миграционные потоки. Многие приезжают с намерением трудоустроиться. Российская экономика нуждается в иностранных работниках, но их переизбыток может привести к дисбалансу на рынке труда и межнациональной напряженности. Некоторые иностранцы находятся на территории соловьиного края незаконно и на нарушения идут сознательно, поскольку возвращение на свою Родину считают бесперспективным. В связи с этим прогнозируется рост уголовно наказуемых деяний. Поэтому миграционная ситуация требует интеграции и адаптации иностранных граждан в Курской области.
У преступности нет национальности. В нашей области этнические преступления малоактивны, но не говорить о них нельзя. Противодействие экстремистской деятельности является одной из приоритетных задач ОВД. Но только полицейские эту задачу не решат. Вопросы духовной безопасности напрямую связаны с защитой, укреплением и развитием культурных и нравственных ценностей. Только общими усилиями возможно повысить эффективность в сфере обеспечения межнациональной и межконфессиональной стабильности.

Игра в снежки – не хулиганство
В целом по стране наиболее остро ксенофобия проявляется в молодежной среде, в т. ч. среди студенчества. В сознании юного поколения стали культивироваться не свойственные российскому обществу и культуре моральные ценности. Молодежь оказалась под жестоким воздействием асоциальных явлений (национализма, насилия, наркомании).
К нам из-за рубежа приезжают не только работать, но и получать образование. Это сотни студентов, обучающихся в КГУ, ЮЗГУ и КГМУ. В ходе совещания был рассмотрен ряд вопросов, в том числе касающихся воспитания толерантности в молодежной среде.
В ЮЗГУ, как сообщил его ректор С. Г. Емельянов, обучаются представители 48 государств. Несмотря на острую реакцию в обществе, связанную с вопросом межнациональных отношений, конфликтов среди студентов нет, несмотря на то, что они не только учатся вместе, но и проживают в общежитиях. Для сплочения молодежи проводятся фестивали «Солнечный день» (студенты курских вузов из разных стран показывают друг другу свои народные танцы, рассказывают об обычаях, исполняют песни) и «Кухни народов Мира» (представление блюд). Эти и другие сплачивающие мероприятия, помогающие узнать друг о друге больше, важны для социальной адаптации иностранцев. Иначе они никогда не поймут, что игра в снежки – не хулиганство, а национальная русская забава.
Ректор Курского государственного медуниверситета В. А. Лазаренко отметил, что в вузе обучаются представители более 50 национальностей и основных религиозных направлений из 58 стран мира, 61 региона России. Кроме преподавателей, с иностранцами работают и полицейские. Они во время встреч с молодыми людьми из других государств разъясняют основы российского законодательства. Студентов из других государств вовлекают в общественную и спортивную жизнь. Яркий пример толерантности и терпимости – «Малазийские олимпийские игры», на которые съезжается больше тысячи человек из всех медицинских вузов страны.
Мы разные, мы вместе
Зам. председателя комитета внутренней политики Курской области А. И. Шаповалов подчеркнул, что вопросы национальных и межконфессиональных отношений являются приоритетными в России. Разработана стратегия государственной политики.
На территории нашего региона проживают и трудятся представители более 100 национальностей, исповедующих 16 религиозных направлений. Задача власти заключается в том, чтобы люди независимо от этнической принадлежности осознавали себя гражданами единой страны.
В настоящее время зарегистрировано девять национальных организаций. Это КРО ООО «Союз армян России», Еврейская национально-культурная автономия Курской области, КООО «Вьетнамское общество», Курское городское общество польской культуры, КООО Общинно-благотворительный центр «Еврейский дом», Курские городские общественные организации «Товарищество Украина-Сейм» и «Азербайджанская община им. К. Караева», КООО «Узбекская национальная община», Российско-китайское общество дружбы и отделение ВОО во имя Грузии. Их деятельность, направленная на сохранение своих традиций и культуры, находит поддержку в органах власти. Общинам оказывается помощь в организации различных мероприятий.
Реализация национальной политики в Курской области возложена на комитет внутренней политики. Распоряжением губернатора сформирована рабочая группа, отвечающая за гармонизацию межэтнических отношений. Ей способствует проведение различных праздников с участием титульного населения. Традицией стал форум «Мы разные, мы вместе».
 В целом межнациональная и межконфессиональная обстановка в Курской области характеризуется низким уровнем напряженности, эффективностью профилактических мероприятий, проводимых правоохранительными структурами совместно с органами исполнительной власти и представителями диаспор.
Заместитель председателя Курского областного отделения Российского фонда мира И. А. Агапова рассказала, что в этом году организация занималась сбором средств для помощи Крыму. Поступило около 10 млн. руб. Сейчас в материальной поддержке нуждаются украинские беженцы. Для них собрано порядка 9 млн. руб. Поскольку в области появились вынужденные переселенцы, им в поддержку созданы два новых землячества – Донецкое и Луганское.
Результатом дискуссии стало принятие решений, включивших в себя  пожелания лидеров национально-культурных объединений и представителей традиционных религиозных конфессий.
Подводя итог мероприятия, его участники высказали единодушное мнение: говорить о чрезвычайной ситуации или обострении межэтнических отношений нет оснований. Но и недооценивать важность этой сферы тоже нельзя. Члены нацобъединений поддержали идею о консолидации сил вокруг данной проблемы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

193