Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

28.11.2014 13:53 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 28.11.2014 г.

Всю жизнь служил людям

Автор: М. НОВИКОВА, председатель Совета ветеранов ОВД «Льговский»

Не беда, что за плечами восемьдесят с лишним, на лице глубокие морщины, а в волосах появилась непрошенная седина – они по-прежнему густы и бывают взъерошены по привычке молодости. В мыслях все чаще оставшиеся за пеленой времени события и встречи, дорогие люди, встретившиеся на трудном жизненном пути, слова, образы, мелкие детали, которые, казалось бы, должны были навсегда кануть в прошлое, но почему-то остались в памяти.
Воспоминания… Сегодня ими делится известный в городе человек – Александр Никитович Романов.
«Родился в 33-м в Больших Угонах, в семье рабочего и колхозницы. Мать, Наталья Ивановна, отдавала все силы местному хозяйству и дому. Вставала с рассветом и ложилась далеко за полночь. Ничего удивительного – трое детей, муж, огород…Хорошо, что отец, Никита Егорович, ей всегда помогал. А трудился он на Льговском сахзаводе.
Жили мы тогда в небольшом уютном доме на берегу реки, дружно и спокойно, – рассказывает Александр Никитович, вдруг замолкает и смотрит куда-то вдаль, словно пытается узнать спешащего навстречу человека. – Однажды на поле, где наши мужики косили рожь, а бабы вязали снопы, прибежала женщина и, едва переведя дух, выдохнула: «Война!..»
Так закончилось Сашино детство. Помнит, как проводил за околицу отца, а потом на него пришла похоронка… Восьмилетнему пацану не хотелось верить в то, что родной человек больше никогда не постучит в дверь их теплого, доброго дома. Мать от горя почернела и как-будто сразу пригнулась к земле. И самому хотелось кричать от боли. Внутри что-то запеклось. Он остался за старшего… Наверное, поэтому не сломался, не озлобился, не пошел по кривой дорожке, как было тогда с некоторыми. Саша сразу почувствовал ответственность за близких. Рос настоящим мужчиной.
Жизнь продолжалась. Трудная, полуголодная, небогатая, но наполненная смыслом, надеждой и состраданием к другим. Подросток окончил местную семилетку, потом по решению семьи поступил, недалеко от дома, в Пенское ремесленное училище, стал слесарем. Четыре года отслужил под Ленинградом в армии. Там же в школе младших авиаспециалистов с отличием освоил профессию шофера-электромеханика, обеспечивал работу аэродромных радиостанций и после демобилизации остался.
«Дело было молодое, – продолжает свой рассказ Александр Никитович, – вечерами часто наведывался в соседний Сестрорецк на танцы. Трудно объяснить, но однажды сердце екнуло, увидел обаятельную скромную девчонку Катю. Очень волновался, сами понимаете… Встречались… Все думал, как признаться в любви… С каждым часом понимал, что встретил родного человека, который чувствует, относится к жизни, людям так же, как и я…»
Саша предложил руку и сердце. И вздрогнул, когда в ответ услышал: «Да». Молодые поженились и переехали во Льгов, родили и воспитали двух сыновей. Оба получили высшее образование, создали крепкие семьи.
Но между свадьбами родителей и детей прошли годы труда, любви, самопожертвования, семейных проблем и много такого, чего в жизни не избежать. Александр Никитович начал одно прекрасное утро в нашем городе шофером. Потом работал в автошколе ДОСААФ, директором кинотеатра, инструктором РК КПСС. Успешно закончил Курский государственный пединститут.
После того, как в 60-х прошлого века первый из разделившихся на городской и сельский райком расформировали, А. Н. Романов сделал в жизни резкий поворот и поступил на службу в ОХ-30/3. Посвятил ей восемь лет.
«Понял, что воспитывать оступившихся людей – мое призвание, – считает Александр Никитович. – Всегда думал, что в душе каждого, даже самого опустившегося есть росток добра, который необходимо беречь и поливать доверием, чтобы возмужал, дал плоды уважительного отношения к окружающим и помог человеку найти достойное место в жизни, преодолеть свое греховное желание думать только о себе и поступать не так, как надо, а в соответствии со своими желаниями». Эту важную миссию А. Н. Романов осуществлял на уроках истории и обществоведения в вечерней школе учреждения.
В 1970 году в жизни Александра Никитовича начался новый этап служения. Во Льговском отделе внутренних дел на должности заместителя начальника по политико-воспитательной работе. Забота о нравственном самочувствии милиционеров, решение их проблем в работе или отношениях с коллегами, трудностей в семье, а еще участие в создании пунктов общественного порядка и ДНД, частые рейды и дежурства на территории входившей когда-то в состав Льговского района строившейся атомной станции, помощь в раскрытии преступлений… Не перечесть всего, чем приходилось заниматься А. Н. Романову.
«Старался все делать на совесть, не для галочки, – говорит Александр Никитович, – и не жалею об этом. Всегда считал важным то, как ко мне будут относиться коллеги и окружающие, что подумают… Некоторые, наверное, считают, что человек в погонах грубый, сухой и прямолинейный, понимает только приказы. Ошибаются, под кителем – горячее сердце, которое любит, переживает, болит, сомневается…, но, может быть, чаще чем у других, гражданских, устает, потому что каждый день сталкивается с подлостью, несправедливостью, жестокостью и всем тем, чего никому не хочется испытать в жизни». Поэтому А. Н. Романов заботился о товарищах по службе. Стал примером долга, совести и чести. За добросовестное отношение к выполнению своих обязанностей не раз награжден. Перечислять все его знаки и медали не будем. «Иконостас» впечатляет – поверьте на слово.
Александр Никитович уволился в запас в звании майора, но дома не засиделся. Пошел в ВДПО на должность председателя местного отделения. В милиции его избрали руководителем Совета ветеранов. Проработал четверть века. Стал членом президиума районного Совета ветеранов. По-прежнему бодр, трудолюбив и показывает пример активного, настоящего гражданина. На свой возраст не смотрит, только отрывает листы с календаря. Обладает отличной памятью. Недавно наизусть прочел стихотворение, посвященное событиям на Украине:
«А время мчит вперед –
и нет путей обратно:
Не тот сегодня век,
не тот сегодня мир.
Мы видим их игру –
всех стран простые люди.
Подымем голос свой и скажем
нынче им:
Вам выгодна война –
мы воевать не будем,
Вам наша кровь нужна –
мы крови не дадим!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

187