Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

21.11.2014 14:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 21.11.2014 г.

Проблемы по-прежнему остаются

Автор: Вопросы задавал Игорь СКОРОХОДОВ

В. М. Гончаренко показывает вишню, около которой избили его жену

После нашего разговора с председателем комитета жителей ул. Школьной и Тургенева В. М. Гончаренко прошло более двух месяцев. Можно было подумать, что обсуждавшиеся тогда проблемы потеряли актуальность, поэтому для газеты и читателей не представляют больше интереса. Но, проанализировав ситуацию, редакция пришла к выводу о том, что это не так. Судите сами.
– Знаю, что несколько лет жители ваших улиц испытывали неудобства в связи с тем, что на углу Школьной и третьего переулка Чернышевского не горел фонарь. Было много разговоров, просьб, недовольства, но задача для муниципального образования, видимо, оказывалась настолько сложной, что там и сейчас часто темно. Можно, конечно, пройти мимо, но не всем это удается без ущерба для здоровья. «ЛН» в свое время рассказали о том, что в указанном месте, воспользовавшись отсутствием освещения, преступники жестоко избили женщину.
– Это была моя жена… Дни становятся короче, придется опять провожать ее на работу и встречать. Начало Школьной – очень опасный участок. Фонарь там – бельмо на глазу. Никто из тех, кому положено, наверное, ничего не хочет делать. У наших жителей иногда опускаются руки. Поднять настроение пытаются только кандидаты в депутаты. Обещают такое, чего и в природе не бывает, и так много – хватило бы и половины. Избирателям неудобно из-за того, что кто-то ради них берет на себя обязательство сильно переживать и стараться. Предполагаются программы, которые не выполнить за сотню лет, даже если не спать и не есть…
Врать не буду, однажды у нас побывала официальная делегация. После визита кое-где заменили лампы, повесили фонарь, но светлее не стало, рубильник-то все равно включают на час-два…
Попросил недавно сделать на улице детскую площадку. Ответ не удивил – нет денег. Жители соорудили ее своими силами. Но это самодеятельное творчество чревато. Подобные объекты должны строить специалисты, имеющие лицензию.
– До последнего времени, насколько известно, все вы жили относительно спокойно. Но недавно стало совсем весело. Судя по поступившим жалобам, на карте микрорайона появилась «горячительная» точка. Имеется в виду территория, прилегающая к открывшемуся кафе «Каскад».
– О таком подарке никто и не мечтал. Люди потеряли сон и покой. На пятачке вокруг заведения собираются шумные машины, их нетрезвые водители и пассажиры. Пьют, выясняют отношения до поздней ночи. Кусты и обочины превратились в туалет. Нужда справляется даже около соседних домов. Компании веселятся такие, что прохожих охватывает ужас – впору вызывать спецназ внутренних войск.
Не могу понять, с помощью какой волшебной палочки этот «Каскад» был построен в самом, как говорится, спальном районе. Не уверен, что все люди, рядом с участками которых вырос новый объект, дали согласие жить по-соседству, как и в том, что кто-то вообще поинтересовался их мнением. На нашей же улице, например, один предприниматель, собираясь открыть небольшой магазин, получил для этого письменные разрешения всех жителей. Поступил правильно – по чести, совести, закону. У нас ведь государство, человеческое общество, а не что-то другое.
Но, тем не менее, мне пришлось обратиться к хозяйке кафе, объяснить ей ситуацию и предложить навести порядок. Обещание последовало. Не хочется ждать три года.
– Что еще мешает вам жить?
– Дорога. Прежде всего – в начале и конце Школьной. Съезд с асфальта на третьем переулке Чернышевского, наверное, в нарушение норм, сделали коротким, как заячий хвост. Весной и осенью там – болото. Недавно добрый человек высыпал машину отсева, но этого мало. На выезде с улицы тоже не разгонишься. Проезжую часть разбивают частные КамАЗы. База предпринимателей расположена здесь, у нас. Они готовы выделить машины и погрузчик, принять участие в ремонте – было бы что возить.
– Какая вам, председателю уличного комитета, нужна помощь от местной власти?
– Прошу объяснить мне и коллегам, почему перестали платить вознаграждение за общественную работу.
Хочется также узнать причину равнодушного отношения некоторых чиновников к народной инициативе. Приведу пример. Решили мы однажды с соседом спилить заросли клена напротив столба с пресловутым фонарем на углу Школьной и третьего переулка Чернышевского. Выполнили работу. Я обратился в отдел ЖКХ горадминистрации с просьбой об организационной помощи. Понадобились трактор и тележка для того, чтобы вывезти кустарник. Вместо техники получил вопрос: «Зачем вы все затеяли?» Было это в прошлом году, но отвечу сейчас. Затеяли потому, что клен создает угрозу безопасности дорожного движения. Там, где Школьная примыкает к третьему переулку Чернышевского, очень опасный поворот. По асфальту молодые на машинах часто носятся с огромной скоростью. Кусты ограничивают обзор как автолюбителям, так и пешеходам. Из кабинетов этого, конечно, не видно. Нам с соседом, получается, дали по рукам, наказали инициативу. Клен опять вырос. Кто его теперь уберет – большой вопрос. Боюсь, что для улицы он станет хронически больным.
– Выходит, инстанции вас не жалуют, а жители считают, что не хотите работать. Несправедливо. В чем видите выход?
– Горадминистрация должна более внимательно прислушиваться к уличкомам, оказывать всемерную поддержку, способствовать повышению их авторитета. Сейчас же пока ситуация похожа на возникшую в известной басне о лебеде, раке и щуке. Вместо того, чтобы привлекать к решению серьезных проблем, собирают для того, чтобы, например, поговорить о вреде бродячих собак и т. д. Это важно, но надо рассматривать и более насущные вопросы.
Вызывает озабоченность то обстоятельство, что по-прежнему не удалось ликвидировать перекос в развитии города. До сих пор основное внимание уделяется центру, а окраинам достаются крохи с барского стола. Как будто там живут люди второго сорта. Не буду говорить о качестве дорог, водо- и электроснабжения, отсутствии тротуаров, соцкультбыта. В некоторых местах нет даже небольшого общественного здания, комнаты, где можно собраться и обсудить проблемы, которые касаются всех. Начальству такое помещение тоже не помешало бы. Если, конечно, не хочет проводить встречи с избирателями на улице в плохую погоду да еще, стоя в президиуме.
Кстати, о том, что центр чувствует себя таковым, говорит и то, что представители его улиц ведут себя на собраниях в актовом зале горадминистрации слишком активно. Их проблемы и дела, получается, самые главные и важные. Вставить слово человеку с окраины очень сложно. С таким неравноправием пора кончать. Иначе объединить, подвигнуть всех льговчан к общей созидательной работе на благо города не удастся. Понимаю, что ситуация характерна для всей страны. Но мы должны показать ей пример справедливого распределения финансовых и материальных средств.
– У вас есть возможность со страниц газеты сказать несколько слов своим соседям, всем жителям Школьной и Тургенева.
– Желаю им внимательного отношения друг к другу, призываю принимать более активное участие в общественной жизни. Здоровья и благополучия! Наши улицы все равно самые красивые!
Хочу использовать шанс и опубликовать также свое обращение к руководству города. Пожалуйста, уделите внимание тому, что происходит вокруг «Каскада»! Люди, его соседи, не могут спокойно спать и проходить мимо. Беда совсем рядом. От имени многих ваших избирателей прошу обеспечить качественное уличное освещение и отремонтировать проезжую часть на наших улицах. Мы тоже хотим хорошо жить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

177