Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

24.10.2014 14:27 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 24.10.2014 г.

Когда ребенку страшно…

Автор: Вопросы задавал Игорь СКОРОХОДОВ

Психика – дело тонкое. Детская – особенно. От того, как она развивается и какое влияние испытывает, зависят здоровье и судьба человека. Не стоит думать, что он всегда может справиться со своими проблемами и знает себя лучше, чем другие. Порой требуется вмешательство специалиста. И откладывать его нельзя.
Сегодня редакция предлагает вниманию читателей беседу с педагогом-психологом ОКУ «Льговский центр соцпомощи» Д. В. Шевляковым. Она посвящена очень важной и интересной проблеме детских страхов.
– Как они появляются?
– Зачастую под воздействием взрослых, как правило – родителей. В более редких случаях причиной становится самовнушение детей. Важно не пропустить этот момент. Если вовремя не оказать помощь, вырастут люди, страдающие психическими расстройствами.
Ощущение беспокойства, тревоги вызывают ситуации, перенесенные ребенком, и боязнь того, что они повторятся; постоянные запреты родителей; их разговоры в присутствии детей о таких шокирующих явлениях, как смерть, пожар и т. д.; ссоры взрослых, которые видит маленький человек; проблемы в общении со сверстниками.
Отпечаток на психике мальчиков и девочек иногда оставляет и то обстоятельство, что во время беременности мама часто нервничала.
Детские страхи нередко перерастают в неврозы.
– Чего обычно ребята боятся?
– В первые годы жизни – остаться без матери и темноты, после исполнения пяти лет – смерти, пожаров, потери родителей, заражения какой-то болезнью, в школьное время – плохой отметки и реакции родителей на это, с 10 до 16 лет – изменения своей внешности.
– Давайте остановимся на некоторых видах страхов более подробно.
– Каждому ребенку приходилось оказываться в ситуации «один дома». Начиналась паника, появлялись мысли о том, что раз родители оставили, значит, недостаточно любят. Стоит объяснить, что это не так, в родных стенах нет никакой опасности. Пока взрослые отсутствуют, должны малышу звонить, чтобы чувствовал, что они рядом с ним.
– Один из самых распространенных – страх темноты.
– В его появлении, часто сами того не подозревая, виноваты родители. Многие из них с этим согласятся, когда вспомнят о том, как однажды рассказали ребенку на ночь страшную историю об ужасных привидениях, которые начинают летать после отключения света и захода солнца.
– Любой сильный испуг – серьезное испытание. А существуют ли наиболее опасные страхи?
– Например, боязнь смерти. Она оставляет наиболее заметный и травмирующий след на детской психике. Поэтому не следует ходить на похороны с ребятами, которым не исполнилось десять лет, не стоит рассказывать им о случившейся трагедии. К разговору об ушедших родственниках в свое время можно подойти постепенно, осторожно и мягко, внимательно наблюдая за реакцией маленького собеседника.
– Наверное, самый важный вопрос. Как же избавить ребенка от страхов?
– Никогда не наказывать за них и не смеяться над его боязнью, не создавать ситуаций, под влиянием которых может возникнуть ощущение тревоги и беспокойства. Такое отношение к детским испугам должно стать для взрослых правилом.
Чтобы помочь победить страх, необходимо для начала с малышом поговорить. При желании он сам расскажет о своих ощущениях. Родителям же следует убедить ребенка в том, что они его очень любят, всегда смогут защитить, придумать для сына или дочери друга, своеобразный оберег, талисман, выбрав, например, из игрушек.
– Как поступить, если самостоятельно избавить детей от страхов не удается?
– Надо обратиться к психологу в ОКУ «Льговский центр соцпомощи». Его адрес: 307750 Курская область, г. Льгов, ул. Кирова, 60; тел/факс: 8(47140)2-23-06.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

242