Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

10.10.2014 16:32 Пятница
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 10.10.2014 г.

Праздник демократии закончился. Наступили будни

Автор: Вопросы задавал Игорь СКОРОХОДОВ

Прошли выборы. Праздник демократии закончился. Наступили будни, проблемы, хлопоты по городскому хозяйству. И заниматься ими местной власти, коммунальщикам, всем льговчанам. Чужой дядя не поможет.
Что в первую очередь предстоит сделать? Какие преграды встанут на пути? Сегодня на эти и другие вопросы пытается ответить председатель комитета жителей улицы Добролюбова, деловой, неравнодушный человек Н. В. Ильяшов.
– Такое впечатление, что некоторые чиновники руководят городом, не покидая кабинетов, и о том, что в нем происходит или вообще не имеют представления, или знают только понаслышке. Как можно допускать полный беспорядок? Около домов годами лежат строительные материалы. Деревья, кустарник сажаются чуть ли не на дорогах. Под корнями оказываются трубопроводы, а в кронах – линии электропередач. Тем самым коммуникации подвергаются постоянной угрозе. Многие жители, вероятно, забыли, что их территория – за штакетниками, а между, с двух сторон улицы – проезжая часть, на которой самовольно хозяйничать нельзя. Никто все это не контролирует, не призывает к ответу. Службы, которая могла бы и должна следить за порядком в каждом уголке города, судя по всему, нет. Поэтому и имеем то, что наблюдаем ежедневно.
Возьмем ЛЭП. Много лет слышу историю о том, что на ремонт и строительство новых нет денег. Часто «переводят стрелки» на каких-то арендаторов линий. Где они? Чем занимаются? На Чернышевского, например, опорам больше 50 лет. По-прежнему стоят только благодаря тому, что дубовые. Но все чаще на них садятся дятлы.
На улицах иногда проводятся плановые и внеплановые подсыпки. Проезжая часть постепенно становится выше. Машинам с крупногабаритными грузами все труднее проезжать под проводами. Для того чтобы их поднять, раньше использовали так называемые гусаки. Теперь эти приспособления не найдешь и днем с огнем. Они могли бы решить проблему обрывов и коротких замыканий, особенно зимой, когда выпадет снег.
– Наш город теперь трудно представить без свалок. Не преувеличиваем ли, когда говорим, что погрязли в мусоре?
– Нет, его хватает, прежде всего, на окраинах. Наверное, под каждым кустом можно найти кучу или россыпь. На обочинах, проезжей части, часто и на центральных улицах, валяется пустая тара. А на автостанцию, расположенную на Вокзальной, вообще страшно заходить. Утром она иногда бывает просто усеянной битым бутылочным стеклом. Некоторые граждане спокойно проходят мимо всего этого безобразия. Гражданскую же позицию, любовь к родному городу, возмущение беспорядком выражают только на скамейках около подъездов.
Понимаю, что забота о санитарном состоянии населенного пункта теперь не входит в обязанности полиции. Подметать должны коммунальники. Но ведь содержимое бутылок, в основном пиво, кто-то выпивает в общественном месте, что является административным правонарушением. Патрульно-постовая служба могла и вмешаться. Многие граждане и, надеюсь, представители правоохранительных органов давно знают, что территория вокруг автостанции в определенные часы становится злачным местом. Думаю, при желании навести там порядок не очень трудно.
– Страшно, что умудряемся засыпать отходами не только землю, но и воду.
– Да. У нас в микрорайоне Льгов-3 есть улица Пржевальского. Она – на окраине города, потому раньше называлась Кончанкой. Расположилась на берегу реки Бык. Во времена моего детства в ней с удовольствием купались жители всей округи. Это было настоящее место отдыха. Чисто, аккуратно, зеленая трава. Теперь там страшное зрелище. Жалкий ручеек с трудом пробивает себе дорогу через кучи мусора и поваленные стволы. Найти его очень трудно, потому что берега покрылись зарослями.
Местные экологи объяснили мне, что помочь реке не в состоянии. Это в компетенции областного начальства. Существует специальная целевая программа. Средства должны выделить бюджеты разных уровней. Понятно, но кто-то же должен взять на себя координацию действий, направленных на спасение Быка, и проявить инициативу?
– Льговчане все видят, понимают и даже сравнивают уровни санитарного состояния в нашем городе и в Судже, Рыльске, других населенных пунктах области. Выводы в пользу соседей. Почему, на Ваш взгляд, мы отстаем?
– Причин несколько. Состав местного населения за последние годы изменился. Поселились и продолжают приезжать люди из разных мест, привозя с собой свои привычки, традиции, отношение к жизни и окружающим, не всегда – позитивные. Для некоторых, например, вылить помои с балкона на головы прохожих, наверное, – норма.
Не на высоте бывают и коренные льговчане. Среди них есть категория, которая предпочитает мести языком – рассуждает о каких-то своих особых качествах, выгодных отличиях от пришлых людей, об избранности и высоком статусе города, его областном подчинении. Этот местный снобизм мешает отдельным гражданам опуститься на землю и навести на ней порядок.
Нельзя не сказать и об уровне культуры, нравственного воспитания некоторых жителей. Он иногда отбрасывает к временам первобытнообщинного строя. Тогда, наверное, тоже мало заботились о санитарном состоянии стоянок. Разбросал вокруг обглоданные кости и сменил место жительства.
А у нас сейчас мусор можно найти в кустах и других укромных уголках даже около школ. Свою неаккуратность, равнодушное отношение к малой родине, окружающим прячем за красивыми, громкими словами и под модными костюмами с галстуком.
– Вы как председатель уличного комитета наверное, поднимали вопросы санитарной очистки и благоустройства города?
– Конечно, и не раз. Например, обращал внимание властей на то, что завалена мусором одна из автобусных остановок. Коммунальщики его убрали. Им пришлось затратить время, силы и средства для того, чтобы навести порядок там, где по идее должно быть чисто.
Почему кто-то обязан ковыряться, простите, в чужом дерьме? Часто жители выбрасывают на улицы старые ковры, паласы и другие покрытия, но не сворачивают и связывают, чтобы было удобно погрузить в спецмашину. Под ними иногда прячут хлам, который к категории ТБО не относится.
Мусор по городу расползается. Его можно найти в самых неожиданных местах, причем – такой, что в газете не совсем удобно называть. Создается впечатление, будто некоторые люди потеряли чувство приличия, наплевали на окружающих, общепринятые нормы. Просто какой-то конец света!..
Многие из нас, наверное, любят смотреть по телевизору на чистые, аккуратные европейские городки. Казалось бы, надо сделать вывод и навести порядок и во Льгове, но у нас это не получается. И остается только зависть. Уверен, что когда зрители увидели, как финн из фильма «Особенности национальной охоты» собирал после очередного коллективного возлияния на кордоне мусор, то покрутили пальцем у виска. Не все, но треть – точно.
Не стоит забывать, что местная детвора впитывает, сканирует, перенимает привычки взрослых, их неуважительное отношение к городу. Не будем удивляться и возмущаться, когда через несколько лет выросшее поколение сделает Льгов еще грязнее и неуютнее.
– Картину Вы нарисовали не очень красивую. Просто опускаются руки…
– Не собираюсь никого обманывать. Тем более, что выборы закончились. Надо смотреть на жизнь трезво. Чтобы потом не сгнила вся рыба, стоит, наверное, прежде всего позаботиться о ее голове, то есть власти. Многое во Льгове будет зависеть от позиции и профессионализма нового Горсовета. Правда, некоторые моменты вызывают тревогу. И появилась она до голосования. Например, никто из кандидатов, с которыми пришлось беседовать, не заявил, что будет способствовать укреплению материально-технической базы ЖКХ, созданию нормальных условий для работы коммунальщиков. Главным орудием труда для них в большинстве случаев по-прежнему остается лопата. Научно-технический прогресс и современные формы организации труда до сих пор не шагнули с экранов и газет на льговские улицы. Только и слышишь – нет средств…
Все и сразу сделать нельзя. Поэтому новые депутаты, на мой взгляд, должны определить приоритеты в своей деятельности. Один из них, считаю, – развитие жилищно-коммунального хозяйства. Если не все будет получаться, не стоит паниковать и, тем более, откладывать решение проблемы. Советую тогда народным избранникам обращаться в самые высокие инстанции, не стесняться, признаваться в том, что не в состоянии, например, избавить город от мусора, и просить о помощи. Не надо только делать вид, будто стараются и работают, искать повод для того, чтобы вообще ничего не делать, объясняя неудачи объективными трудностями.
Горсовет должен учитывать все нюансы жизни, организовывать людей, подвигать их к совместной работе на благо города, не замыкаться в его центре и больше уделять внимания окраинам, дойти до каждого человека, положить в основу очередного местного бюджета просьбы, пожелания избирателей. Им, а не чиновникам лучше знать, на что употребить муниципальные средства.
Представительный орган обязан работать для льговчан, их пользы, здоровья и благополучия, а не создавать комфортные условия для приближенных к власти. Собственные интересы надо оставить на втором, даже третьем плане. Главное – болеть за общее дело. Быть человеком – самое сложное в жизни. Желаю депутатам поменьше амбиций, умения слушать и слышать, договариваться.
– Мы много сегодня говорили о санитарном состоянии города. Но у него есть и другие проблемы. Какие из них Вам хотелось бы сегодня затронуть?
– Одна, наверное, напрямую не связана с нашим муниципальным образованием, но показывает, как в нем относятся ко всему, что происходит вокруг.
Внимательно наблюдаю за перевозками через Льгов зерна во время уборки урожая и делаю вывод о том, что его потери довольно значительные. Знаю, с каким трудом дается хлеб, поэтому не могу молчать. Жаль, что многие другие проявляют равнодушие.
Все у нас теперь частное, но по-прежнему, выходит, ничье. Пшеничный или ржаной след на дорогах приведет к тому, что в убытке останутся прежде всего рядовые крестьяне, а продукты в магазинах могут подорожать. Думаю, что Горсовету стоит обратить на это внимание и вместе с районными коллегами принять участие в решении проблемы. В конце концов продовольственная безопасность – дело общее. Считаю, что давно пора возродить народный контроль.
И еще хотелось сказать о безопасности дорожной. По-моему, необходимо установить светофор около «Снежинки». Транспортный поток вырос, а некоторые граждане проявляют беспечность. Отдельные молодые люди, например, позволяют себе останавливаться на пешеходном переходе и спокойно разговаривать по мобильному телефону в то время, когда им уступают дорогу с двух сторон целые колонны машин.
Один деятель объяснил, что регулирующий движение прибор не из дешевых, но, считаю, человеческая жизнь дороже.
Полная неразбериха у нас и с парковкой около старого рынка. Автолюбители оставляют свои транспортные средства в самых неожиданных местах, часто – там, где запрещено, и так, что закрывается обзор для других участников движения и создается угроза для пешеходов. Не пора ли наконец навести порядок? Сколько можно писать, говорить, обещать и оставлять там воз и ныне?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

240