Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

20.09.2013 10:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 30.08.2013 г.

Вместо свалки – клумба и детская площадка

Автор: Надежда ШИШКОВА
Около десяти лет назад в нашей газете был опубликован материал о жизни и проблемах трех льговских улиц – Дзержинского, Лермонтова и Железнодорожной. Они располагаются параллельно друг другу, соседствуют со стальными магистралями и в народе получили название Каганы.

Тогда это был Богом забытый уголок: без газа, с шахтными колодцами, печным отоплением и грунтовыми дорогами. Впечатление портила и оскорбляла эстетические чувства огромная свалка, встречавшая всех, кто посещал эти края.
Приступившая к исполнению общественных обязанностей новая «уличком» Н. А. Титяева решила покончить с застоем на подведомственной территории. Наталья Андреевна, понимая, что под лежачий камень вода не течет, забыла о гордости и стала ходить по инстанциям, добиваясь получения благ цивилизации. Со временем в дома пришло голубое топливо, появился центральный водопровод. Кстати, несмотря на наличие последнего, жители не отказываются от одного из шахтных колодцев. Ремонтируют его, чистят – на всякий случай: если вдруг какая поломка произойдет или авария, даст водицы напиться.
Поскольку надо было решать вопрос санитарной чистоты, Наталья Андреевна провела разъяснительную работу с жителями, призвала их к порядку, попросила о помощи в ликвидации позорной несанкционированной свалки. Самые сознательные и активные откликнулись. Все дружно взялись за уборку. Освободив участок от копившихся годами бытовых отходов, битого стекла и мусора, завезли немного земли и принялись за благоустройство и озеленение. Одну часть площадки отвели под клумбу, где посадили клещевину и разнообразные цветы. Рядом подрастают уксусные деревья, красный дуб, бузина, елочки. Своими крепнущими березками любуются А. М. Титяев и В. И. Юдин. Достойное место заняла детская площадка – результат общих усилий. Мужчины сами сварили, на бетонном основании установили и покрасили игровое оборудование – турники под разный рост, два вида качелей и лавочку. Все сделали на совесть, потому что старались ради своих же детей. А их, по подсчетам Н. А. Титяевой, проводить досуг собирается до двадцати-тридцати. Это не удивительно, ведь в микрорайоне живет много молодых семей, одна, например, недавно переехала из Железногорска: во Льгове для ребенка, страдающего астмой, климат оказался подходящим. Скоро возле окультуренной территории появятся два дорожных знака «Осторожно, дети». Дорога там хоть и второстепенная, но иногда по ней проезжают большегрузные автомобили, да и легковые не всегда безопасны.
Население мечтает о дальнейшем озеленении. Люди в возрасте хотят оставить о себе добрую память. Поскольку на месте бывшей свалки еще есть свободное пространство, его планируется засеять газонной травой и засадить деревьями. Пока осуществить замысел не представляется возможным. Потребуется машина грунта. Н. А. Титяева надеется, что достать ее поможет глава города Ю. В. Северинов, который во всем любит порядок и ценит красоту окружающего мира. А еще для подсыпки детской площадки нужен песок.
Вместе с идейным «уличкомом» жители строят планы на благоустройство противоположной стороны улиц, где когда-то было маленькое болотце. Осушив его, мужчины вырубили лишнюю растительность, выкорчевали пни и теперь собираются устроить футбольно-волейбольную площадку. Есть еще одна задумка – украсить среду обитания поделками из подручного материала: пластиковых бутылок и автомобильных шин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

185