Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

20.09.2013 10:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 30.08.2013 г.

А Шарик выжил и домой вернулся

Автор: Надежда ШИШКОВА
О цивилизованности общества судят по его отношению к слабым – старикам, инвалидам и животным.

С детства всех учили уважать первых, защищать вторых и не обижать третьих. Но достаточное количество людей плохо усвоили уроки добра и милосердия. Такие не могут пройти мимо собаки, чтоб не бросить в нее камень, ударить палкой или пнуть ногой, норовят наступить кошке на хвост. А жестокость к братьям нашим меньшим – пролог к преступлениям против личности. Немецкий философ Альберт Швейцер говорил: «Тот, кто считает бесполезной жизнь любого существа, рискует прийти к мысли о бесполезности жизни человека».
Нравственную тошноту вызвало случайное открытие в интернете – флеш-игры: издевательства и садюшки. Во всемирной паутине они носят безобидное определение – приколы. Глубоко изучить тему времени не было, но даже поверхностное знакомство с ней повергло в шок. Бесплатные онлайновские игры предлагают, к примеру, «способами, которые и не снились», убить хомяка, кролика, кота и прочую живность. Для тех, у кого плохо прошел день, – босс отчитал или еще хуже уволил, – масса вариантов для мести и снятия стресса. «Ходите по кабинетам и разбивайте головы всем, кого встретите», – сказано в инструкции к одной из «обезбашенных» садюшек. Наверное, эмоциональное напряжение уйдет, если виртуально «перемочить» всех сотрудников в офисе. Но где гарантия, что у человека, хоть взрослого, хоть маленького (доступ открыт всем) не сорвет «башню» и он не спроецирует увиденное в компьютерном мониторе на реальную действительность. Мало что ли таких примеров?
И эти дурацкие жестокие развлечения, и история, произошедшая в Марице в ноябре прошлого года, заставляют задуматься о том, куда катится мир.
Житель этого населенного пункта Тененко* из корыстных побуждений, но под благовидным предлогом профилактики бешенства хотел убить собаку. Зовут ее Шариком, она беспородная, но не бесхозяйная – сторожит домовладение одного из селян. Владелец не ограничивал свободу своего четвероногого друга, что по закону неправильно, и отпускал гулять без ошейника. Вот и бегал пес по марицким улицам, создавая впечатление о своей бездомности. Нашлись те, которые стали жаловаться на него в сельсовет, просили уничтожить, упирая на то, что животное бродячее. Глава администрации, призванный по долгу службы следить за санитарным состоянием вверенной территории и безопасностью населения, решил избавиться от собаки и обратился с деликатной просьбой к Тененко – безработному, не имеющему средств к существованию и любящему заглядывать в рюмку человеку. Тот сразу согласился. С сельским главой у него был уговор за деньги убивать бродячих собак и захоранивать их.
В начале ноября 2012 года после обеда Тененко вместе с приятелем находились на ул. Новоселовка. Первому хотелось выпить, а в карманах по обыкновению было пусто. В это время по улице пробегала собака, как подумалось Тененко, ничейная. Он нашел на дороге обрывок веревки, поймал пса (это был Шарик) и отнес его к расположенному около Дома культуры туалету. Там накинул на шею животного удавку и стал затягивать ее до тех пор, пока оно, задыхавшееся и хрипевшее, не смолкнуло, ослабев. Решив, что пес сдох, мучитель перочинным ножиком отрезал ей уши, которые потом в доказательство содеянного отнес показать главе сельсовета, а затем выкинул в овраг возле его же дома. Тело Шарика вместе с веревкой и ножом выбросил в яму туалета. За якобы ликвидированную бродячую собаку мучитель получил 100 рублей, которые в тот же день пропил.
А Шарик выжил и спасенный местными жителями вернулся домой. Сотрудники ОБУ «Станция по борьбе с болезнями животных Льговского района и г. Льгова», осматривавшие пострадавшего, сделали заключение о том, что у него отсутствуют ушные раковины, наблюдаются нагноение и некроз кончиков ушных хрящей. При таком зверском «купировании» животное могло погибнуть от кровотечения, заражения, воспаления и болевого шока. Для сведения: если собаке подрезают уши специалисты, они не обходятся без наркоза, зажимов и даже при блокаде и обездвиживании четвероногий пациент все равно чувствует боль и подергивается. Причиненное Шарику физическое повреждение ветеринары расценили как действие, приведшее к увечью.
Жестоко обращаться с собакой Тененко никто не заставлял. Он сам разработал «тактику и стратегию» умерщвления. Но в суде полностью признал свою вину, раскаялся и отказался от дачи показаний, дополнительно отметив, что удовольствия от процесса не получал и единственное, чего хотел, это получить материальное вознаграждение за скорбную работу. Поэтому служители Фемиды посчитали необходимым исключить из обвинения применение садистских методов, так как доказательств болезненного самоудовлетворения мужчины при удушении и отрезании ушей не установлено.
Назначая вид и размер наказания за совершенное преступление, суд учел характер и степень общественной опасности поступка и личность виновного. Он имеет семь классов образования, разведен, ранее не судим, на учете у нарколога и психиатра не стоит, по месту жительства характеризуется удовлетворительно.
В качестве смягчающих обстоятельств признаны чистосердечное раскаяние подсудимого и объяснения, данные до возбуждения уголовного дела, которые расцениваются как явка с повинной.
Суд решил, что исправление этого человека возможно без изоляции от общества и назначил ему наказание в виде обязательных работ на срок 250 часов.
Благодарим за сотрудничество начальника отделения дознания МО МВД РФ «Льговский» Е. Б. ЛЯПИНУ
* – фамилии в тексте изменены

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87