Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

19.09.2013 08:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69-70 от 28.08.2013 г.

«Сильнее огня, надежнее металла»

Автор: Ольга ДРОЗДОВА
На прошлой неделе наш регион отметил 70-летие победы в Курской битве – самом масштабном в истории мировых войн танковом сражении.

Торжества в областном центре и районах начались задолго до знаменательной даты – 23 августа.
В нашем городе они открылись традиционным, пятым по счету, легкоатлетическим пробегом. На этот раз его маршрут пролегал по местам братских захоронений, расположенным на улице Энгельса, в лесхозе и на Красной площади. В нем приняли участие около тридцати человек – воспитанники военно-патриотического клуба «Спецназ» имени А. Невского, в том числе несколько девушек, юные боксеры и их родители. Стартовали спортсмены от третьего кладбища, где вначале состоялся торжественный митинг. К ним обратились глава г. Льгова Ю. В. Северинов, главный специалист-эксперт по культуре, молодежной политике и спорту горадминистрации И. Н. Скиба и председатель городского Совета ветеранов А. В. Кеткин. Выступавшие напомнили о страшных событиях Великой Отечественной войны, в ходе которой погиб каждый четвертый житель нашей страны, огромном подвиге советских солдат, оказавшихся «сильнее огня, надежнее металла» и положивших на поле под Прохоровкой конец непобедимой фашистской Германии, призвали детей и взрослых вечно помнить о тех, благодаря кому живут на белом свете. В честь не вернувшихся домой бойцов объявили минуту молчания. Затем представители местной власти и ребята возложили венок к воинскому захоронению. После этого участники пробега построились в колонну, мужчины, возглавившие ее, взяли в руки знамя Победы, российский триколор и в сопровождении полицейских машин с включенными сиренами двинулись в направлении правобережья. Горожане встречали и провожали бегунов улыбками и ободряющими возгласами. Надо заметить, что, несмотря на довольно жаркую погоду и немалое расстояние, бегуны держались изо всех сил. Самые маленькие начали сдаваться лишь у самого лесхоза. Они некоторое время двигались в машине сопровождения, а потом возвращались в колонну. Всю дорогу за участниками пробега следовала неприметная темная иномарка. У второй братской могилы ехавшие в ней люди вынесли живые цветы и возложили к монументу.

Оказалось, что это родственники похороненного там И. И. Шишканова, имя которого не так давно появилось на мраморной доске, – дочери С. И. Никишина и Л. И. Мокроусова и их уже взрослые дети. Они рассказали, что Иван Иванович – уроженец Белгородской области, был машинистом на железной дороге. На войну призвался в самом ее начале в возрасте сорока лет, работал по специальности. В ходе Курской битвы он подвозил к передовой боеприпасы. Как-то его состав попал под бомбежку. Шишканов высадил своего помощника, а сам отправился дальше. Получил очень серьезное ранение в живот и скончался во льговском госпитале. О том, где погребен отец, женщины знали, но на могилу приехали впервые. Они очень трепетно хранят память о главе семьи и благодарны неравнодушным горожанам, которые поддерживают порядок на солдатских могилах… После возложения венка в лесхозе ребятня и взрослые двинулись дальше и завершили пробег около полудня на Красной площади, где уже собрались на большой торжественный митинг жители.
Первым делом И. Н. Скиба отрапортовал нарядным, оживленным ветеранам ВОВ об успешном окончании мероприятия. Затем их тепло поздравили и поблагодарили за мужество и героизм Ю. В. Северинов, депутат Курской областной Думы С. Н. Коростелев, секретарь местного отделения КП РФ Л. Г. Жиромская. Ответное слово держал участник Курской битвы Г. Н. Сидоренко, который со слезами на глазах поделился воспоминаниями о событиях лета 1943-го. Бывшим фронтовикам вручили букеты цветов. В память о погибших на войне защитниках Отечества зажгли поминальные свечи. К монументу льговским молодогвардейцам возложили венки.
А праздник продолжился. Взрослые и юные артисты подготовили театрализованное представление, несколько концертных программ и многое другое. Завершающим аккордом в череде мероприятий стал салют в честь грандиозной победы русского оружия на Курской дуге.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104