Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

05.12.2013 15:26 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 13.11.2013 г.

«Колокол Чернобыля звучит в наших сердцах»

Автор: Надежда ШИШКОВА
Пятого ноября в историю льговского края была вписана новая страница – открылся памятник жертвам радиационных аварий и катастроф. В мирное время в них пострадали миллионы людей. Для всех остальных чужая боль стала страшным жизненным уроком.

Идея построить такой памятник появилась давно – с тех пор, как во Льгов и Льговский район со своими семьями переехали 105 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. К этому времени умерли 38. Ныне живущим негде было склонить головы перед светлой памятью укротивших разбушевавшийся атом, некуда принести живые цветы, а колокол Чернобыля не переставал звучать в сердцах. Вот и стали активисты местного чернобыльского движения думать, что делать, и пришли к выводу – надо возводить мемориал. Под него городская администрация сначала выделила место на улице Красной, около районных электросетей, там заложили и освятили камень. Льговская художница Н. А. Терехова выполнила эскиз памятника, а ООО «Стройпроект» изготовило ПСД. Позже, когда объект решили сооружать на Красной площади, директор ООО В. С. Утешева бесплатно скорректировала документацию и составила локальную смету для спонсоров.
Возводился памятник методом народной стройки, на средства неравнодушных людей. Общая сумма затрат с учетом работы над эскизом, ПСД и комиссионных сборов в банке составила 271217 рублей. Это пожертвования спонсоров – юридических и физических лиц. Их около 60. Они были перечислены на торжественном открытии памятника инициатором его строительства и активным проводником идеи в жизнь, вдовой «чернобыльца» Т. Е. Антроповой. Не прозвучало только ООО «Водоканал», возглавляемое С. В. Шестопаловым. Поэтому Сергею Владимировичу и его коллективу – отдельное спасибо.
Тамара Евгеньевна назвала главного спонсора – мэра г. Льгова Ю. В. Северинова, поддержавшего начинание: «Я дважды был в Чечне и знаю, что от пули есть шанс укрыться, а спрятаться от радиации нельзя. Увековечить подвиг людей, поставивших ей заслон, – наш гражданский долг». Юрий Владимирович распорядился о выделении из своего резервного фонда 150 тыс. руб. Крупную сумму – 50 тыс. руб. – вложила Курская АЭС, к директору которой В. А. Федюкину обратились за материальной помощью. Вместе с Вячеславом Александровичем решением финансового вопроса занимался начальник отдела социального развития С. Н. Белугин.
Призыв о сборе средств разместили в местных газетах и интернете. Деньги потекли медленно, тоненьким ручейком. Люди откликнулись, понесли по 100-200 рублей, перечисления стали делать организации. Копеечку к копеечке присовокупляла все та же Т. Е. Антропова. Человеку честному и порядочному, жертвователи ей смело доверяли.
Выступление Т. Е. Антроповой было самым пространным, потому что она подробно рассказала еще и об истории создания памятника, работах по его возведению, возникавших трудностях и их преодолении. Бригада ООО «Стройсервис», руководит которым Т. Б. Патаридзе, сделала постамент, индивидуальный предприниматель Н. В. Аксенов и его художницы изготовили монумент. Материал для него пришлось заказывать в Карелии, поскольку плиты высотой 1,8 м в Курске и соседних областях не нашлись. Потом возникла другая проблема – на камне требовалось написать икону «Чернобыльский спас». Ее обнаружили в интернете, но на распечатке не просматривались детали. Нужен был оригинал. Преподаватель ДШИ Е. А. Чупрынина достала его в Украине.
На церемонии открытия выступили и поздравили льговчан со знаменательным событием Ю. В. Северинов, глава Льговского района С. Н. Коростелев, который в бытность свою депутатом Курской областной Думы тоже помог финансово, настоятель Свято-Никольского собора Максим Потапов, председатель районного Совета ветеранов В. Д. Шмариков, подчеркнувший, что в практическую плоскость решение вопроса перешло, когда пост градоначальника занял Ю. В. Северинов, секретарь местного отделения КПРФ Л. Г. Жиромская, предложившая благоустроить территорию памятника, председатель городского отделения ВОО «Союз женщин России» В. И. Иноземцева, прочитавшая стихотворение курского поэта, «чернобыльца» В. А. Екимова. Кстати, это его перу принадлежат строки, высеченные на одной из плит: «Спасибо вам, что вы сегодня есть, спасибо им за то, что они были, и за апрельский поминальный жест, и всем за то, что их не позабыли».
Председателю местного Совета ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС А. Л. Стрельникову и члену этой организации В. В. Вальчуку предоставили почетное право открыть памятник. Чин его освящения провел протоиерей Максим Потапов. В память о жертвах радиационных аварий и катастроф была объявлена минута молчания.
Конечно, плод совместных усилий – малая толика признательности самоотверженности «чернобыльцев». Зато появившееся в самом центре города элегантное сооружение будет служить напоминанием об их героизме и мужестве подрастающему и будущим поколениям льговчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

189