Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

13.12.2013 14:33 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 29.11.2013 г.

Путешествие в Святое Белогорье

Автор: Александр СЕЛИХОВ, руководитель молодежного клуба Свято-Никольского собора г. Льгова
В минувшее воскресенье дружное сообщество молодежного клуба Свято-Никольского собора г. Льгова и воспитанники секции бокса местной ДЮСШ отправились в увлекательное путешествие в Святое Белогорье, как называют Белгородскую землю. Эту поездку для ребят организовал настоятель храма отец Максим Потапов.

Вера и патриотизм, духов-
ность и гражданственность – эти черты всегда были присущи русскому народу, зримо соединялись в его жизни, и белгородский регион интересен прежде всего такой симфонией, соработничеством светской и духовной власти. Белгород – один из немногих городов, жители которого не боятся возвращаться к прошлому. Несколько лет назад, к примеру, улицам вернули старые названия. Ул. Ленина была переименована в Гражданский проспект, Коммунистическая площадь стала Преображенской, пл. Революции превратилась в Соборную, а Свято-Троицкий бульвар теперь напоминает о том, что когда-то там стоял одноименный монастырь.
Первой остановкой на пути подростков стала Прохоровка – место одного из крупнейших танковых сражений времен Великой Отечественной войны, где теперь действует музей-заповедник, посвященный Курской битве. Ребята с удовольствием послушали рассказ экскурсовода о том, какой ценой досталась нам победа, прокатились на компьютерном симуляторе танка и посмотрели тематическую выставку под открытым небом. После этого мы помолились в храме святых апостолов Петра и Павла, который является своеобразным памятником героям и на стенах которого золотыми буквами высечены имена погибших. На обратном пути участники поездки посетили еще одно священное место – Звонницу высотой 59 метров.
Затем путешественники отправились в Спасо-Преображенский кафедральный собор, находящийся в г. Белгороде. Этот храм, чудом уцелевший в пору гонений духовенства, теперь является центром духовной жизни Белогорья. Там хранится множество святынь: мощи святителя Иоасафа Белгородского, небесного покровителя белгородской земли, священномученика Никодима Белгородского, погибшего в годы советской власти, чудотворные иконы Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца. Льговчане помолились и приложились к святыням. Несмотря на то, что было уже достаточно поздно и наступило время возвращаться домой, нам не хотелось покидать благолепный храм – так хорошо мы чувствовали себя в нем. На свою малую родину приехали вечером, полные незабываемых впечатлений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

180