Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

31.10.2013 14:40 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 04.10.2013 г.

Тепло идет, теплу – дорогу!

Автор: Надежда ШИШКОВА
В этом году «засентябрило» еще в августе. Потом погода подарила несколько солнечных и теплых часов в День знаний, кусочек бабьего лета и больше не порадовала. Небо надолго затянулось свинцовыми тучами, зарядили дожди, а температура воздуха стала стремительно понижаться. В природе – аномалия, от которой люди раньше времени скукожились и в своих настывших квартирах, и на работе в административных зданиях. Подогрело ажиотаж вокруг темы о природных ненормальностях недавнее сообщение в СМИ о том, что российские учёные разоблачили миф о глобальном потеплении. Вместо него в следующем году начнётся малый ледниковый период. То ли он действительно неизбежен, то ли кто-то манипулирует нашим сознанием, чтобы отвлечь внимание от более существенных проблем. Так или иначе подобные известия не добавляют стабильности в нашу неспокойную жизнь.

Учитывая холодный и дождли-вый сентябрь, городская власть приняла решение о более раннем начале отопительного сезона 2013-2014 гг. Глава г. Льгова Ю. В. Северинов издал распоряжение о поэтапном подключении к теплу: с 26 сентября – СОШ № 1, № 4 и № 5, д/с № 3, с 30-го – СОШ № 2, д/с № 5 и № 8, с 1 октября – жилфонда и объектов соцкультбыта. Сразу же начались работы по снятию заглушек на теплотрассах и их расшайбированию.
В момент выхода в свет этой публикации «потепление» почувствуют не все. На то есть уважительные причины. Во-первых, несколько дней, как обычно, займет пуско-наладочный период. Во-вторых, ситуацию могут осложнить некоторые организационные моменты. Они появились, когда 11 сентября ООО «Курская ТСК» прислала в администрацию письмо о намерении расторгнуть в одностороннем порядке договор аренды имущества теплового хозяйства города Льгова (как, впрочем, и других райцентров области). Обслуживавшиеся этим обществом одна мазутная, пять угольных и столько же электрических котельных оказались в подвешенном состоянии. А в конце прошлого месяца пришел приказ об упразднении местного теплового участка и увольнении его работников.
Чтобы старт отопительного сезона не был сорван, потребовалось срочно выправлять ситуацию. Утром в понедельник положение дел обсудили члены комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности г. Льгова, а после обеда в тот же день на внеочередное заседание собрались депутаты Горсовета. Они приняли два важных решения. Одно – о передаче электрокотельных, находящихся в собственности МО «Город Льгов», в аренду ООО «ЖЭУ» без торгов на срок с 30 сентября 2013 г. по 30 апреля 2014-го, второе – о заключении договора аренды на муниципальные угольные и мазутную котельные с ОГУП «Курскоблжилкомхоз» на такой же период.
Для обслуживания социально значимых объектов теплосетевого хозяйства в экстренном порядке в ООО «ЖЭУ» и МУП «Благоустройство» были приняты на работу специалисты.
«Главное в таких условиях – выстоять. Чтобы в дальнейшем не было форс-мажоров и зависимости от чужого дяди, на базе расформированного теплового участка надо создавать собственное предприятие, как это было раньше», – сказал Ю. В. Северинов. Он взял ситуацию под личный контроль.
Р. S. Как стало известно редакции, по состоянию на второе октября все котельные в городе уже работали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66