Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

03.10.2013 11:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 06.09.2013 г.

Вперед, за знаниями!

Автор: Надежда ШИШКОВА
Фото автора
В 2013-м традиционное начало учебного года было перенесено на второе сентября. Произошло это потому, что первое число выпало на выходной день – воскресенье. Раскапризничавшаяся накануне погода сменила гнев на милость и позволила отпраздновать дату на свежем воздухе, порадовав солнышком и теплом.

Торжественные линейки в городских школах начались в 10.00. Участие в мероприятиях приняли сотрудники администрации г. Льгова. В СОШ № 1 побывала корреспондент «ЛН».
Под дружные аплодисменты на площадку вошли взволнованные и счастливые первоклашки со своими первыми учительницами А. А. Голоцуковой и Е. В. Осипович, а также одиннадцатиклассники с их классными руководителями О. В. Трифоновой и Т. И. Третьяковой. Самые маленькие тонули в море белых бантов и огромных букетов, из-за которых с трудом могли рассмотреть, что происходило вокруг.
Начался праздник первого звонка, который вела педагог-организатор О. В. Лаптева, с поднятия российского флага. Право сделать это предоставили будущим выпускникам Артему Фоменко и Анастасии Ляховой.
К собравшимся обратился директор СОШ № 1 В. И. Сеин. Он сообщил, что в этом году за парты сели 550 ребят, из них 56 первоклассников, 35 выпускников поступили в высшие и средние специальные учебные заведения. За счет средств, выделенных городской администрацией, в школе удалось выполнить текущий и косметический ремонт, поэтому ребята будут заниматься в комфортных условиях. За успехи в учебе и спортивные достижения Виктор Иванович вручил группе детей похвальные листы и грамоты.
Поздравления присутствовавшим адресовал заместитель главы города Льгова А. В. Гапеев. В день наступления нового учебного года те, кто учится, испытывают смешанные чувства, сказал Алексей Васильевич. Это грусть от того, что закончилось лето, и радость от встречи после длительного расставания. Речь Алексея Васильевича была краткой, но емкой, а суть пожеланий проста: детям – увлекательного путешествия по стране знаний, педагогам – терпения.
От имени первых учителей выступила Е. В. Осипович, от родителей – Н. В. Малышева. Музыкальные подарки преподнесли участникам мероприятия Галина Ямпольская и Татьяна Букреева. К памятнику воинам-освободителям были возложены цветы.
Финальным аккордом праздника стал первый звонок, возвестивший о начале ученических будней. Громкую и заливистую трель извлекли из двух колокольчиков одиннадцатиклассники Александр Илларионов, Николай Галицын, Алина Якубова и Алина Ферапонтова вместе с первоклашками Екатериной Метенко, Максимом Татаренковым, Артемом Безрядиным и Анной Меркуловой.
С первого сентября система образования живет по новому закону. Обучающие программы рассчитаны на современный рынок труда. Расширены государственные гарантии. В обычных школах открыты двери для детей-инвалидов. Само образование, как обещают разработчики нормативного акта, будет бесплатным.
В детали законодательства дети не вникают. Новшество для них – введение школьной формы. Требование для обучающихся – костюмированный внешний вид. В СОШ № 1 это однотонные, не кричащих оттенков рубашки и блузки, черные, синие, серые или коричневые платья, юбки, брюки и пиджаки любых фасонов. Логотипов или отличительных знаков типа шарфов или галстуков школа не имеет.
После торжественной линейки ребята и их наставники разошлись по классам на Уроки Знаний и Мира. Вторые в этом году были посвящены 70-летию победы в Курской битве. Одиннадцатиклассники, не пожелавшие в праздничный день оставаться в стенах учебного заведения, отправились вместе с О. В. Трифоновой, Т. И. Третьяковой и О. В. Лаптевой в Курск, где совершили познавательную экскурсию на мемориал «Огненная дуга».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102