Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

03.10.2013 11:39 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 06.09.2013 г.

Не только читают, но и вытынают

Автор: Надежда ШИШКОВА
Фото автора
Мир увлечений человека многообразен и прекрасен. Всегда будет счастлив тот, кто умеет найти занятие по душе, ведь оно дает возможность для самореализации, приносит радость и удовлетворение, открывает новые горизонты.

Сегодня газета расскажет о том, как в городской библиотеке-филиале № 33, расположенной на ул. Примакова, освоили несложный, но интересный вид декоративного творчества с необычным названием «вытынанка». Он основывается на вырезании узоров из бумаги. Зародилось это рукоделие предположительно в Китае, а потом распространилось по всему земному шару, приобретя в каждой местности свои особенности.
Простейшими вытынанками можно назвать снежинки, которые все мы делали в детстве на Новый год. В Беларуси и на Украине из бумаги вырезали ажурные занавески, украшали ими балки и печи, дарили на Рождество и Пасху. В Германии, Англии, Франции и других западных странах это творчество именовалось силуэтным вырезанием.
Увлекло оно и заведующую библиотекой-филиалом Л. А. Костебелову. По образованию Лариса Алексеевна учитель. Окончила Рыльское педучилище, потом Курский пединститут по специальности «Русский язык и литература». Родом из Банищ, в местной школе начинала работать преподавателем начальных классов. Лариса Алексеевна – увлекающийся человек. Было время, когда она в школьном кабинете вырастила почти 450 видов комнатных цветов. По семейным обстоятельствам переехала во Льгов, где устроилась на должность социального педагога в Центр соцпомощи. Библиотечным филиалом заведует с 2010 года. Тогда же создала творческое объединение «Город мастеров». Вместе с юными читателями шила мягкие игрушки, одежду для куклы Барби, прихватки, подставки под посуду.
Однажды педагог бывшего районного Дома пионеров З. А. Шаповалова подарила филиалу несколько аппликаций из бумаги. Это были изделия тонкой работы. Захотелось и себе сделать такие.
«За инструкциями я обратилась в интернет и случайно наткнулась на вытынанки, поразившие красотой и изяществом. Изучив технику их изготовления, пришла к выводу, что это хоть и кропотливо, требует большого терпения, но не так уж сложно, посильно для детей, – рассказывает моя собеседница. – Да и минимум предметов нужен – маникюрные ножницы с закругленными концами, канцелярский ножик и разноцветная бумага. Она складывается вдвое, на нее наносится изображение и прорезаются детали. А когда сложенный листок раскрываешь, получается симметричный рисунок. Бывают и несимметричные композиции. Те, кому понравился этот вид творчества, в ноябре прошлого года объединились в клуб «Добрых рук мастерство» и стали работать под девизом «Наши руки не для скуки».
Воспитанники Л. А. Костебеловой вырезают кружевом цветы, деревья, животных, птиц, бабочек, героев любимых мультипликационных фильмов, изделия к датам: снеговиков, ангелочков, снежинки, елочки – к новогодним праздникам, женские и девичьи личики и фигурки, фей – к 8 марта, сердечки – к Дню Святого Валентина и т. д. Что касается жанров, то наиболее популярными являются портреты и пейзажи. Из произведений на одну тему легко составлять выставки, которые с удовольствием посещают родители, бабушки и дедушки ребят, а также другие жители микрорайона.
В числе наиболее прилежных своих учеников Лариса Алексеевна назвала Эдду Романову, Евгению Фадееву и Марию Карамышеву – самую младшую из девочек, ученицу второго класса.
Летом в читальном зале Льговской межпоселенческой библиотеки демонстрировалась выставка «Красота своими руками», на которой были представлены картины маленьких вытынанщиков. Роман Белашов изобразил волка и казака с конем, Владлена Стариковская – молящегося ангела, Лаура Мачульските – кошачьего профессора, а Юлия Бахеркина постаралась передать на бумаге цветочный аромат. Вне всякого сомнения, ребята – искусные мастера. У них получились потрясающие работы, доставившие эстетическое наслаждение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

581