Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

25.10.2013 14:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 27.09.2013 г.

В день гибели льговских молодогвардейцев

Автор: Надежда ШИШКОВА
19 сентября отмечался день гибели льговских молодогвардейцев. Этой дате многие учебные заведения посвятили мероприятия. Традиционную линейку возле памятника героям в 21 раз провели обучающиеся СОШ № 1. В 2013-м она была организована для пятиклассников. Участие в ней приняли председатели городского и районного Советов ветеранов А. В. Кеткин и В. Д. Шмариков.

Ведущая мероприятия, классный руководитель 6 «А» класса Л. Н. Шадрина рассказала о создании и деятельности в годы Великой Отечественной войны местной подпольной комсольской организации «Молодая гвардия». Ее члены распространяли среди населения листовки, пускали под откос вражеские эшелоны, приводили в негодность железнодорожное оборудование, собирали разведданные, которые потом передавали по рации через линию фронта советскому командованию. Одним словом, ковали победу вместе с бойцами Красной Армии. Командиром «МГ» являлся Сергей Аниканов, связной-радисткой была Наталья Гриценко (Малых, подпольная кличка Фиалка). Участие в группе принимали совсем юные, по 12-13 лет, ребята – Василий Коростелев, отправлявший донесения подпольщикам голубиной почтой, и Павел Грудинкин, который вместе с другом Василием Ромашовым ходил в разведку и помогал раненым.
«Молодогвардейцы» много сделали для приближения победы, а могли бы еще больше, если бы не предатели. Один за другим были арестованы все комсомольцы. Больше месяца их пытали и истязали, потом перегнали в Рыльскую тюрьму, где 19 сентября 1942-го расстреляли.
Указом президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 г. подпольщиков наградили орденами Отечественной войны I и II степени посмертно, а в 1992-м, к 50-летию со дня их гибели, в сквере на Красной площади им установили памятник.
Одиннадцатиклассники Герман Трифонов и Анастасия Ляхова зажгли факел, была объявлена минута молчания, сделана поверка 22 героев-молодогвардейцев. К их памятнику в завершение мероприятия школьники возложили цветы.
В тот день в школе прошел единый классный час, который провели будущие выпускники, прочитав для младших товарищей лекцию «Отважные льговские подпольщики».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

519