Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

25.10.2013 14:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 02.10.2013 г.

Со вкусом и талантом

Автор: Надежда ШИШКОВА
Юные певицы Галина Ямпольская и Ольга Котова – ученицы преподавателя музыки СОШ № 1 Г. В. Голянд – в представлении не нуждаются. Их имена на слуху, а сами девушки – на виду. Обладающие прекрасными вокальными и внешними данными, они созданы для сцены. Но если Галя ею грезит, то Оля хочет с ней расстаться, наметив новую стезю. Каждое выступление Котовой было запоминающимся, она не исполняла заурядных песен. Сочетающая ум, обаяние и интеллигентность, она нравилась публике, но в последнее время с головой ушла в науку: углубилась в изучение физики, алгебры, химии и биологии. В будущем видит себя фармацевтом.

За что бы девочки ни брались, все у них получается. В свое время они посещали вокальный ансамбль «Веселые ребята». Несколько лет назад участвовали в одном концерте с сестрами Толмачевыми, приезжавшими во Льгов. В школе обе учатся на отлично, а весной этого года приняли приглашение оргкомитета Всероссийской вокально-хоровой ассамблеи «Canzoniere» и отправили вместе с заявкой на участие в конкурсе запись песни «Купальская». Она – плод коллективного труда. Автор слов и мелодии – Людмила Романова, нот – Александр Селезнев, фонограммы – Анатолий Шмальц, а на два голоса разложила произведение Галина Голянд. В прошлом году Г. Ямпольская и О. Котова исполнили его на международном славянском фестивале «В ночь на Ивана Купала», проходившем в селе Званное Глушковского района. Собственно для этого мероприятия и создавалась песня. Тогда дуэт удостоился памятного диплома.
«Купальская» была обречена на успех и снова получила признание на общероссийском уровне – в творческом проекте ассамблеи «Canzoniere». Льговчанки стали лауреатами III степени. Такого успеха девочки не ожидали: сомневались в качестве записи. Велась она в актовом зале, где в это же время шла подготовка к мероприятию, передвигались столы и стулья, туда-сюда сновали дети. На видеокамеру певиц снимал ученик этой же СОШ Константин Еремеев. Для редактирования звука не было технической возможности. Опасения вызывали и старые школьные микрофоны. Но все тревоги оказались напрасными.
Попадание в призовую тройку – не только заслуга вокалисток, но и их наставницы. Это отметило и жюри конкурса, выразив Г. В. Голянд благодарность за высокий уровень профессионализма и педагогического мастерства. Учительница гордится своими воспитанницами, говорит, что у них есть талант, сформирован художественно-эстетический вкус. Немаловажное значение имеет воспитание, получаемое Галей и Олей. Они растут в благополучных семьях, где родители создали все условия для гармоничного развития личности и поддерживают увлечения дочерей.
Тезку Галина Викторовна считает своей достойной сменой. О певческой карьере Ямпольская мечтает, но не более того. Во взрослой жизни, скорее всего, займется чем-то другим. «Если бы путь на большую эстраду был прост и легок, то я, вероятно, и посвятила бы себя творчеству», – говорит Галя. Но чужие там не ходят, все решают деньги и связи, поэтому не удивительно, что в шоу-бизнес попадают «поющие трусы». По складу ума девушка – гуманитарий, любимые школьные предметы – литература, история, обществознание.
Сегодня Ямпольская популярна и востребована. Ее приглашают петь на дискотеках, вечерах отдыха, различных общегородских мероприятиях. Если зовут, причем часто – это хорошо: с каждым выступлением нарабатывается опыт, в новые тона окрашиваются уже не раз исполненные песни, появляется уверенность в себе, без которой артист на сцене теряется.
В репертуаре Г. Ямпольской – около 30 произведений, и он постоянно пополняется. «Пою каждый день. Ищу свои песни, подходящие по возрасту и голосу. Внимательно вчитываюсь в тексты, вдумываюсь в смысл, пропускаю содержание через сердце. Я должна жить в песне, хотеть все больше и больше ее исполнять. В подборе репертуара помогает Галина Викторовна. Для меня ее советы ценны, особенно если речь идет об участии в конкурсах. Из современных сольных исполнительниц мне симпатичны Ани Лорак и Beyonce – голосом, манерой исполнения и музыкой», – рассказывает Галя. Сейчас она «примеривается» к репертуару Аллы Пугачевой.
В этом году Ямпольская завоевала диплом I степени на фестивале художественного творчества среди обучающихся образовательных учреждений Курской области «Я вхожу в мир искусств» в жанре «Вокально-хоровое творчество». Эта победа далась нелегко. Конкурентов, причем сильных, занимающихся музыкой профессионально, было много.
Недавно Г. Ямпольская по совету мамы разучила песню Алексея Глызина «Поздний вечер в Сорренто», прозвучавшую в женском исполнении на «Факторе А». Когда Галя выступала с ней впервые для маленькой аудитории, очень волновалась и теперь надеется понравиться зрителям со своим вариантом на большом концерте. Подумывает и о сольном. Когда-то, в шестом классе она удачно организовала в Льговском РДК личный творческий вечер, о котором «ЛН» подробно рассказывали.
И еще об одной талантливой и популярной во Льгове ученице Г. В. Голянд стоит упомянуть. Это Злата Примакова. В отличие от своих сверстниц, пока только строящих планы на будущее, она уже определилась с выбором профессии. В 2013 году окончила девять классов и поступила в Суджанский музыкальный колледж на отделение «Народный вокал».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

179