Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

17.10.2013 09:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 11.09.2013 г.

Преступники начинают и проигрывают

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ
Вспоминаются щемящие строки классической литературы и кадры известных кинофильмов, в которых по грязи, под холодным осенним дождем уныло бредут колонны каторжников. На обочинах стоят женщины, старики и дети и провожают их взглядом, полным сострадания. Узников в России жалели всегда. Наверное, потому что и за пределами тюрьмы люди не считали себя свободными, чувствовали и понимали, что кандалы бывают не только железными.

 Где-то в глубине народной души такое отношение к заключенным бессознательно остается, но постепенно оно, кажется, вытесняется раздражением. Многие стали говорить о том, что преступник в последнее время пошел не тот – озверел, обнаглел, не щадит ни старого, ни малого, не подчиняется не только человеческим, но и воровским законам, готов на самое страшное не от плохой жизни, а от бешеного беспредельного желания уничтожить, заставить, подчинить. Все чаще можно услышать рассуждения о том, что не зеков изолировали от общества, а наоборот. Потому что за колючей проволокой можно не работать, но есть три раза в день вкусную калорийную пищу. На так называемой свободе надо еще трудоустроиться, чтобы потом заплатить налоги, часть которых используют для удовлетворения все возрастающих потребностей жуликов за решеткой. Их права нарушать нельзя, иначе взбунтуются под оперативным телеоком некоторых СМИ. Из колонии можно когда-то выйти, из состояния безнадеги по другую сторону «путанки» – просто некуда.

Те, кого грабят, убивают и насилуют, получается, должны создать для своих мучителей комфортные условия – не только одеть, обуть и накормить, обеспечить медицинской помощью, предоставить возможность учиться, но и не дать почувствовать себя одиноким –обеспечить книгами, газетами, концертными номерами и т. д. С «волей» некоторые заключенные иногда общаются и без посредников.

Шестого апреля прошлого года, после полудня, во время обхода вверенного отряда ИК-3 старший лейтенант внутренней службы Королев* заметил в руках осужденного Мухина телефон сотовой связи «Нокиа». Хранить и использовать его в колонии запрещено, поэтому офицер потребовал сдать ему аппарат. Заключенный отказался и демонстративно бросил мобильник в сторону соседней кровати.

Начальник отряда, исполняя должностные обязанности, подошел к устройству для того, чтобы по закону изъять, но неожиданно встретил сопротивление. Находившийся в помещении рядом с Мухиным осужденный Саков схватил Королева за запястье левой руки, завел ее за спину, повалил сотрудника на кровать вниз лицом, причиняя физическую боль.

На помощь подельнику бросился еще один зек – Теткин. Он вцепился в правую руку старшего лейтенанта, потом взял телефон и бросил его между кроватями.
Преступники отпустили офицера. Королев еще раз попытался изъять мобильник, но опять не смог этого сделать. Мухин внезапно толкнул начальника в спину, отчего тот упал на пол. Саков и Теткин навалились на сотрудника и удерживали его за форменную одежду до тех пор, пока их товарищ не выбросил аппарат через окно из помещения отряда.
Суд признал «трио» виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 321 УК РФ, – в дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, т. е. в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении сотрудника исправительной колонии в связи с осуществлением им служебной деятельности. Каждый из подельников получил по три года лишения свободы. В дополнение к уже имевшемуся наказанию. Все трое сначала выслушали свои приговоры в Орловской области, но сели во Льговскую колонию за разные преступления. Теткин, например, нарушил ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, в которой говорится о незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконном сбыте или пересылке растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Мухин совершил кражу после незаконного проникновения в жилище. Саков угодил в места, не столь отдаленные, по ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». У него ч. 2 п. «б» – т. е. деяния «в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего». Он из тройки получил в Орловской области самое строгое наказание – Мценским районным судом был приговорен к восьми годам лишения свободы. Такому причинить страдания – пара пустяков.
Люди у нас сердобольные, могут простить многое: ну угодил человек в обстоятельства, попал в дурную компанию. А тут поднял подлую руку на ребенка или старика… И корми после этого, ублажай. Миром, государством. Несмотря на то, что всем честным сейчас живется очень трудно.
Один сердитый мужик недавно в разговоре предложил для жестокой, бессовестной преступной нечисти возродить каторжные работы, чтобы обеспечили себя сами и почувствовали ответственность. Наверное, так считает не только он.
* – фамилии изменены
Благодарим за сотрудничество ст. следователя Льговского МСО СУ СК РФ по Курской области С. Ю. ТУБОЛЬЦЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82