Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

17.10.2013 11:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 25.09.2013 г.

ФОК должен украсить город

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ
Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, о необходимости которого так долго говорили энтузиасты, любители спорта, представители общественных организаций, началось. Все взоры сейчас обращены с проезжей части улицы Красной на «утыканную» сваями площадку, недалеко от АЗС «Мотогаз». Люди, у которых есть воображение, пытаются представить, каким будет долгожданное здание. Остальные просто теряются в догадках. И тем, и другим не хватает информации. Поэтому приходится использовать слухи и небольшие публикации в СМИ. В результате о спорткомплексе стали сочинять разные небылицы. Давайте развеем их по уже осеннему ветру и поговорим с человеком, который на самом деле знает, что скоро возведет в г. Льгове фирма «Курсктехнострой». Сегодня наш собеседник – начальник отдела архитектуры и градостроительства горадминистрации И. П. Газинский.

Само название «Физкультурно-оздоровительный комплекс» говорит о том, что будут построены не один, а несколько объектов. Какие именно?
– Здание ФОКа, блочно-модульная котельная, дизельная электростанция, малые, или локальные, очистные сооружения. Планируется также установка стальных резервуаров емкостью 81 кубический метр для хранения пожарного объема воды.
– Строительная площадка сейчас выглядит не очень привлекательно. Что нас ждет на ее месте после завершения работ?
– Во-первых, спорткомплекс-красавец, во-вторых, благоустроенная территория, которые, считаю, сделают наш город более современным и привлекательным.
К каждому зданию и сооружению предусмотрен проезд с твердым покрытием, вокруг самого ФОКа он должен быть круговым шириной 4,5 м, также, как и тротуар, – 1,5 м. Планируется один шестиметровый въезд, который свяжет комплекс с дорогой на ул. Красной. Около объекта по проекту разместится автостоянка на 20 машин.
Через некоторое время рядом с ФОКом появится многофункциональная площадка для спортивных игр. На всей его территории будут установлены урны и скамейки.
– Каковы масштабы строительства?
– Всего несколько цифр. Объемно-планировочные показатели здания, например, таковы: общая площадь – 2111,33 кв. м, полезная – 1971,1 кв. м. Площадь застройки – 1844,7 кв. м, асфальтобетонного покрытия – 3441 кв. м, покрытия из бетонной плитки – 518,5 кв. м, озеленения – 3552,8 кв. м.
– Что из себя будет представлять здание комплекса? Давайте проведем по нему своеобразную экскурсию!
– Но так как объекта еще нет, нам поможет его проект. Некоторые подробности и термины опустим.
ФОК имеет в плане прямоугольную форму. Его размеры по осям 30 х 57 м. Состоит из двух объемов: одноэтажного универсального спортивного зала (42 х 30 м) и двухэтажной части (30 х 16 м). Высота первого – 8 м от пола до низа несущих конструкций, помещений нижнего этажа второй – 3,6 м, залов наверху в чистоте – 4,4 м, остальных расположенных там комнат – 3 м.
Конструктивно здание комплекса будет заключено в металлический каркас. Наружные стены планируется возвести из панелей заводского изготовления.
Над объектом предусмотрена скатная кровля с организованным наружным водоотводом. Над одноэтажной частью должны быть плоская крыша из рулонных наплавляемых материалов.
– Вы упомянули о предполагаемом строительстве на территории ФОКа локальных очистных сооружений. С чем это связано?
– Бытовые сточные воды из здания будут сбрасываться в них в связи с отсутствием центральной канализации.
– Что будет расположено на первом этаже комплекса?
– Универсальный спортзал с инвентарной, а также вентиляционной камерой, раздевальные с душевыми для спортсменов, вестибюль с гардеробом верхней одежды на 300 крючков, санузлы для зрителей, кладовая уборочного инвентаря, пожарный пост, кабинет администратора, тренерская, комната технического персонала, водомерный узел с пожарной насосной, кабинет врача с ожидальной и отдельным санузлом, электрощитовая и узел управления теплом. Проектом предусмотрен еще пункт охраны правопорядка.
– Предлагаю заглянуть в спортзал.
– Его размеры я уже назвал. Для удобства занимающихся при нем будут действовать две раздевалки для женщин и мужчин, рассчитанные на 20 человек каждая, а также душевые и санузлы. Планируется установить шкафчики для переодевания и сушилки для волос.
В зале предусмотрены 225 мест для зрителей и болельщиков, в том числе пять – для инвалидов-колясочников. Трибуны будут телескопическими.
– А что у нас по проекту на втором этаже?
– Два зала – для настольного тенниса и начальных занятий борьбой, инвентарные к каждому из них, две раздевальные с душевыми и санузлами для занимающихся, кабинеты директора и тренеров, санузел персонала и помещение для уборочного инвентаря.
– Надеюсь, что ФОК – это не пустое пространство, стены и перекрытия.
– Конечно, в нем будет много самого разного оборудования, которое обеспечит тепло-, водо-, газоснабжение, освещение, пожарную безопасность и т. д.
Предусмотрены телефонизация, радиофикация и даже часофикация здания.
– Что значит последний термин?
– В коридорах первого и второго этажей будут установлены электрические часы.
– Какая еще предусмотрена техническая начинка?
– Для приема телесигналов, имею в виду каналы с первого по шестидесятый МВ-ДМВ, а также сигналов УКВ ЧМ радиостанций в российском и европейском диапазонах вещания на кровле здания должны смонтировать антенны «Колибри».
Громкость звука в спортзале по проекту обеспечат микшер-усилитель JPS-120 и шесть колонок мощностью 16 Вт.
Для увеличения эффективности охранных мероприятий и противодействия несанкционированному проникновению на объект предусмотрена система видеонаблюдения.
– У льговчан свое мнение о том, для чего предназначен ФОК. Что по этому поводу думают проектировщики?
– Комплекс – многофункциональный объект, который должен обеспечить условия для проведения соревнований и игр, учебно-тренировочных занятий по мини-футболу, волейболу, баскетболу и другим видам спорта, систематических организованных оздоровительных мероприятий для всех социальных групп населения.
– Сколько людей смогут воспользоваться услугами ФОКа?
– Этот вопрос надо адресовать организаторам, специалистам в области физкультуры и спорта, медицинским работникам и др. Многое, по-моему, будет зависеть от количества желающих укрепить здоровье, интересно и с пользой провести время, добиться определенных результатов.
Могу только поделиться информацией о проектной пропускной способности комплекса. В универсальном спортзале она, например, должна составить 24 человека в смену, в залах для начальных занятий борьбой – 12, игры в настольной теннис – 4.
– Вы сказали, что проект предусмотрел условия, которые позволят посещать ФОК инвалидам. Одно из них заключается в том, что для колясочников в универсальном спортзале будет выделено пять специальных мест на трибуне. Что вы можете добавить?
– При главном входе планируется устроить пандус с ограждением для безопасности. Ширина крыльца – 3 м, тамбур имеет глубину 1,8 м, что достаточно для передвижения на колясках.
На пути следования инвалидов по проекту отсутствуют выступающие части стен, перепады уровня пола, пороги. В здании для людей с ограниченными физическими возможностями предусмотрен санузел, размеры которого допускают свободный поворот коляски.
Ширина дверей, через которые придется проследовать инвалидам, – не менее 0,9 м. ФОК будет расположен в 50 метрах от дороги на улице Красной, что обеспечит удобную пешеходную связь.
Ручки и другие механизмы открывания и закрывания дверей согласно проекту должны иметь форму, которая позволит управлять ими одной рукой без применения слишком больших усилий или значительных ее поворотов в запястье.
– Все, о чем вы рассказали, не совсем привычно для Льгова. ФОК – первый крупный, современный по нашим меркам спортивный объект в городе, в котором, наверное, будет приятно и удобно провести время. Если дело, конечно, не разойдется со словом, т. е. проектом, и не потребуется в него по каким-то важным и серьезным причинам внести многое меняющие и ухудшающие поправки.
– Нам остается на это надеяться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

581