16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / Владимир Воробьёв: «Я отвечаю за всё»
06.12.2018 11:37
  • 286

Категории:

Владимир Воробьёв: «Я отвечаю за всё»

Позади первый год работы нового главы города Льгова, победившего в результате конкурса в октябре 2017 г. Чем были примечательны эти месяцы? Что сделано, а что ещё только в планах? Об этом состоялся наш разговор с В. В. Воробьёвым.

– Владимир Викторович, каким он был – первый год работы?

– Сложным и интересным одновременно. Даже не ожидал, что будет так трудно, поскольку пришло осознание того, что теперь отвечаю за всё и всех.

– Какой стиль руководства коллективом выбрали?

– Главное – слушать и слышать подчинённых. Хочу, чтобы они с удовольствием ходили на работу, не боялись выступать с инициативами и предложениями, раскрывали профессиональный потенциал.

– Что считаете главным в работе?

– Создание в муниципальном образовании стабильной финансово-экономической и социально-политической обстановки, основанной на эффективном взаимодействии представительного и исполнительного органов местного самоуправления.

Муниципальная власть находится на расстоянии «вытянутой руки» от народа, поэтому решает конкретные проблемы конкретных людей.

– На взгляд главы, в чём самобытность города Льгова, отличие от других?

– В его людях – умных, талантливых, неравнодушных. Жители уникального края русской глубинки всегда отличались трудолюбием и стремлением двигаться вперёд. Они – наше главное богатство.

Сегодня во Льгове продолжается связь поколений, сохраняются и возрождаются старые традиции, появляются новые. Мы поздравляем наших юбиляров-долгожителей и творческую молодёжь, ежегодно чествуем лучших горожан – работников социальной сферы, медиков, педагогов, железнодорожников, представителей самых разных профессий. Делаем это в торжественной обстановке, чтобы событие запомнилось. Сколько знаменитых имён зажглось на льговском небосклоне! Не остаются без внимания власти те люди, которые своими стараниями делают окружающий мир красивее. Недавно стали поощрять наиболее активных «уличкомов», жителей частного сектора и многоквартирных домов, которые своими силами благоустраивают дворы, подъезды и прилегающие территории.

– Чем запомнился уходящий год?

– Главное, чего ждут от городской администрации люди, – хорошие дороги, налаженный вывоз мусора и полноценное уличное освещение. Мы ведём активную работу в этом направлении.

В 2018 г. с ПАО МРСК «Курскэнерго» заключён договор на сумму 200 тысяч рублей. Начаты работы, призванные улучшить освещённость городских улиц, и этот процесс будет продолжен и в 2019-м.

Ещё одна проблема – наведение в муниципалитете чистоты и порядка. Однако и для её решения Льгов ищет и находит пути. С недавних пор ТКО собирает и вывозит на свой полигон региональный оператор ООО «Экопол». Закрыт полигон ТБО на Льгове-1, в районе трассы Льгов – Суджа, что позволило решить остро стоявшие экологические и санитарные проблемы прилегающего микрорайона.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» отремонтировано девять дворовых территорий по адресам: ул. Вокзальная, д. 28 «а», ул. Красная, д. 87, 89, 95, 97, ул. Гагарина, д. 74, ул. Овечкина, д. 14, ул. Кирова, д. 28, ул. Киевская, д. 34/16 и реконструируется одна общественная – сквер им. Н. Н. Асеева, что является обязательным условием. Скоро там появятся скамейки, детская площадка и ограждение.

К сожалению, жители неохотно соглашаются на 5 %-ное софинансирование для благоустройства дворов и ограничиваются минимальным перечнем работ, не требующих вложения денежных средств. Надеюсь, эту ситуацию удастся переломить. Поэтому ждём от льговчан активности и посильного участия в украшении малой родины.

В следующем году в рамках названной программы тоже планируется отремонтировать дворы многоквартирных домов и реконструировать ещё одну общественную территорию. Всё будет зависеть от объёма выделенных средств.

Удалось решить застарелую проблему. В городскую администрацию неоднократно обращались жители улицы Парковой с просьбой привести дорогу в нормальное состояние. Ремонт стал возможным благодаря содействию депутата Курской областной Думы В. Б. Иванова. Протяженность объекта превысила 1,5 км.

На ямочный ремонт дорог из городского бюджета было выделено больше средств, чем в прошлом году, – свыше 1500 тыс. руб. Поэтому улиц, на которых приведено в порядок дорожное полотно, насчитывается больше. В сентябре была произведена разметка разделительных линий дорог и пешеходных переходов на тех улицах, где шёл ремонт. На 2019-й планируется увеличение финансирования по этой статье.

Силами МУП «Льговское» проведена уборка шести городских кладбищ, покраска остановок общественного транспорта. Продолжается ликвидация свалок сухих веток. В рабочее состояние приведено МУП «Льговское», укреплённое техникой, включая погрузчик, грейдер, трактор МТЗ-80.

В этом году включаемся в программу «Народный бюджет», которая позволяет вовлечь население в распределение бюджетных средств на муниципальные нужды и обеспечить прозрачность деятельности органов местного самоуправления. Жители ул. Хвостенко объединяют усилия для того, чтобы обустроить дорогу. Администрация города выражает им благодарность за активную позицию и надеется, что таких льговчан станет больше, а наш город – красивее и комфортнее для проживания.

Поскольку всё больше людей, особенно молодых, отдают предпочтение здоровому образу жизни, возводится ФОК с бассейном на ул. Титова. Это подарок горожанам и селянам от ПАО «Газпром».

Так что время меняется, жизнь на месте не стоит и ставит новые задачи, которые появляются благодаря тому, что предыдущие удалось в достаточной мере выполнить. В этом и заключается смысл работы местной власти: услышать горожан, вникнуть в их проблемы, решить и двигаться вперёд.

– Как прошла подготовка к зиме?

– К этому вопросу подошли ответственно. Перед началом отопительного сезона ГУПКО «Курскоблжилкомхоз» провёл обслуживание котельных и тепловых сетей: промывку и опрессовку систем, ремонт технического оборудования и т. д. Отопление запустили на две недели раньше срока: первого октября тепло уже поступило на объекты соцкультбыта, в школы и детские сады.

– Что скажете об инвестициях?

– Их объём в основной капитал производственной и социальной сферы за девять месяцев 2018 г. составил 167,6 млн. руб.

По сообщению Курскстата, это в 2,2 раза больше января-сентября 2017-го.

Основным источником были собственные средства предприятий и организаций.

Рост инвестиционной активности отмечен в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений, а также обрабатывающих производств, на долю которых приходится 90 % от общего количества освоенных вложений.

– Расскажите о планах на следующий год.

– Уверен, что сейчас муниципалитет движется в правильном направлении. Поэтому в дальнейшем будем продолжать начатое, несмотря ни на что.

– О чём мечтаете?

– Чтобы родной край процветал.

– Возможно ли это? Ведь не секрет, что сейчас у малых городов большие проблемы, связанные с отходничеством – оттоком трудоспособного населения в мегаполисы из-за слабой занятости.

– Малые российские города, особенно в центральной части страны, можно сравнить с дорогими самоцветами на карте страны. Если дать им дорогую огранку, они заблистают, как настоящие драгоценности.

По статистике, 70 % городов России – малые. И живы они благодаря самим жителям, которые не хотят покидать свою малую родину. Хоть заработок ищут за её пределами – в «миллионниках», но спать возвращаются в родные пенаты, потому что, как говорится в стихотворении, «здесь мама, здесь храм, здесь отеческий дом». Плюсы малого города – экология лучше, на дорогу уходит немного времени, между людьми более дружеские и здоровые в морально-психологическом плане отношения.

Уверен, что провинциальные городки спасут только любовь и привязанность людей к родным местам.

Автор: Вопросы задавала Надежда ШИШКОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

06.12.2018 - 05.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх