16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / В погоне за выгодой
29.11.2018 10:45
  • 16

Категории:

В погоне за выгодой

Наверное, в детстве и юности Лосиков* ещё размышлял о добре и зле, на чью сторону стать. Потом отбросил сомнения так далеко, что они больше не возвращались. Решил выбрать личные интересы. Тогда же по уши влюбился в притягательную материальную выгоду. Она ответила взаимностью, потому что мужик понимал без слов, ради даже мимолётной встречи был готов на многое, быстро и безошибочно узнавал везде. Верная спутница иногда отлучалась по своим делам, но всегда возвращалась, если Лосикову хотелось в жизни ещё больше, а возможностей не хватало.

В очередной раз выгода появилась после того, как знакомые доверили ему полуприцеп – незаменимую для водителя КамАЗа вещь. Упустить возможность «срубить деньжат по-лёгкому» было нельзя. В конце июля 2016 года Лосиков на одной из льговских автостоянок продал чужое имущество за 50 тыс. руб. Несмотря на то, что оно стоило гораздо дороже. Поклонник выгоды, вероятно, обмозговал все варианты наживы, но, как выразился один современный мыслитель, «самые большие глупости мы совершаем обдуманно». Полуприцеп уехал в неизвестном направлении, но потом всё-таки вернулся к настоящим хозяевам. Благодаря действиям полиции и решению суда.

Образование Лосиков получил среднее, а амбиции, стремление жить не хуже других воспитал в себе высокие. Выгода об этом хорошо знала, поэтому в очередной раз постучала в дверь кабины его КамАЗа в самый подходящий момент, когда водитель находился на территории бывшего лечебно-трудового профилактория в Дроняево. Всё произошло 21 апреля 2018 г. Лосиков вдруг решил, что фирма, в которой работал, не обанкротится, если он сольёт из бака своего грузовика несколько десятков литров дизельного топлива. Отогнал машину в укромное место и с помощью шланга наполнил канистры. В них вошёл 171 л ДТ ЕВРО сорта С. Его Лосиков продал неустановленному следствием лицу. Во время преступной операции шофёра поддерживала выгода, в обоих полушариях его мозга жужжала о том, что сделал всё правильно, начальству денег хватит.

Вырученные за полуприцеп и дизтопливо оказались дорогим удовольствием. Тайное стало явным. Лосикову пришлось ознакомиться с деятельностью правоохранительной системы. И в это время выгода его не покинула – не вешалась на шею, но и далеко не отходила. Водитель явился с повинной, раскаялся в содеянном, добровольно возместил причинённый преступлениями ущерб. Указанные и некоторые другие обстоятельства смягчили наказание.

Суд квалифицировал действия Лосикова в первом случае как присвоение вверенного чужого имущества с причинением значительного убытка владельцу, во втором – как кражу, счёл, что исправить и перевоспитать виновного можно без изоляции от общества и оштрафовал на 20 тыс. руб. При определении этой суммы были учтены тяжесть совершённых преступлений, имущественное положение осуждённого, возможность получения им заработной платы и иного дохода.

Лосиков ходатайствовал о применении особого порядка принятия судебного решения по уголовному делу. На заседании вёл себя скромно, не так, когда продавал чужие полуприцеп и дизельное топливо, убедился, что в этот раз за его действиями внимательно наблюдают. Опустив взгляд, выслушал оценку своих преступлений. По мнению суда, действовал с прямым умыслом, осознавая их общественную опасность, предвидя неизбежность причинения собственникам имущества реального ущерба и желая наступления этих последствий. Мотивом совершения тайного хищения послужили корыстные побуждения, выразившиеся в стремлении к личному обогащению. То есть как преданный поклонник, Лосиков сделал ради выгоды всё возможное. Вряд ли после приговора от неё откажется. Просто, заметив, сделает вид, что не знаком. Соблазнительница не обидится, потому что не любит телячьих нежностей, предпочитает деньги. Вместе с вечным рабом-шофёром считает, что бесплатно поют только птицы. Мышление, трясущееся в рамках валютного курса. «То, что мы видим, – сказал Леонид Леонов, – зависит от того, куда мы смотрим». Пора расширить обзор. Может, тогда и встретятся люди, которые не хотят испытать на себе власть денег. Такие чудаки, к счастью, встречаются. У них другие ценности и спутники, с которыми в пути спокойно и не скучно. Понять бы это Лосикову…

* – фамилия изменена

Благодарим за сотрудничество Льговский районный суд

Автор: Игорь ДЫМОВ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.11.2018 - 29.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх