16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / О чём думают современные мамы?
22.11.2018 09:56
  • 98

Категории:

О чём думают современные мамы?

В преддверии праздника своими мыслями и рассуждениями – взрослыми, серьёзными, глубокими и в чём-то философскими – делятся учащиеся 10 «А» класса СОШ № 1 имени В. Б. Бессонова (классный руководитель В. Н. Булгакова).

Это довольно сложный вопрос, так как думать можно о чём угодно. Сделав отступление от темы, перенесёмся из современности в другой промежуток времени. Им станет зарождение древних цивилизаций, и, отталкиваясь от них, я буду раскрывать свою последующую мысль.

Можно сказать, в начале времён человечества стояли племена. Они – форма этнической организации. У этого сообщества всегда был предводитель, которым становился сильный, мудрый, богатый мужчина. Я хочу сказать, что уже с появлением первых цивилизаций закладывался патриархальный строй. Конечно, в некоторых случаях, может, и существовало некое равноправие, но многие учёные придерживаются мнения, что мужское доминирование – чуть ли не природный феномен, который и должен определять суть общественных отношений во все времена и во всех нациях. Также существует мысль о том, что это исходило из естественных функций, присущих женщинам. Они должны вынашивать и рожать детей, присматривая за ними в первые годы жизни, вести непростой, особенно в те времена, быт. Так они становились материально и физически зависимыми от представителей сильного пола. Далее уже складывалось традиционное общество со своими особенностями. Тут я провёл бы некоторую параллель. Ещё во времена древнего строя произошло разделение труда. За женщиной остались дом, семья, связанная с ней каждодневная рутина. Мужчине же был дан внешний мир с его прелестями: творчеством, образованием, культурой, господством. В эпоху средневековья ничего не изменилось. Наступило время индустриального общества. Однако и оно не принесло новшеств. Так же исключительно мужчины во всех развитых странах находились у власти, женщин в большую политику допускали крайне редко и неохотно. Большинство профессий, имеющих давнюю историю, – мужские.

Как видим, с приходом нового времени изменений не последовало, но я забыл упомянуть, что это была его первая половина. Надо сказать, что некоторые предпосылки женщин обособиться от мужчин были. Этому способствовала Великая французская революция, во время которой женщины высказывали идеи личных прав, но так и не были услышаны. Именно данная предпосылка была толчком к распространению во второй половине 19 века в западной цивилизации феминизма. Своего пика он достиг в 20-м.

Так о чём же думают современные мамы? В первую очередь, как я считаю, большинство – о своём утверждении в жизни. Многие стараются построить карьеру, пренебрегая семьёй. Конечно, не все, однако прослеживается тенденция отхода материнства на второй план. Это иллюстрирует печальная статистика, согласно которой с начала 19-го века до нашего времени рождаемость постепенно падает и, по прогнозам, будет двигаться в таком векторе и в дальнейшем. Возможно, на демографии сказываются и другие факторы, но я останусь при своём мнении о том, что большинство думают о самоутверждении, потом – о материнстве, а дальше – о чём-нибудь ещё.

Денис ДУРНЕВ

Как материнство сказывается на развитии государства?

Человек как социально-биологическое существо может гармонично развиваться только в обществе, среди других людей.

Процесс социализации является основным средством становления личности. Эстетическим, моральным нормам, элементарным правилам поведения, необходимым для нормальной жизни индивида, можно обучиться лишь в семье. Для ребёнка, не обладающего даже самыми примитивными знаниями, мама – самое святое. Она прививает определённые способы поведения, постепенно наделяет обязанностями, раскрывает понятия «взрослого» мира. Если рост и обучение личности осуществляются вне семейного круга, человеку приходится осваивать правила и ограничения общества самостоятельно, а отсутствие должного воспитания может сказаться негативно.

По функциям в отношении к гражданам государство существенно отличается от семьи. Как совокупность режима власти и органов правления оно осуществляет лишь контроль, создавая условия для жизни, но не воспитывает личностных качеств. На мой взгляд, самым ярким примером недоработки является проблема воспитанников детских домов, которым очень сложно приобщиться к нормам морали, элементарным правилам поведения, стать активными и полезными для окружающего мира.

Итак, мать воспитывает, обучает индивидов, способных стать нормальными членами общества, активно участвующими во всех сферах государственной жизни. Если углубиться в понятие материнства, можно сказать, что оно не только включает воспитательную функцию, но и биологическое воспроизведение человеческого рода. Зачастую люди ставят на первое место карьеру, а семью отодвигают на второй план, говорят о ней, как о чём-то происходящем само по себе. В современном обществе, которому свойственно падение рождаемости, очень важно поднимать ценности семьи и материнства. Иначе стране грозит демографическая катастрофа.

Приведу такой пример. В 1950 году рождаемость составляла около 2,74 млн. человек, а смертность – 1,03 млн. Статистика 2017 г. такова: на свет появились 1,69 млн. человек, а ушли из жизни 1,82 млн.

Таким образом, материнство очень сказывается на развитии государства. Пренебрежение им может привести к серьёзным проблемам в недалёком будущем.

Павел АКСЁНОВ

Как много в этом слове!

Для каждого из нас самый дорогой в мире человек – это мама. Ведь она всегда нежна и внимательна к своему ребёнку. Кто знает, сколько боли и любви может вместить материнское сердце! Когда дети вырастают и их проблемы становятся «взрослыми», этот преданный человек по-прежнему находится рядом. Мамы сопровождают нас всю жизнь. Сила их любви побеждает любое расстояние. Девочка перенимает от матери всё, даже привычки, учится нежности, верности и любви к ближнему. А мальчик формирует своё жизненное кредо: уважение старших, опека над слабыми, уважение к женщине.

Сколько матерей провожали сына или дочку в дорогу без надежды когда-либо увидеть, но постоянно ожидали на пороге. В родительском доме мы – всегда желанные гости. Так, наверное, и выражаются эти глубокие, верные, неизменные чувства. Зная об этом, всегда ли мы уделяем нашим мамам, любящим нас всегда, при любых обстоятельствах, столько внимания, сколько нужно?

Для матери её дети – лучшие в мире. Так гласит народная мудрость. И это справедливо. Только мама может увидеть своего ребёнка таким, каким он должен и мог бы быть. И мы никогда не должны забывать об этом, уделять самому близкому человеку внимание, а не ограничиваться открыткой и цветами в женский праздник и день рождения. Мы должны беречь наших мам. Ведь когда их не станет, исчезнет целый пласт нашей жизни.

Юлия АНТОНОВА

Автор: Денис ДУРНЕВ, Павел АКСЁНОВ, Юлия АНТОНОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

22.11.2018 - 22.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх