16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / «Комсомол мне дал путёвку в жизнь»
25.10.2018 10:36
  • 40

Категории:

«Комсомол мне дал путёвку в жизнь»

В. И. Морозова (сидит третья справа) с комсомольскими работниками

29 октября исполняется 100 лет ВЛКСМ. Комсомольцы – беспокойные сердца. Выражение стало крылатым. И это неудивительно. Трудно переоценить всё то, что было сделано несколькими поколениями советской молодёжи для экономического и оборонного могущества страны, разгрома фашизма, послевоенного восстановления народного хозяйства, мощного развития Урала, Сибири, Дальнего Востока, освоения целины, покорения космоса, побед в спорте. В свете приближающейся даты огромную ценность представляют воспоминания тех, кто был связан с этой организацией. Своими поделилась Валентина Ивановна Морозова – наша землячка, живущая сейчас в Курске.

«Я родилась в 1940 году в п. Семёновском Большеугонского сельского совета Льговского района в большой, трудолюбивой семье. Отец прошёл две войны – финскую и Великую Отечественную, а погиб в мирной жизни, когда работал трактористом на сахарном заводе. Маленькой я еще не всё понимала, а потом, хоть мама у нас была заботливой и доброй, окружали и помогали многочисленные дружные родственники, взрослея, я остро почувствовала, как мне отца не хватает… Росла одна среди пяти братьев. Они меня любили, уважали и слушались.

После окончания Рыльского техникума пошла работать бухгалтером столовой ОРСА ЖД в г. Железногорске.

В 1955 г. вступила в комсомол. Очень волновалась, долго готовилась, учила Устав. Это было большой ответственностью и гордостью. В 1960-м пригласили на работу в РК ВЛКСМ. Руководил им тогда замечательный человек, профессионал и коммунист Ю. Я. Назаренко. До 1970 г. я заведовала сектором учёта.

Наш районный комитет во всём был лучшим. На его базе часто проводили семинары и различные совещания. Я всегда так ответственно относилась к своим обязанностям, что считала – ничего важнее на свете нет. Меня рекомендовали на работу в горсобес и уже через полгода избрали его секретарём. Занимала эту должность до 1977 г. Потом пришлось уйти. Потому, что первый секретарь РК КПСС А. М. Калинин решил заменить меня другим человеком, отработавшим в системе буквально несколько дней. Утром по пути в отдел я передала ключи и больше не вернулась. Через много лет Алексей Митрофанович при каждой встрече просил за свой поступок прощения…

Но не буду о грустном. Вернусь в своё лучшее время. Комсомол дал мне путёвку в жизнь. Помню наш прекрасный коллектив, частые поездки на предприятия, в учреждения, колхозы и школы.

В то время в комсомол принимали до сотни человек ежедневно. Я оформляла документы сразу. Понимала, что для ребят вступление было праздником и каждому хотелось получить их без задержки. Билеты вручались в торжественной обстановке.

Тогда и в голову не приходило, что можно покапризничать, полениться, затянуть выполнение задания, как это порой бывает в современных учреждениях. Мы ценили свою работу, не жалуясь на нагрузку. Потому что пережили войну, вносили свой вклад в становление и развитие страны, превратили её из разрушенной до руин в процветающую.

Раньше не задумывалась о том, почему много раз меня приглашали в состав ревизионных и других контролирующих комиссий. В 1965 г. включили даже в бригаду ЦК ВЛКСМ для проверки деятельности Волгоградского комсомола. Теперь пришла к выводу – потому что честно живу, безупречно себя вела, стеснялась работать плохо. Наверное, именно это способствовало моему большому трудовому стажу. Никогда не боялась новых руководителей и коллективов. Относилась к делу профессионально, редко кто мог сделать мне замечание. Знала и грамотно применяла нормативную базу. Мой опыт работы изучали представители многих районов области...

Однажда вновь возглавила собес. Работала с удовольствием. Сложила полномочия в 1988 г. Была награждена Грамотой ЦК профсоюза и Министерства социального обеспечения, а переходящее Красное Знамя по итогам областного соревнования среди отделов в нашем горсобесе находилось довольно часто.

Несколько лет посвятила райкому профсоюза работников госучреждений. В 1990-м стала делегатом съезда. Его участники поздравили меня с юбилеем.

С 1994 по 1997 гг., во время создания и становления Фонда социального страхования, работала его уполномоченным по г. Льгову и Льговскому району.

В 1997-2008 гг. руководила Центром соцобслуживания населения города. Горжусь тем, что теперешнее здание закреплено за ним юридически. Это значит, что на содержание выделяется финансирование. Очень важно, если учесть, в каких сложных условиях коллектив работал раньше. Оформить документы мне удалось одной из первых в области. Было очень трудно.

Признаюсь, что нелегко пришлось и моему коллективу. Я – человек требовательный и жёсткий, всегда знала, за что спросить и поругать. Но при этом никогда не давала пустых поручений. Учила коллектив работать и уверена, что теперь каждый из работников сможет трудиться в любой сфере деятельности.

В своё время организовала много мероприятий. В связи с этим тесно сотрудничала со «Льговскими новостями». Всегда их выписывала, но, переехав в Курск, этого сделать не смогла. Переключилась на местные газеты. Каждый человек должен быть в курсе событий, поэтому читать прессу необходимо.

Не могу пройти мимо чужой беды. Когда-то в горсаду на земле спал грязный старый мужик. Послала соцработников. Они его привели. Поговорила. Заведующая отделением Таня Афанасьева сходила с этим человеком в больницу. Мы содействовали в оформлении несчастному паспорта и документов для проживания в доме-интернате.

Удалось помочь и женщине, которая копалась в мусорном ящике. Я узнала в ней бывшего парикмахера. Пригласили зайти в Центр, накормили, выяснили, что не получает пенсию, потому что не обменяла старый паспорт на новый. Пришлось вмешаться. Некоторые тогда советовали этого не делать, всё равно, мол, деньги пропьёт. Я решила, пусть поступает, как знает, главное, чтобы больше не ходила на помойки. В результате и документы, и пособие по старости женщине выдали.

Всех подопечных я и мои девочки-соцработники не выпускали из внимания. Ни одного нуждающегося в помощи пожилого человека у нас тогда не было. Если такие появлялись, а информация поступала оперативно, сразу ставили их на контроль и окружали заботой. Некоторые оказавшиеся в сложной жизненной ситуации старики не являлись одинокими. Приходилось совестить их родственников-разгильдяев. Определяли с коллективом сферы ответственности за бабушек и дедушек – кому из коллег мыть, кому готовить. Среди подопечных были инвалиды, которые даже не могли увидеть мир. Лежал, например, без движения один парень. В доме грязь, вонь, задёрнутые шторы и засиженные мухами окна. Подобрала ему хорошего соцработника, который бы сошёлся характером. У человека стало тепло, чисто и уютно. Он стал всегда накормлен и с удовольствием общался с помощницей.

К кому бы по таким важным общественным вопросам ни обращалась, никто не отказал. Принимали и в неурочное время. Иногда некоторые задавали вопрос: «Морозова, а почему тебе всегда идут навстречу?». Ответ простой – потому что не просила ничего противозаконного и точно знала порядок решения проблемы. Обмануть меня было невозможно. Каждый день читала газеты, в том числе «Российскую». Интернет тогда ещё не появился, а все нормативные акты публиковались практически только в ней. Законы изучала очень внимательно, порой под запись. Помогал и опыт работы.

У нас в стране продуманы и правовая база, и устройство социальных служб. Главная беда в том, что не все это могут использовать. Мешают безразличие, безответственность, лень и глупость. Никогда не принимала в Центр брезгливых и равнодушных людей. Наверное, и поэтому у меня сложился прекрасный коллектив.

Ушла на пенсию в достаточно почтенном возрасте по собственному желанию. Хотя и зарплату повысили, и поработать ещё предложили, но я уехала к детям в Курск. Теперь востребована здесь. Нет ни одной свободной минуты. Как и прежде, планирую свой день. Осваиваю новые рецепты, занимаюсь рукоделием, работаю на грядках, слежу за порядком в доме и семье. У меня здесь все в строгом подчинении. Говорят, им это нравится. Мне – тоже.

Никого из знакомых льговчан не забыла. В Курске у нас образовалось землячество. Каждое утро звонит Татьяна Герасимовна, которая работала в РК ВЛКСМ ещё до меня. Общаемся с Раисой Филипповной Квасовой, Андросовой Аней. Обмениваюсь новостями с подружками из родного города – Ларисой Морозовой и Раей Михайловой, молодым поколением и бывшей коллегой по комсомолу Оксаной Тестоедовой. Поддерживаем друг друга, поздравляем с праздниками и вспоминаем нашу комсомольскую юность. Комсомол сплотил и подружил нас. Я желаю всем молодым людям объединяться в коллективы по интересам. Пусть это будет кружок вышивания или пения, пусть – «Союз женщин России», литературное объединение. Это нужно, чтобы не чувствовать одиночества. Я желаю всем здоровья, долгих лет жизни и много разных приятных забот, которые наполняют и насыщают наше бытие!»

Автор: Записала Надежда ШИШКОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

25.10.2018 - 24.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх